Penicillium glaucum

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Penicillium glaucum
Научная классификация
ОШИБКА: не заполнен параметр latin.
Международное научное название

Penicillium glaucum — плесень, которая используется при производстве некоторых видов сыра с плесенью, в том числе Блё де Жекс, Рошбарон и некоторых разновидностей Блё д’Овернь и Горгондзола. В других голубых сырах, в том числе Бресс Блё, Блё дю Веркор-Саснаж, Brebiblu, Камбоцола, Кешел Блю, Данаблю, Фурм-д’Амбер, Фурм-де-Монбризон, Ланарк Блю, Рокфор, Шропшир Блю и Стилтон используют Penicillium roqueforti.

В 1874 году сэр Уильям Робертс, врач из Манчестера, заметил, что культуры плесени не обнаруживают бактериального загрязнения. Луи Пастер будет опираться на это открытие, отметив, что Bacillus anthracis не будет расти в присутствии родственной плесени Penicillium notatum. Его антибиотические свойства были независимо обнаружены и испытаны на животных французским врачом Эрнестом Дюшеном[1], но его диссертация в 1897 году была проигнорирована Институтом Пастера.

Пастер обнаружил, что P. glaucum питается только одним энантиомером винной кислоты,[2] L-(+)-винной кислотой, что делает его использование самым[источник не указан 667 дней] ранним примером кинетического разделения.

Примечания

  1. Duchesne 1897, Antagonism between molds and bacteria. An English translation by Michael Witty. Fort Myers, 2013. ASIN B00E0KRZ0E and B00DZVXPIK.
  2. Pasteur, L. Recherches sur la dissymétrie moléculaire des produits organiques naturels // OEuvres de Pasteur, Vol. 1 / Pasteur-Vallery-Radot, L.. — Paris : Masson et Cie, 1922. — P. 342–343. — ISBN 978-0-35-379058-2.