Румянцевский музей

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Румянцевский музей
Дата основания 1828 (закрыт 1924)
Адрес  Российская империя:
Санкт-Петербург, Москва

Румя́нцевский музе́й — крупное собрание книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге, а затем и в Москве. Музей возник на основе частной коллекции, которую при жизни собрал, а частью унаследовал государственный канцлер Николай Петрович Румянцев[1]. Долгое время был единственным в Москве общедоступным музеем.

История

На протяжении всей государственной деятельности Н. П. Румянцев занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей. Главным увлечением его были рукописные древности, и поэтому самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека. В ней насчитывалось 28 тысяч томов. В её состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, в том числе кирилловского шрифта, 104 экземпляра инкунабул, издания XVI—XVII веков знаменитой голландской фирмы «Эльзевир», а также несколько сот различных географических карт (как их тогда называли — ландкарт). Рукописи и книги покупались в России и Европе. Покупались даже целые библиотеки, например, библиотека академика Лерберга.

Граф Н. П. Румянцев

Граф Н. П. Румянцев не был женат, и все его состояние было завещано младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить «на общую пользу». В 1826 году коллекции и библиотека были переданы С. П. Румянцевым Министерству народного просвещения. Для передачи коллекций была создана специальная комиссия. В её состав вошли представители Департамента народного просвещения, а также академики Ф. И. Круг, Г. К. Кёлер, Х. Д. Френ.

Петербургское здание музея — особняк Румянцева

Император Николай I 22 марта (3 апреля1828 года подписал указ об учреждении Румянцевского музея[2] и рескрипт о правилах управления музеем[3]. В 1831 году музей был открыт в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

Московское здание музея — дом Пашкова

В 1861 году музей перевели в Москву. К этому времени обнаружилось, что коллекция Румянцева не вписывалась в структуру петербургских учреждений культуры и влачила убогое существование. Попечитель московского учебного округа Н. В. Исаков взялся на основе библиотеки Румянцева, как писал В. В. Стасов, «создать в Москве публичную библиотеку наподобие петербургской, приводившей его тогда в восторг, как вообще и всё русское общество»[4].

При передаче Румянцевского музея в 1861 году А. Х. Востоков составил «Опись вещам Румянцевского музеума».

В Москве Румянцевский музей разместился в доме Пашкова и был объединён с вновь учреждавшимся тогда Московским публичным музеем. Таким образом, в 1862 году был создан Московский публичный и Румянцевский музеум. Музей подразделялся на три отдела — живописный, гравюрный и т. н. Дашковский музей, в который вошли собрания русских путешественников, в частности, Крузенштерна и Лисянского. Входившая в состав музеума Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной. Картинную галерею музея организовывали с учётом рекомендаций, работавшего в то время в Санкт-Петербурге, в Картинной галерее Императорского Эрмитажа немецкого специалиста Густава Фридриха Ваагена. Из Эрмитажа в Румянцевский музей была передана двести одна картина[5].

Собрание периодически пополнялось за счёт приобретения коллекций частных лиц. В 1913 году появилось новое название: Императорский Московский и Румянцевский музей.

В 1924 году, уже при советской власти, здание музея и его библиотека были переданы созданной на её основе Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Полотна Рембрандта и других европейских художников были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею, а экспонаты Дашковского музея — в Музей народов СССР и Кунсткамеру[6].

Руководители музея

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Об учреждении Румянцевского музея // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. III, 1828, № 1890. — С. 324—325.
  3. О приеме в ведомство… // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. III, 1828, № 1891. — С. 325.
  4. Коваль Л. М. Н. В. Исаков — основатель и директор первого публичного музея Москвы. — М., 2008. — 304 с.
  5. Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764—1917). —Л.: Искусство, 1985. — С. 196
  6. РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ. www.rmuseum.ru. Дата обращения: 10 апреля 2019.

Литература

  • Румянцевский музей — статья из Большой советской энциклопедии
  • Скрыдлевская С. Граф Н. П. Румянцев — коллекционер и нумизмат
  • К истории Московского Румянцевского музея / И. Н. Игнатович // Румянцевские чтения. — М.: «Пашков дом», 2001. — С. 112—119
  • К истории становления Румянцевского музеума / В. Ф. Молчанов // Культура: от информации к знанию. — М.: «Пашков дом», 2003. — С. 5—17
  • Румянцевский музей в начале XX в. / Е. А. Иванова // Румянцевские чтения — 2010. — М.: «Пашков дом», 2010. — С. 151—156.

Ссылки