Японизм
Справа: В. Ван Гог. Мост под дождём. 1887. Холст, масло. Музей В. Ван Гога, Амстердам
Японизм, японески, японщина (яп. ジャポニスム, англ. Japonisme, фр. japonesques, фр. Japonaiserie — «японщина») — одно из стилевых течений ориентализма в западноевропейском искусстве XIX столетия, сложившееся под влиянием японской цветной ксилографии (гравюры на дереве), преимущественно укиё-э, и японских традиционных художественных ремёсел. Эстетика, темы, мотивы, техника и характер использования цветовых отношений традиционного японского искусства отразились на творчестве многих художников: Эдуара Мане, импрессионистов и постимпрессионистов: Поля Гогена, Винсента Ван Гога, а также Джеймса Уистлера и многих других. Значительное влияние японизм оказал на искусство периода модерна и стиля ар-деко.
История
После открытия Японии для внешнего мира в 1855 году, японские товары и произведения искусства в большом количестве завозили в страны Западной Европы, они находили своих ценителей и собирателей. Первая Всемирная выставка в Лондоне 1851 года и Всемирная выставка в Париже 1867 года знакомили широкую публику с мало известными ранее японской цветной гравюрой на дереве, изделиями из фарфора, лака, эмалями по металлу, шёлковыми шитыми и расписными тканями.
В 1856 году французский художник: живописец, гравёр и керамист, Феликс Бракмон случайно обнаружил в парижской лавке Делатра, где торговали китайским чаем и фарфором, стопки гравюр К. Хокусая, которые использовали в качестве обёрточной бумаги. Однако уже в 1859 году вышел в свет альбом «Японские мотивы» по гравюрам Хокусая. Одна из наиболее ранних коллекций гравюр Хокусая была собрана английским художником-прерафаэлитом Данте Габриэль Россетти. Японские гравюры коллекционировали французские писатели Жюль и Эдмон Гонкуры, Эмиль Золя, художники Э. Мане, Э. Дега, К. Моне, В. Ван Гог, А. Фантен-Латур.
Несколько иронично термин «японщина» фр. Japonaiserie использовали братья Гонкуры (возможно они же его и изобрели) в качестве параллели «китайщине» (фр. chinoiserie — шинуазри. Английский художник-график Обри Бёрдсли сочинил повесть «История Венеры и Тангейзера» и проиллюстрировал её «японесками» (фр. japonesques)[1].
В 1875 году в Париже после путешествия по странам Дальнего Востока франко-германский коммерсант Зигфрид Бинг открыл магазин «Ворота в Китай» (La Porte Chinoise), в котором стал продавать произведения искусства Китая и Японии. В декабре 1895 года Бинг открыл свою знаменитую галерею «Дом Нового искусства» (Maison de l’Art Nouveau), в которой демонстрировал не только изделия стран Востока, но и произведения молодых французских художников в «новом стиле», в том числе выполненные под влиянием традиционного восточного искусства[2][3].
Художники и произведения искусства
Купив участок земли в Живерни, в 1898 году Клод Моне создал «японский сад», «вырыл пруд неправильной формы,… перекинул изогнутый японский мостик», на лодке передвигался по пруду и писал свои «нимфеи разных цветов»[4]. Известны произведения В. Ван Гога повторяющие гравюры Утагава Хиросигэ, Кэйсая Эйсэна и К. Хокусая. «Японизмы» видят в пластике извилистых контуров картин П. Гогена таитянского периода, в творчестве его последователей, художников «группы Наби» и «школы Понт-Авена».
Однако «японески» существовали в истории западноевропейского искусства много ранее XIX столетия. С 1616 года через японский порт Имабари, в страны Западной Европы вывозили изделия японского фарфора, в основном производимые в селении Арита на о. Кюсю. Отсюда двойное название, известное европейцам: «имари-арита». С 1644 года в селении Арита работал мастер Сакайда Кизаи-Эмон, сын и ученик мастера Энсая. Считается, что именно он придумал мотив росписи фарфора с изображением парных слив («каки») ярко-красного цвета, отчего мастер и его потомки получили родовое прозвание «Какиэмон». Стиль росписи «какиэмон», или «имари», — мелкого, пёстрого рисунка красной, оранжевой, зелёной и чёрной красками с золотом, оказал значительное влияние на деятельность голландских мастеров росписи фаянса из Делфта, так называемого делфтского фаянса XVII—XVIII веков и работу живописцев саксонских и, позднее, английских мануфактур. Так на знаменитой фарфоровой мануфактуре в Майсене (Саксония) успешно производили вещи с росписью «какиэмон»[5][6].
В 1720—1740-х годах, также в Майсене, производили изделия под названием «индианские цветы» с изображениями экзотических цветов — хризантем, пионов, а также бамбука, попугаев, драконов и фантастических птиц. Название возникло по недоразумению, от незнания европейскими художниками истинного происхождения этих мотивов. В Майсене в этом жанре работал живописец А. Ф. фон Лёвенфинк[7][8].
