Пролин
Пролин | |||
---|---|---|---|
| |||
Общие | |||
Систематическое наименование |
L-пирролидин-2- карбоновая кислота |
||
Сокращения |
Про, Pro, P CCU,CCC,CCA,CCG |
||
Хим. формула | C5H9NO2 | ||
Рац. формула | C5H9NO2 | ||
Физические свойства | |||
Молярная масса | 115,13 г/моль | ||
Плотность | 1,35—1,38 г/см³ | ||
Термические свойства | |||
Температура | |||
• плавления | 221 °C | ||
Химические свойства | |||
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] |
1,99 10,60 |
||
Изоэлектрическая точка | 6,3 | ||
Классификация | |||
Рег. номер CAS | [147-85-3] | ||
PubChem | 614 | ||
Рег. номер EINECS | 205—702-2 | ||
SMILES | |||
InChI | |||
RTECS | TW3584000 | ||
ChEBI | 26271 | ||
ChemSpider | 594 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Проли́н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая аминокислота, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина (в связи с чем пролин правильнее называть иминокислотой)[1]. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D, а также в виде рацемата.
L-пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот. Считается, что пролин входит в состав белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген. В составе белков атом азота в молекуле пролина не связан с атомом водорода, таким образом, пептидная группировка X-Pro не может быть донором водорода при формировании водородной связи. Обладая конформационно жёсткой структурой, пролин сильно изгибает пептидную цепь. Участки белков с высоким содержанием пролина часто формируют вторичную структуру полипролиновой спирали II типа.
История
В чистом виде пролин впервые получил в 1900 г. немецкий химик-органик Рихард Вильштеттер получивший эту аминокислоту при изучении н-метилпролина. Через год другой немецкий химик — Франц Фишер опубликовал схему синтеза пролина из фталимида пропилмалонового эфира и он же дал название веществу от слова «пирролидин», ядро которого входит в молекулу пролина[2][3].
Физические и химические свойства.
Представляет собой бесцветные, легко растворимые в воде кристаллы, плавящиеся при температуре около 220 °C. Также хорошо растворим в этаноле, хуже — в ацетоне и бензоле, нерастворим в диэтиловом эфире.
В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.
Пролин, как и гидроксипролин, в отличие от других аминокислот, не образует с нингидрином пурпура Руэмана[4][5][6], а дает жёлтое окрашивание.
В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки молекулы пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.
Лабораторный синтез пролина
Рацемическая смесь L- и D-пролина может быть получена из диэтилового эфира малоновой кислоты и акрилонитрила[7]:
Примечания
- ↑ Кухта В. К., Олецкий З. И., Таганович А. Д. Биологическая химия: учебник / под ред. А. Д. Тагановича — Минск: Асар, М.: Издательство БИНОМ, 2008. — 8 с.
- ↑ Proline . Архивировано 27 ноября 2015 года.
- ↑ Proline . American Heritage Dictionary of the English Language, 4th edition. Дата обращения: 6 декабря 2015. Архивировано 15 сентября 2015 года.
- ↑ Ruhemann, Siegfried (1910). «Cyclic Di- and Tri-ketones». Journal of the Chemical Society, Transactions 97: 1438–1449. doi:10.1039/ct9109701438.
- ↑ West, Robert (1965). «Siegfried Ruhemann and the discovery of ninhydrin». Journal of Chemical Education 42 (7): 386–388. doi:10.1021/ed042p386.
- ↑ Ruhemann, S. (1910). «Triketohydrindene Hydrate». Journal of the Chemical Society, Transactions 97: 2025–2031. doi:10.1039/ct9109702025.
- ↑ Vogel Practical Organic Chemistry 5th edition