Реты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Предполагаемая лингвистическая карта Италии около 600 года до н. э. (область распространения ретского языка — в северной части).
Территория сегодняшней Швейцарии во времена римского завоевания в I веке до нашей эры.

Реты (лат. Raeti, романш. Rhaeti) — древние племена, обитавшие в долинах Западных и Центральных Альп. Относились к археологической культуре Фритценс-Санцено, испытавшей культурное влияние латенской культуры.

Были покорены римлянами в 1513 годах до н. э.[1]

Происхождение достоверно не известно, античные авторы отождествляют ретов с этрусками. Ретский алфавит относится к группе «северноэтрусских». Ретский язык грамматически и лексически близок к этрусскому языку.

О ретах Страбон писал:

Далее, по порядку следуют части гор, обращённые к востоку и к югу; их занимают реты и винделики, области которых примыкают к областям гельветов и бойев, ибо их территории лежат вблизи равнин этих племён. Область ретов простирается до части Италии, расположенной над Вероной и Комом (между прочим, «ретийское» вино, которое, как кажется, не уступает прославленным сортам вин италийских областей, производится у подошвы Ретийских Альп), а также доходит до местностей, по которым протекает Рен; к этому племени принадлежат лепонтии и камуны. Винделики и норики занимают большую часть внешней стороны предгорья вместе с бреунами и генаунами (последние принадлежат уже к иллирийцам). Все эти племена от времени до времени совершали набеги не только на соседние части Италии, но также на страну гельветов, секванов, бойев и германцев. Ликаттии, клаутенатии и венноны являлись самыми отважными воинами среди всех винделиков, а среди ретов — рукантии и котуантии.

Реты считаются предками ретороманцев[2].

См. также

Источники

  1. Флавий Арриан и его «Диспозиция против аланов»
  2. [bse.sci-lib.com/article096713.html Статья в Большой советской энциклопедии]

Ссылки