Симбирский кремль

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Крепость
Симбирский кремль
Лубочное изображение Синбирска (XVIII век)Лубочное изображение Синбирска (XVIII век)
Страна  Россия
Местоположение Ульяновск
Статус Герб ОКН
Состояние утрачен
Координаты: 54°19′01″ с. ш. 48°24′16″ в. д.HGЯO

Симбирский кремль (первоначально Синбирский) — несохранившаяся деревянная крепость Симбирска, возведённая при основании города.

Место для Синбирской крепости, на котором прежде находился сторожевой дозор[1], было выбрано Богданом Матвеевичем Хитрово «со товарищи». Её название было позаимствовано от опустевшего булгарского поселения в 13 верстах ниже по ВолгеСинбирского городища, которое находилось между сёлами Красный Яр и Кайбелы[2][3][4]. Крепость, являвшаяся самым восточным пунктом названной её именем Симбирской засечной черты, была отстроена к осени 1648 года. Она располагалась в самом узком «горловом» месте водораздела Волги и Свияги и прочно закрывала Ногайский шлях, используемый кочевниками для набегов внутрь страны. С восточной стороны её прикрывала Волга, на западе серьёзным препятствием для нападавших являлась засечная черта, а с юга подступы к Симбирску затрудняли обширные заливные луга с большим количеством болотистых мест, стариц и озёр. К северу находились глубокие овраги и речка Симбирка[1].

Вход в музей «Симбирская засечная черта» в Ульяновске

Кремль имел форму правильного четырёхугольника, стороны которого насчитывали около 200 м, и находилась по прямой линии в 500 саженях от Волги[5]. Вокруг кремля был выкопан ров. По данным «Росписного списка» 1670 года, у крепости имелось восемь башень с тремя проезжими воротами[6], в том числе:

  • «Казанская башня» имела проезжие ворота и три пушки по 27 пудов.
  • «В Науголной башне», что у «мяснова ряда» имела четыре пушки и «затинная пищаль».
  • «В Средней башне» от «Волги реки» — две пушки и «затинная пищаль».
  • «В Науголной башне», что «у тутового саду» — две пушки и «затинная пищаль».
  • «На Крымской проезжей башне» — две пушки и «затинная пищаль».
  • «В Науголной башне», что от Свияги — две пушки.
  • «В Середней башне», что от Свияги — две пушки. «От той Середней башни, на той же стене, недошод Науголной башни», что от валуна — две пушки.
  • «Науголной башне», что «от валу» — три пушки.
  • «На новом раскате», что «у валу новова в городе» — одна пушка.

По современным ориентирам, восточная стена кремля проходила по бровке Волжского склона (бульвар Новый Венец), северная — по нынешней площади Ленина и у гостиницы «Советская», западная — между административным зданием на пл. Ленина и ул. Спасской, а южная стена — между зданиями Ульяновской сельскохозяйственной академии и областного краеведческого музея. Внутри кремля была построена деревянная Троицкая церковь. Кроме неё в кремле находились дом воеводы, приказная изба, погреба для пороха и оружия, хлебные амбары, стрелецкие жилища, таможня, казармы, архиерейский приказ и двор митрополита[1]. К востоку от кремля к нему примыкал острог (окольный город), построенный на косогоре одновременно с ним. В 1670 году во время осады Симбирска острог был захвачен Стенькой Разиным, однако кремль так и не был взят.

Кремль неоднократно горел, большие пожары произошли в 1671, 1710 и 1738 годах. После пожаров он каждый раз восстанавливался практически в прежних границах. Крепость закончила боевую службу в связи с утратой стратегического значения в 1759 году, когда её гарнизон был снят, а пушки свезены в Уфу. Обветшавшие остатки разобрали в 1776 году[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Мальцева С. М. Фортификационные особенности Симбирской засечной черты // Вестник Самарского государственного университета. — 2006. — № 10-1.
  2. Село Кайбелы было затоплено Куйбышевским водохранилищем в 1957 году, а Красный Яр было перенесено на другое место.
  3. Просмотр документа — dlib.rsl.ru. dlib.rsl.ru. Дата обращения: 18 ноября 2019.
  4. П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования. Название города. archeo73.ru. Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 17 ноября 2019 года.
  5. Из книги А. К. Яхонтова «Г. Симбирск (1648—1898 гг.). Историческая заметка», Симбирск, Типо-литография А. Т. Токарева, 1898 г. стр. 22.
  6. Симбирский кремль в 17 веке. archeo73.ru. Дата обращения: 2 ноября 2019. Архивировано 19 октября 2019 года.