Словарь:выпадать

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я выпада́ю выпада́л
выпада́ла
Ты выпада́ешь выпада́л
выпада́ла
выпада́й
Он
Она
Оно
выпада́ет выпада́л
выпада́ла
выпада́ло
Мы выпада́ем выпада́ли
Вы выпада́ете выпада́ли выпада́йте
Они выпада́ют выпада́ли
Пр. действ. наст. выпада́ющий
Пр. действ. прош. выпада́вший
Деепр. наст. выпада́я
Деепр. прош. выпада́в, выпада́вши
Будущее буду/будешь… выпада́ть

выпада́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка —1a. Соответствующий глагол совершенного вида —выпасть. Приставка: вы-; корень: -пад-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. вываливаться, падать наружу, из чего-либо ◆ Но письмо выпадало из рук моих, и мятежное волнение все более и более охватывало мое сердце… Ф.М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г.
  2. перен. выбывать, оказываться не включенным куда-либо ◆ Ей казалось, что с течением времени сын говорит все меньше, и, в то же время, она замечала, что порою он употребляет какие-то новые слова, непонятные ей, а привычные для нее грубые и резкие выражения — выпадают из его речи. Горький Максим, «Мать», 1906 г.
  3. об атмосферных осадках: падать на землю ◆ Снег выпадал постепенно почти каждую ночь, и каждое утро была отличная пороша. С.Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука», 1856 г.
  4. о зубах, волосах, закреплённых внутри чего-либо предметах и деталях: вываливаться, вылезать из своего места ◆ Не осудил их, не возненавидел, даже чего-нибудь нового, отталкивающего в них не заметил, — они просто выпали из его души, как выпадают зубы изо рта, как вылезают волосы, как отпадает умершая кожа: безболезненно, нечувствительно, спокойно. А.Н. Леонид, «Губернатор», 1905 г.
  5. случаться, выдаваться, оказываться ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. доставаться на чью-либо долю ◆ Последний путь выпал на долю Катерине, как выпадает он на долю большей части людей в «темном Царстве» Диких и Кабановых. Н. А. Добролюбов, «Луч света в тёмном царстве», 1859 г.

Синонимы

  1. вываливаться
  2. случаться, выдаваться

Антонимы

  1. ?

Гиперонимы

  1. перемещаться
  2. случаться

Гипонимы

  1. ?

Родственные слова

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем -пад-/-пас-/-паж-/-пащ-

Этимология

Из вы- + падать, далее от праслав. *padati, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. падѫ, пасти (др.-греч. πίπτειν), русск. пасть, паду, укр. па́сти, паду́, белор. пасці, болг. па́дна, сербохорв. па̏дне̑м, па̏сти, словенск. pásti, pádem, др.-чешск. pásti, padu, чешск. padat, словацк. рadať, польск, paść, в.-луж. раdас́, н.-луж. раdаś. Родственно др.-инд. раdуаtē «падает, идёт», прич. pannás, кауз. pādáyati, авест. раiđуеiti «идёт, приходит», аvа-раsti- «падение», сев.-индо-ир. раstа- «павший», др.-в.-нем. gi-feʒʒan «упасть», англос. fеtаn «падать», лат. pessum «наземь, ниц». Далее сближают с под, лат. рēs|, реdis «нога», греч. πώς, атт. πούς, род. ποδός, готск. fōtus «нога». Отсюда напа́сть, про́пасть. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

вываливаться
выбывать, оказываться не включенным
падать в виде осадков
вылезать
случаться, выдаваться, оказываться

Библиография