Путивльский кремль

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Крепость
Путивльский кремль
Вид древнейшей части ПутивляВид древнейшей части Путивля
Страна  Украина
Местоположение Putivl1.gif Путивль,
Сумская область
Дата основания XI век
Состояние Разрушен
Координаты: 51°19′48″ с. ш. 33°51′45″ в. д.HGЯO

Путивльский кремль — центральная укреплённая часть древнерусского Путивля. Детинец был расположен на месте нынешнего урочища Городок, возвышающегося над рекой Сейм.

История

Впервые в летописи Путивль, как город с многочисленным населением и мощными укреплениями[1], упоминается под 1146 годом. Судя по археологическим данным, общая площадь детинца составляла 2,25 га, а его укрепления возникли в XI веке[2].

В ходе междоусобицы черниговских Давидовичей и новгород-северских Ольговичей (потомки внуков Ярослава Мудрого: Давида и Олега) «путивлечи», получив обещание киевского князя Изяслава не трогать имущества горожан, открыли ворота осаждённого города и победители разграбили княжий двор, разделив имущество Святослава Ольговича. В 1149 году город был возвращён Святославу Ольговичу, а со второй половины XII века Путивль становится стольным городом одной из линий черниговских Ольговичей. Укрепления города упоминаются в «Слове о полку Игореве» повествующем о плаче Ефросиньи Ярославны на «забороле» крепостной стены. О сожжении стен посада Путивля во время вторжения половцев в Северскую и Черниговскую земли в 1185 году, после разгрома войск Игоря, сообщает летопись. Об участии путивльской дружины в битве на Калке в 1223 году сообщает Ипатьевская летопись. Судьба этого города во время нашествия орд Батыя в летописях не отражена, однако археологические находки свидетельствуют о его разорении. Последнее упоминание о Путивле, как древнерусском городе, относится к 1304 году, а в 1356 году его захватил литовский князь Ольгерд.

В 1500 году Путивль вошёл в состав Русского государства. Городу выпала роль одной из главных пограничных крепостей на юго-западе России и его укрепления были значительно расширены. С тех пор они стали называться Путивльским кремлём. В конце XVI века к востоку от крепости был построен Молченский монастырь, каменные стены которого дополнили систему путивльских укреплений. Именно здесь в Смутное время обосновался Лжедмитрий I перед своим походом на Москву. В 1633 году в ходе Смоленской войны Путивльский кремль выдержал четырёхнедельную осаду со стороны крупного польско-казацкого войска. После того, как Левобережная Украина вошла в состав России, Путивль утратил функции порубежной крепости и кремлёвские укрепления постепенно пришли в упадок.

Сегодня в урочище Городок стоит памятный крест защитникам Путивля в 1239 году, а также памятник княгине Ярославне.

Археологические исследования

Первые разведочные археологические исследования в Путивле, в том числе и на Городке, были проведены Д. Т. Березовцом в 1947 году. В 1959—1961 годах раскопки на Городке производил В. А. Богусевич, обнаруживший фундаменты каменного сооружения древнерусского времени, оказавшегося церковью. В 1965 году строительные остатки изучались Б. А. Рыбаковым, установившим, что церковь строилась накануне вторжения батыевых полчищ, и строительство её не было завершено[1]. Комплексное изучение Путивля и его Городка в 1979—1981 годах и 2006 году проводилось О. В. Сухобоковым. В ходе раскопок установлено, что на Городке в IX веке существовало раннеславянское поселение северян (роменская культура). При исследовании укреплений было прослежено несколько периодов их реконструкции, последний относится к древнерусскому времени — концу XII века, где были расчищены остатки срубов. На территории Городка обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек, среди которых жилище-мастерская художника, ювелира. К последнему периоду существования древнерусского города (середина XIII века) относится массовое захоронение мирных жителей и защитников Путивля, обнаруженное в 1979 году. Сейчас на месте братской могилы установлен памятник.

В целом, культурный слой на Городке, насчитывающий до 2 м, сильно перемешан и, в основном, содержит отложения XVI и последующих веков[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сухобоков, О. В. Путивль // Археология Украинской ССР. - Киев, 1986. - Т.3. - С. 310—314
  2. Куза А. В. Малые города Древней Руси. — Москва: Наука, 1989. — С. 81.
  3. Куза А. В. Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 180.

Литература

  • Сухобоков О. В. Древнерусский Путивль и его округа.-Путивль, 1990.-с.104-133
  • Рыбаков Б. А. Раскопки в Путивле.-Археологические открытия 1965 г.-М., 1966.-с.154
  • Черняков И. Т. Путивль на перепутьях истории Украины и России.-К.,2005.-с.9-30ъ