Серин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Серин
L-serine-skeletal.png L-serine-3D-sticks.png
Serine.png
Общие
Систематическое
наименование
2-​амино-​3-​
гидроксипропановая
кислота
Сокращения Сер, Ser, S
UCU,UCC,UCA,UCG;AGU,AGC
Хим. формула HO2C-CH(NH2)CH2OH
Рац. формула C3H7NO3
Физические свойства
Молярная масса 105,09 г/моль
Плотность 1,537 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 228 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] 2,13
9,05
Изоэлектрическая точка 5,86
Классификация
Рег. номер CAS [56-45-1]
PubChem
Рег. номер EINECS 200-274-3
SMILES
InChI
ChEBI 17115
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Сери́н (англ. Serine; α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D.

L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Впервые серин был выделен из шёлка, в белках которого он обнаружен в наибольших количествах. Серин относится к группе заменимых аминокислот, в организме человека он может синтезироваться из промежуточного продукта гликолиза3-фосфоглицерата.

Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Протеолитические ферменты, активные центры которых содержат серин, играющий важную роль при выполнении каталитической функции, относят к отдельному классу сериновых пептидаз.

Действие некоторых фосфорорганических соединений основано на необратимом присоединении молекулы яда к OH- группам остатков серина, приводящему к полному ингибированию каталитической активности ферментов. Токсический эффект прежде всего связан с ингибированием ацетилхолинэстеразы.

Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов.

Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

Глицин образуется из серина при действии серин-оксиметилтрансферазы в присутствии тетрагидрофолиевой кислоты. Кроме того, серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ.

В процессе распада в организме серин подвергается прямому или непрямому дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем включается в цикл Кребса.

D-серин образуется из L-серина при помощи фермента серин-рацемазы и является эндогенным лигандом глицинового сайта NMDA-рецептора. Деградация D-серина происходит под воздействием оксидазы D-аминокислот.