Просо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Panicum»)
Просо

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Просо
Международное научное название
Panicum L., 1753
Типовой вид

Про́со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442[3] видов проса, в России встречается 8 видов этого растения, преимущественно как заносные. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Род содержит одно из древнейших возделываемых человеком зерновых растений Panicum miliaceum, широко распространённой в наши дни сельскохозяйственной культуры, зерно которой используется в пищу обычно в качестве крупы («пшено»)[4]. Экспансия сельскохозяйственных обществ на северо-востоке Китая в период среднего и позднего этапов культуры Хуншань (4000—3000 лет до н. э.) совпала с приходом традиции возделывания проса в Восточный Хэйлунцзян и Приморье[5]. В Джунгарском Алатау 2700 лет до н. э. местные скотоводы выращивали просо, чтобы кормить зимой овец и коз, имевших ближневосточное происхождение, а значит скотоводство распространялось во Внутреннюю Азию через Внутренний азиатский горный коридор[en] (IAMC) ещё до притока людей с западно-степным происхождением (ямной или афанасьевской культур)[6].

Название

Использованное Линнеем для названия этого родов злаков латинское слово Panicum встречается ещё в сочинениях Плиния, которым Плиний называет одну из возделываемых злаковых культур, вероятно — Setaria italica[4].

Ряд сельскохозяйственных культур, содержащих в своих названиях слово «просо», например итальянское просо, жемчужное просо, про­со паль­ча­тое и некоторые другие, относят к иным, пусть и близким, родам злаков[7].

Ботаническое описание

Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Корень мочковатый. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая как и третья, недоразвитому цветку. Цветочные чешуи по отцветании хрящеватые. Тычинок три. Рыльца перистые.

Плод — свободная зерновка.

Использование и значение

Пшено

Для получения зерна (пшена) выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке[8]. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение.

В Индии и Шри-Ланке традиционно возделывается просо мелкое (Panicum sumatrense).

Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу, мучель и солому[7].

Таксономия

Panicum L., Sp. Pl. 1: 55. 1753.

Синонимы

  • Monachne P.Beauv., Ess. Agrostogr.: 49. 1812.
  • Eatonia Raf., J. Phys. Chim. Hist. Nat. Arts 89: 104. 1819.
  • Talasium Spreng., Syst. Veg. 4(2): 22. 1827.
  • Eriolytrum Desv. ex Kunth, Révis. Gramin. 1: 219. 1830, nom. inval.
  • Phanopyrum (Raf.) Nash in J.K.Small, Fl. S.E. U.S.: 104. 1903.
  • Chasea Nieuwl., Amer. Midl. Naturalist 2: 64. 1911.
  • Polyneura Peter, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. Beih. 40(1 Anh.): 53. 1930, nom. illeg. non Kylin  (швед.) 1924.
  • Psilochloa Launert, Mitt. Bot. Staatssamml. München 8: 156. 1970.
  • Arthragrostis Lazarides, Nuytsia 5: 285. 1984 publ. 1985.
  • Yakirra Lazarides & R.D.Webster, Brunonia 7: 292. 1985.
  • Aconisia J.R.Grande, Phytoneuron 2014—22: 2. 2014.

Виды

В ботанической литературе опубликовано более 3300 названий видов рода Panicum, из них 442 являются общепринятыми, статус более тысячи названий остаётся неопределённым, остальные названия вошли с синонимику других видов, часть видов выделы в самостоятельные роды. На территории РФ встречается 8 видов[источник не указан 1033 дня].

Некоторые виды:

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 Сведения о роде Panicum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. The Plant List: Panicum Архивная копия от 4 сентября 2017 на Wayback Machine
  4. 4,0 4,1 Цвелёв, 1976.
  5. Tao Li et al., 2020.
  6. Taylor R. Hermes et al. Early integration of pastoralism and millet cultivation in Bronze Age Eurasia Архивная копия от 8 декабря 2019 на Wayback Machine, 04 September 2019
  7. 7,0 7,1 БРЭ, 2015.
  8. БСЭ.


Литература

Ссылки