FODMAP

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

Определение FODMAP включает в себя короткоцепочечные (олиго-) полимеры (полисахариды) из мономеров фруктозы (фруктаны) и галактозы (галактаны), дисахариды (лактоза, мальтоза), моносахариды (фруктоза, галактоза), сахароспирты, такие, как сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол.

Термин FODMAP происходит от сокращения Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol). Ограничение содержания относящихся к группе FODMAP углеводов, как было показано в различных исследованиях, оказывает положительное действие при синдроме раздражённого кишечника и других функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диета с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов была разработана в Университете Монаш в Мельбурне, Австралия Питером Гибсоном и Сьюзан Шеферд.[1]


Фруктоза и лактоза

Источники фруктозы

См: Продукты с высоким содержанием фруктозы

Источники лактозы

См: Исключение лактозосодержащих продуктов

Описание и источники наиболее распространённых FODMAP[2]

F Fermentable Ферментируемые
O Oligosaccharides Олигосахариды Фруктаны (полимеры фруктозы), галактоолигосахариды Пшеница, ячмень, рожь, репчатый лук и неокрашенная (белая) часть зелёного лука, чеснок, лук-порей, лук-шалот, артишоки, свёкла, фенхель, нут, чечевица, горох, бобы, цикорий, фисташки, кешью
D Disaccharides Дисахариды Лактоза Молоко, заварной крем, мороженое и йогурт
M Monosaccharides Моносахариды «Свободная фруктоза» (фруктоза при избытке глюкозы) Яблоки, груши, манго, вишни, дыня, спаржа, сахарный горох, мёд, кукурузный сироп, богатый фруктозой
A and и
P Polyols Полиолы (многоатомные спирты) Сорбит, маннит и ксилит Яблоки, груши, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы, арбуз, грибы, цветная капуста, жевательная резинка и кондитерские изделия с подсластителями

См. также

Примечания

  1. FODMAPs (недоступная ссылка). King's College, London. Diabetes & Nutritional Sciences, Research Projects. Дата обращения: 18 марта 2012. Архивировано 6 мая 2013 года.
  2. Shepherd SJ, Lomer MC, Gibson PR. Short-chain carbohydrates and functional gastrointestinal disorders (англ.) // The American Journal of Gastroenterology : статья. — 2013. — Май (т. 108). — С. 707—717. Архивировано 6 ноября 2016 года.

Ссылки