Римская Швейцария

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
История Швейцарии

Швейцария
до объединения (1291)

Доисторическая Швейцария
Римская Швейцария
Верхняя Бургундия

Швейцарский союз (1291—1798)
Федеративная хартия
Экспансия
Реформация в Швейцарии
Три Лиги
(Лига десяти сообществ, Лига дома Божьего, Серая лига)

Во время Наполеоновских войн
Гельветическая республика (1798—1803)
Акт посредничества (1803—1814)

Переходный период
Реставрация в Швейцарии (1815—1847)

Швейцарская конфедерация
Перед мировыми войнами (1848—1914)
Швейцария в годы Первой мировой войны (1914—1918)
Швейцария в годы Второй мировой войны (1939—1945)
Современная история (с 1945)

Римская Швейцария — современное название территории Швейцарской конфедерации в период древнеримской власти.

Эпоха римского владычества колонией, на территории современной Швейцарии, со времени покорения живших здесь племён до изгнания римлян из этой страны (края).

Швейцария до завоевания римлянами

С древних времён Швейцарское плато — область, окружённая Альпами с юга и востока, Женевским озером и рекой Роной с запада и Рейном с севера — было населено кельтскими племенами. Запад Швейцарии был населён гельветами[1], восток — ретами, вероятно, родственными этрускам. Северо-запад, область современного Базеля, заселяли раураки, аллоброги жили вокруг Женевского озера, нантуаты и седуны — в области кантона Вале.

Гельветы, самое многочисленное племя, были земледельцами и скотоводами; они жили по деревням и городам и делились на множество племён, образовавших своего рода аристократические республики. У них уже существовала письменность, принесённая из Греции; из металлов они знали железо и золото, из которого они чеканили монету. Религия их была близка к религии других кельтов.

Из существовавших уже в то время городов известны: наиболее значительный Авентикум (Aventicum, ныне Аванш в кантоне Во) — столица, Женева, Лаузониум (Lausonium, Лозанна), Салодурум (Salodurum, Золотурн), Виндонисса (Vindonissa, Виндиш в Аргау), Турикум (Turicum, Цюрих), Витудурум (Vitudurum, Винтертур) и другие.

Завоевание римлянами

Первые битвы

Первая территория современной Швейцарии, завоёванная римлянами, находилась на юге Тичино и была захвачена римлянами после победы над кельтским племенем инсубров в 222 году до н. э. Территория аллоброгов вокруг Женевы оказалась под властью Рима в 121 году до н. э. и отошла в состав провинции Нарбонской Галлии.

Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107 году до н. э., когда племя тигуринов присоединилось к кимврам и тевтонам и сделало набег на Южную Галлию, где на берегах Гаронны нанесло римлянам тяжёлое поражение.

Поражение гельветов

Судьбы Галлии и западнокельтских народов в целом коренным образом изменило римское завоевание, связанное с именем Гая Юлия Цезаря, консула 59 года до н. э. и затем проконсула южногалльской Нарбонской провинции. Успех вторжения римлян был в значительной степени предопределён отсутствием единства среди галльских племён, многие из которых по политическим, экономическим и военным причинам искали поддержки Рима. Поводом для вторжения явилось давно вынашиваемое и осуществлённое в 58 году до н. э. намерение племени гельветов в полном составе покинуть свои территории у истоков Роны и переселиться к берегам Атлантического океана. Причиной этого было всё усиливающееся давление на них германского племени свевов, которое уже не раз понуждало их к миграциям. Вмешательство Рима объяснялось как опасностью пропуска через недавно замиренные северные районы Нарбонской провинции огромной вооружённой массы, так и нежеланием допускать германцев до территорий, откуда они смогли бы непосредственно угрожать североиталийским местностям.

Число переселенцев определяли в 265 000 душ, к которым присоединились 95 000 человек из других племён. Вся эта масса, состоявшая из мужчин и женщин, стариков и детей, свободных и рабов, со скотом, с запасами провианта, уничтожив за собой города и деревни, собралась у Женевского озера. Цезарь помешал им переправиться через Рону, затем нанёс им жестокое поражение при городе Бибракте (ныне Отен, Autun) и заставил вернуться в Гельвецию. Опасаясь больше германцев, чем гельветов, римляне смотрели на последних как на буфер против первых, и потому Юлий Цезарь признал их союзниками (федератами) Рима и сохранил их самостоятельность.

