Сузьма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сузьма
Компоненты
Основные Сквашенное молоко

Сузьма́ (азерб. süzmə, чув. сирме, тат. сөзмә, каз. сүзбe, кирг. сүзмө, туркм. süzme, узб. suzma, уйг. сүзма) — подсоленный кисломолочный продукт, по внешнему виду похожий на творог. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка) или сметаны[1].

Приготовление

Катык подсаливают, наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают в холодном месте на 24-30 часов. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает[2]. Оставшаяся в мешке масса белого цвета по внешнему виду напоминает калье (творог)[3].

Применяют в качестве основы для соусов, для приготовления холодных и горячих супов или кисломолочных напитков[4][3].

См. также

Примечания

  1. Баженова Т. Е. Типы лексических диалектных различий как характеристика тематической группы «Питание» в самарских говорах // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. — 2016. — № 3.2. Архивировано 24 марта 2020 года.
  2. Похлёбкин, 1983.
  3. 3,0 3,1 В. В. Похлёбкин, 2015.
  4. Бурова Т. Е., Александрова В. В., Гнатенко Б. А. Молочная сыворотка – природный эмульгатор для изготовления соусов // Пищевая промышленность. — 2012. — № 10.

Литература

  • Похлёбкин В. В. Сузьма // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 342—343. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Сузьма // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 287. — 304 с.