Хазаль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Хазаль («мудрецы Талмуда», ивр.חז"ל‏‎ — сокр. от ивр.חכמינו זכרם לברכה‏‎, букв. наши мудрецы, благословенна их память) — принятое название для духовных и галахических лидеров еврейского народа с середины периода Второго Храма (с начала периода «зугот» в III в. до н. э.) и до завершения Вавилонского Талмуда в конце VI в. Заложили основы для всей Устной Торы.

Периодизация

Принято классифицировать мудрецов Талмуда по периодам:

  • Период пар: первыми в ней являются Симон Праведный и его ученик Антигон Сохейский, далее следуют пять пар мудрецов периода Второго Храма, в каждой паре один служил главой Синедриона, а другой главой суда.
  • Таннаи: мудрецы Мишны, жившие в Земле Израиля до 220 года н. э. Их наследие, помимо собственно Мишны, сохранилось в галахических трактатах. Наиболее выдающимися из них считаются Рабби Акива, Шимон Бар Иохай и Иехуда ха-Наси.
  • Амораи: мудрецы Талмуда, деятельность которых приходится на период с момента завершения Мишны и до завершения Талмуда (с 220 по 500 год). Амораи творили в двух центрах: в Земле Израиля и в Вавилоне. Помимо Вавилонского и Иерусалимского талмудов, их труды сохранились в трактатах Аггады.
  • Савораи: мудрецы иешив Вавилона с конца периода амораев (конец V века) и до начала периода гаонов (конец VI или середина VII века). Савораи редактировали Талмуд и распространяли его знание среди народа.

Полномочия

До окончания периода амораев во времена Синедриона у мудрецов было полномочие принимать галахические постановления, отсутствующие в Торе и не считающиеся полученными на горе Синай, по любому вопросу, по которому ощущалась необходимость в этом. Среди принятых ими постановлений такие, как: чтение свитка Эстер в Пурим, запрет на перемещение некоторых предметов в субботу, обязательное омовение рук перед принятием в пищу хлеба, обязательная молитва три раза в день и прочее.

Язык и литература

Время деятельности мудрецов Талмуда в истории иудаизма

См. также