Эларджи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эларджи с сыром сулугуни

Эларджи (груз. ელარჯი; абх. Аилаџь, аиладж[1]) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра[2]. Блюдо национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело[3]. Варится на воде или (не традиционно для Грузии) молоке[4]. Из сыров обычно используется сулугуни[5].

Приготовление

Есть несколько рецептов эларджи с разными пропорциями воды (молока) и сыра, а также с использованием цельных кукурузных зёрен[4].

Для приготовления блюда требуется тонкой струйкой всыпать кукурузную муку в холодную воду и варить два часа[6]. Когда каша загустеет, её снимают с огня и добавляют нарезанный кусочками сулугуни или имеретинский сыр[6] (он может занимать почти половину объёма[2]). Затем блюдо снова подогревают на среднем огне до растворения сыра[6]. Можно подавать с зеленью[7].

Эларджи хорошо подходит для завтрака[6].

Примечания

  1. Галина Григорьевна Копешавидзе. Абхазская кухня. — Сухуми: Алашара, 1989. — С. 66.
  2. 2,0 2,1 Этот домен припаркован компанией Timeweb. www.moi-slovari.ru. Дата обращения: 7 октября 2017.
  3. Sputnik. Самый большой в мире эларджи изготовили в Грузии. sputnik-georgia.ru. Дата обращения: 7 октября 2017.
  4. 4,0 4,1 povarixa.ru. Эларджи – описание каши. povarixa.ru. Дата обращения: 7 октября 2017.
  5. Эларджи и ежевика: новые вкусы Грузии на «Set-O-Mania» в «Казбеке» :: Еда :: Гид :: РБК.Стиль. РБК.Стиль.. Дата обращения: 7 октября 2017.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Эларджи. Рецепт (англ.), Еда.ру. Дата обращения 7 октября 2017.
  7. Рецепт грузинской каши Эларджи. www.edka.ru. Дата обращения: 7 октября 2017.

Литература

  • Похлёбкин В. В. Эпарджи // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 428—429. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.