Шропшир Блю

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шропшир Блю
англ. Shropshire Blue
Страна происхождения Великобритания
Город, регион Инвернесс
Молоко коровье
Пастеризованный да
Текстура мягкий
Время созревания 10—12 недель
Известен с XX века

Шро́пшир Блю (англ. Shropshire Blue, также Голубой Шропшир) — английский сыр с благородной плесенью[1], для изготовления которого используют пастеризованное коровье молоко. Относится к группе голубых сыров. Этот вид сыра впервые появился в Шотландии[1].

История

Впервые производством сыра Шропшир Блю занялись в сыроварне замка Стюарт (англ. Castle Stuart)[1] вблизи города Инвернесс в Шотландии. Рецепт сыра создал в 1970-х годах Энди Уильямсон, который изначально обучался мастерству изготовления другого вида сыра — Стилтона — в графстве Ноттингемшир[1]. Шропшир Блю вначале получил название Инвернесс-шир Блю (англ. Inverness-shire Blue) или Блю Стюарт (англ. Blue Stuart), но затем стал известен под теперешним именем. Производители поменяли название сыра с целью повлиять на увеличение продаж и популярность сыра среди покупателей. Сыроварня замка Стюарт была закрыта в 1980 году, и вместе с ней на некоторое время было прекращено производство сыра Шропшир Блю. Спустя время сыр вновь стали производить на заводах в графствах Лестершира, Ноттингемшира и Шропшира. Сыр во многом напоминает такие сорта, как Чешир и Стилтон[2] .

Изготовление

В процессе приготовления сыра для створаживания молока используют растительный фермент. Оранжевый цвет сыра получается в результате добавления пищевого красителя аннато[1]. Прожилки формируются добавлением сине-зелёной плесени вида Penicillium roqueforti. Период созревания длится от 10 до 12 недель[1].

Описание

Сыр Шропшир Блю покрыт корочкой оранжево-коричневого цвета. Содержание жира составляет 34 %. Для него характерны острый аромат и кисловатый вкус. Сырные головки в высоту достигают 30 сантиметров и 20 сантиметров в диаметре[2], вес каждой из них — около 8 килограммов. Сыр Шропшир Блю используется в качестве ингредиента для приготовления соусов и кремовых супов. Сочетается с креплёными винами[2], ирландским элем и десертными винами[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Лучшие сыры мира Архивная копия от 2 апреля 2018 на Wayback Machine // «Expert Online», 1 декабря 2013.
  2. 2,0 2,1 2,2 Гордость Британии: Shropshire Blue
  3. 1,000 Foods To Eat Before You Die: A Food Lover’s Life List. Mimi Sheraton