Завоевание Альп

Попытки Цезаря установить контроль над перевалом Сен-Бернар в 57 году до н. э. столкнулись с сильным сопротивлением со стороны местного кельтского племени варагров. Более согласованные и успешные действия по завоеванию транспортных путей через Альпы были осуществлены преемником Цезаря — Октавианом Августом. В 15 году до н. э. римское войско под командованием Децима Клавдия Нерона переходит Альпы, устанавливает контроль над восточной и центральной Швейцарией и пересекает Рейн.

Римская Швейцария

История Швейцарии в период от Октавиана Августа до 260 года н. э. — это эпоха мира и исключительного благосостояния края. Pax Romana гарантировал надёжную защиту дальних границ и мирную интеграцию населения в состав империи. Урбанизация римлянами Швейцарии оставила после себя многочисленные поселения и сеть прекрасных дорог, обеспечив быстрое сообщение внутри страны и империи, что позволило надёжно интегрироваться Гельвеции в имперскую экономику. Помимо торгового развития страны и городов римлянами была привнесена высокоразвитая культура и вместе с ней распространились латинский язык и римская религия.

Римские поселения

Границы и поселения на территории Швейцарии в 90—284 годах

Несмотря на сильное присутствие римлян в альпийских регионах, где контроль за обеспечением безопасного соединения юг-север играл критическую роль, реальная романизация швейцарского плато задержалась на несколько десятилетий после установления господства Рима. Основными и главными поселениями Рима на территории Швейцарии были римские лагеря Новиодунум (Ньон), Авентикум (Аванш), Августа-Раурика (Аугст) и Виндонисса (Виндиш).

Авентикум являлся столицей Гельвеции с момента основания города до первого столетия н. э. С 40-х годов н. э., благодаря торговым путям, проложенным Клавдием и проходящим через перевал Сен-Бернар, город быстро развивался и в 72 году н. э. получил официальный статус столицы колонии. Вероятное возвышение города связывают также с участием Веспасиана, который жил некоторое время в этом городе и хотел улучшить контроль над краем за счёт размещения поселения ветеранов (события 69 года) в данной области.

Административное деление

Правительство

Культура и общество

Религия

Ещё во время господства римлян в Гельвецию начало проникать христианство (Беат — проповедник в Бернском Оберланде, Луций — в Реции); возникли кое-где монастыри, появилась целая церковная организация с собственными (местными) епископами. С III века н. э. римское господство в Гельвеции начало клониться к упадку под натиском германцев.

Закат и упадок римской цивилизации в Швейцарии

В 264 году в Гельвецию вторглись алеманны; они разрушили Авентикум, который после того не мог более подняться и потерял всякое значение. В IV веке, вследствие потери земель на правом берегу Рейна, Гельвеция приобрела для Рима особое значение; в ней стали строить новые крепости и разбивать лагеря, но всё было напрасно. В 406—407 годах восточную Швейцарию завоевали алеманны; в 470 году западная Швейцария подпала под власть бургундов. И те, и другие в то время были варварами, а первые притом язычниками. Алеманны успели почти совершенно уничтожить следы римского влияния (в том числе христианство) и уже романизованные области совершенно германизировать. Именно они более всего могут считаться предками нынешних обитателей немецкой Швейцарии; примесь кельтских и романских элементов там сравнительно слаба. И в позднейшие времена, когда значительная часть Европы, и Германия в том числе, реципировала римское право, право немецкой Швейцарии подверглось римскому влиянию лишь в весьма слабой степени и поныне носит гораздо более чистый германский характер, чем право самой Германии. Бургундам в гораздо меньшей степени удалось подчинить завоёванную ими часть Гельвеции своему влиянию, и потому западная Швейцария осталась романской. Точно так же юго-восток (нынешний кантон Граубюнден), попавший под власть остготов, сохранил свой ретороманский язык и отчасти римскую культуру, как и Тичино, который в последующую лангобардскую эпоху в ещё большей степени подчинился римским влияниям. Таким образом, в этническом или, скорее, лингвистическом отношении Швейцария уже в V веке была разделена на те же три или четыре группы, что и теперь, и даже границы между ними, определённые горами и реками, были почти те же, что и ныне. Эти группы сохраняли свои культурные связи с соседними политическими единицами; развитие у них кельто-романских наречий шло параллельно с развитием языков французского и итальянского.

См. также

Примечания

  1. Гельветы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература