Эшмун

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эшмун
Руины VII века до н. э. финикийского храма в СидонеРуины VII века до н. э. финикийского храма в Сидоне
Мифология Финикийская
Функции бог врачевания, покровитель растительности и плодородия
Главный храм Храм Эшмуна
Отождествления Асклепий

Эшмун (финик. 𐤀𐤔𐤌𐤍; ʾšmn) — финикийский бог врачевания, бог-покровитель Сайда, покровитель растительности и плодородия, обладающий даром возвращать жизнь мертвым[1].

Греки отождествляли Эшмуна с Асклепием[2].

Первоначально Эшмун был хтоническим божеством, но, как и Асклепий, отвечал за здоровье и врачевание. Угаритский миф о плодородии и урожае, известеный как миф о Венере и Адонисе, соответствует финикийскому мифу о паре Астарта и Эшмун (в Вавилонии — Иштар и Таммуз, в Египте — Исида и Осирис)[2].

Со временем, Эшмун стал в Карфагене более могущественным богом, чем Мелькарт[2].

Бог известен как минимум с периода Железного века в Сидоне. Кроме того, ему поклонялись и в Суре, Бейруте, Кипре, Сардинии, и Карфагене, где место храма Эшмуна сегодня занимает Собор Святого Людовика (Карфаген).

Название Astresmunim («растение Эшмуна») было дано Диоскоридом[3] растению паслён, который приписывал ему медицинские качества.

Храм Эшмуна находится в одном километре от Сидона. Строительство началось в конце VI века до н. э. во время царстввания Эшмуназара II; более поздние достройки были сделаны в римский период. Храм был раскопан Морисом Дунандом в 1963—1978 годах. Найдены многочисленные благодарственные жертвы в виде статуй людей, исцеленных богом, особенно детей.

Этимология имени

Слово «Эшмун» — производное от семитского корня «шем», означает «имя» (ср. Гашем)[4]. По другим источникам, наиболее ранняя форма имени Эшмуна и появляется уже в ономастике Эблы в виде sí-mi-na/ni, логографический эквивалент которого — di-giš «бог Масла»[5], что олицетворяло дух божественного масла, которое использовалось для ритуального натирания больных.

См. также

Примечания

Ссылки