Владимирский кремль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Владимирский кремль
Макет древнего Владимира. На переднем плане Новый город с Золотыми воротами. За ним кремль (Печерний город). На заднем плане Ветшаный город.Макет древнего Владимира. На переднем плане Новый город с Золотыми воротами. За ним кремль (Печерний город). На заднем плане Ветшаный город.
Город Владимир (город, Россия)
Год постройки XII век

Герб Объект культурного наследия РФ


Владимирский кремль (также Печерний город, Мономахов город) — древний детинец Владимира-на-Клязьме, располагавшийся в центре холмистой гряды между двумя окольными городами — Ветшаным с восточной стороны и Новым с западной. По наиболее распространённой версии Н. Н. Воронина, Владимирский кремль был заложен киевским князем Владимиром Мономахом в начале XII века. Оба окольных города, по версии Воронина, были заложены Андреем Боголюбским. Богородице-Рождественский монастырь, построенный Владимиром Юрьевичем Большое Гнездо в восточной части кремля, в наше время, как единственный обнесённый стеной объект, в обиходе называют Владимирским кремлём, что исторически неточно.

Вид на древнейшую часть Владимирского детинца с воздуха

Детинец домонгольской эпохи был меньше, чем детинец XVIXVII веков, совпадающий с Печерним городом. В домонгольскую эпоху детинец был ограждён от остальной части Печернего города белокаменной стеной и содержал белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы. Белокаменные ворота детинца были скорее всего уменьшенной копией владимирских Золотых ворот, являвшихся главным въездом в Новый город. Они просуществовали в виде колокольни до XIX века, и, по-видимому, стали источником стройматериала для строительства новой колокольни Успенского собора. В послемонгольский период Владимирский кремль расширился и стал соответствовать Печернему городу. С Новым городом его соединяли Торговые ворота, с Ветшаным — Ивановские, а с севера в него можно было въехать через Фроловские ворота.

Периметр валов Печернего города составлял 2,5 км, а их уцелевшая часть до сих пор имеет высоту 7 м и ширину основания 20 м. С западной и восточной сторон кремль был усилен почти прямыми в плане рвами, идущими с севера на юг — от русла реки Лыбедь к Клязьме.

Литература

  • Агронский В. И. Архитектура России. — Москва: Эксмо, 2017.
  • Заграевский С. В. Историческая топография домонгольского Владимира. М., 2015
  • Мазур Л. Д. Укрепления Кремля и посада Владимира в XVII веке // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. № 2, 2012
  • Милованов С. И. Начальный этап освоения восточной части Печернего города Владимира-на-Клязьме // Археология Владимиро-Суздальской земли: материалы науч. семинара. Вып. 5. М.: ИА РАН, 2015. С. 16-31.
  • Милованов С. И. История сложения оборонительного комплекса центральной части города Владимира (к вопросу о топографии оборонительных укреплений) // Археология Владимиро-Суздальской земли: материалы науч. семинара. Вып. 6. М.: ИА РАН, 2016. С. 136—149.
  • Раппопорт П. А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси X—XV вв. Изд-во Академии наук СССР, 1961.