Перейти к содержанию

Винная кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Винная кислота
Общие
Традиционные названия Винная кислота
Хим. формула НООССН(ОН)СН(ОН)СООH
Физические свойства
Молярная масса 150,1 г/моль
Плотность
  • D- и L-энантиомеры[1]: 1,76
  • мезо-форма[1]: 1,666
  • рацемат[1]: 1,788 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления
  • D- и L-энантиомеры: 168–170
  • мезо-форма: 140
  • рацемат: 206 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] при 25 °C:
D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25
мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
Растворимость
 • в воде 139,44 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS

87-69-4 L-(+),
147-71-7 D-(−),
147-73-9 мезо,

133-37-9 рацемат
SMILES
 
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Ви́нная кислота́ (виннокаменная кислота, кислота, тартаровая кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота) [math]\ce{ HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH }[/math] — двухосновная гидроксикислота. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.

Изомерия

Известны три стереоизомерные формы винной кислоты: D-(−)-энантиомер (слева вверху), L-(+)-энантиомер (справа вверху) и мезо-форма (мезовинная кислота):

Рацемическая смесь энантиомерных винных кислот известна как виноградная кислота.

Получение

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. При пиролизе D-винная кислота декарбоксилируется с образованием пировиноградной [math]\ce{ CH3(CO)COOH }[/math] и пировинной (метилянтарной) [math]\ce{ HOOCCH(CH3)CH2COOH }[/math] кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор [math]\ce{ AgNO3 }[/math] до [math]\ce{ Ag }[/math]; в щелочной среде растворяет [math]\ce{ Cu(OH)2 }[/math] с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.

Применение

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 K. Peter C. Vollhardt: Organische Chemie, VCH Weinheim, 1. korrigierter Nachdruck der 1. Auflage, 1990, S. 166, ISBN 3-527-26912-6.