«Японизмы» наряду с «китайщиной» составляли важный компонент французских стилей Регентства и рококо первой половины ХVIII в. «Японские» комнаты с коллекциями восточных лаковых изделий и фарфора были непременной принадлежностью императорских дворцов. Саксонский курфюрст Август Сильный в начале XVIII века владел значительной коллекцией китайского и японского фарфора; на берегу Эльбы в окрестностях Дрездена для него построили «Водный дворец» Пильниц «в китайском вкусе». Другой «Японский дворец» с элементами восточной архитектуры находился в самом Дрездене.
В России в начале ХVIII в. в «японском стиле» были оформлены комнаты Лефортовского дворца и «Китайский» кабинет Монплезира в Петергофе с коллекцией китайского и японского фарфора. «Японский павильон» венчает восточный флигель Большого дворца в Ораниенбауме.
Г. Йонге. Японский веер. Ок. 1865 г. Холст, масло. Музей искусств и садов Каммера, Джэксонвилл, Флорида, США
В. Ван Гог. Куртизанка. По цветной ксилографии Кэйсая Эйсэна. 1887. Холст, масло. Музей В. Ван Гога, Амстердам
Реклама кимоно. 1900—1910 гг.
Американский художник Джеймс Уистлер, работавший в Англии и Франции, в 1876—1877 годах создал «Павлинью комнату», или «Гармонию в голубом и золотом» (англ. Harmony in Blue and Gold: The Peacock Room),[9] — шедевр искусства оформления интерьера и декоративной росписи, который является не только одним из наиболее ярких примеров эстетизма, свойственного автору, но и одним из лучших образцов японизма, предвещающем эстетику искусства модерна.
Японизмы проявились в произведениях архитекторов и декораторов венского модерна, прежде всего в творчестве Густава Климта и художников Венского сецессиона, а также стиля ар-деко. Черты восточного искусства присущи произведениям русских художников объединения «Мир искусства», многим живописцам «серебряного века» русской культуры, в том числе участникам постановок Русских балетных сезонов в Париже[10][11][12].
В России крупнейшая коллекция японских гравюр принадлежала Сергею Николаевичу Китаеву, офицеру русского флота. В 1885—1896 годах он участвовал в походах в Японию, где приобретал произведения искусства. Китаев намеревался продать свою коллекцию московскому Музею изящных искусств, но И. В. Цветаев её не приобрел. В 1896 году Китаев открыл первую выставку японского искусства в залах Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в 1897 году — в Историческом музее в Москве, в 1905—1906 годах — в Обществе Поощрения художников в Петербурге. Эти выставки положили начало знакомству широкой публики с искусством Японии и увлечению русских художников «японизмами». В 1916 году перед эмиграцией из России уникальную коллекцию передал на хранение в Румянцевский музей в Москве. В 1918 году она была национализирована. С 1924 года собрание японской графики Китаева (более шести тысяч произведений) хранится в московском Музее изобразительных искусств и Музее Востока[13][14].
Примечания
- ↑ Власов В. Г. Японии искусство // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 861—862
- ↑ Розенталь Р., Ратцка Х. История прикладного искусства Нового времени. — М.: Искусство, 1971. — С. 42—53
- ↑ Власов В. Г. Бинг, Сэмюэл // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 100
- ↑ Клод Моне и его друзья. Каталог выставки из собрания Музея Мармоттан. Париж. Франция. — М.: Советская Россия, 1986. — С. 3
- ↑ Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — Прага: Артия, 1980. — С. 194
- ↑ Власов В. Г. Имари, Имари-Арита // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 91—92
- ↑ Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — С. 195—196
- ↑ Власов В. Г. «Индианские цветы» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 105
- ↑ Harmony in Blue and Gold: The Peacock Room . Freer Sackler: Smithsonian"s Museums of Asian Art. Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 30 апреля 2014 года.
- ↑ Грабарь И. Э. Японцы // Мир искусства. — 1902. — № 2. — С. 31-33
- ↑ Николаева Н. С. Японские мотивы в искусстве Модерна // Вопросы искусствознания. — 1994. — Вып. 2-3. — С. 312
- ↑ Николаева Н. С. Япония—Европа. Диалог в искусстве. Середина XVI — начало XX века.— М.: Изобразительное искусство, 1996. — С. 232
- ↑ Банников А. П., Сапожников С. А. Собиратели и хранители прекрасного: Энциклопедический словарь российских коллекционеров от Петра I до Николая II. 1700—1918 гг. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — С. 228
- ↑ Воронова Б. Г. Сергей Николаевич Китаев (1864—1927) // Эра Румянцевского музея: Из истории формирования собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. В 2 т. Т. 2. Гравюрный кабинет. М., 2010 [1]
См. также
Литература
- Японизм / А. В. Гусева // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 724. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6.
- Broer, W. Epochen der Kunst / W. Broer, O. Kammerlohr. — München : Oldenbourg, 1994. — Bd. 4 : 19. Jahrhundert : vom Klassizismus zu den Wegbereitern der Moderne. — 288 s. — ISBN 3-486-87524-8.
Ссылки
- Жуковская Д. Влияние японской графики на творчество Ван Гога . Historicus.