Мальтит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Мальтитол»)
Мальтит
Общие
Систематическое
наименование
4-​O-​α-​D-​глюкопиранозил-​D-​глюцитол
Традиционные названия E965
Термические свойства
Температура
 • плавления 145 °C
Классификация
Рег. номер CAS 585-88-6
PubChem
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Мальтит, или мальтитол (Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза[источник не указан 3061 день], и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом 35 для порошковой формы и 52 для сиропа, т. е. меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови, чем сахар.

Получение

Мальтит получают путём гидрирования мальтозы, выделяемой из крахмала[1].

Применение

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого[2]. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидролизат крахмала[англ.]); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Химические свойства

Как и сорбитол, и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра[3]. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Биологические свойства

Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес[4]. В больших[каких?] дозах обладает слабительным эффектом[4].

Примечания

  1. Cargill Food and Beverage Ingredients EMEA: Products - Sweeteners - Polyols - Maltidex™ Maltitol - Chemistry (недоступная ссылка). www.cargillfoods.com. Дата обращения: 2 августа 2016. Архивировано 15 мая 2016 года.
  2. Application A537 – Reduction in the energy factor assigned to Maltitol: Final Assessment Report (PDF). Food Standards Australia New Zealand (5 октября 2005). Дата обращения: 2 августа 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Sugar alcohols (PDF). Ecogreen Oleochemicals. Дата обращения: 2 августа 2016. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  4. 4,0 4,1 Cargill Food and Beverage Ingredients EMEA: Products - Sweeteners - Polyols - Maltidex™ Maltitol - Health Benefits (недоступная ссылка). www.cargillfoods.com. Дата обращения: 2 августа 2016. Архивировано 5 апреля 2016 года.