Куахада
Куаха́да (исп. cuajada) / мамия (исп. mamia)[1] — испанский молочный продукт из овечьего молока, разновидность калье. Блюдо баскской кухни, популярное на севере Испании.
Для приготовления куахады овечье молоко нагревают до 40 °C и добавляют смесь ферментов химозина и пепсина. Молоко проходит ферментацию и получает консистенцию йогурта. Иногда молоко нагревают с помощью нагретых камней, и тогда куахада помимо характерного мягкого вкуса овечьего молока приобретает лёгкий копчёный аромат. Куахада подаётся в охлаждённом виде в качестве десерта с мёдом или сахаром.
Примечания
- ↑ Особенности кухни Страны Басков . Дата обращения: 4 декабря 2013. Архивировано 31 июля 2016 года.
Ссылки
- Куахада на Официальном туристическом портале Испании (недоступная ссылка)
- Рецепт приготовления куахады (исп.)