Перейти к содержанию

Тевтоны

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Схема (англосаксонская) движения тевтонов по Европе, во времена Римской империи.
Репродукция картины XX века. Тевтоны в атаке.
Рисунок Г. Лёйтеманна, «Furor Teutonicus», тевтонские женщины, обороняющие лагерь и кончающие жизнь самоубийством, 1882 год.

Тевтоны (Teutonae[1], Teutonovari[2]) — древнегерманское племя, жившее на западном побережье полуострова Ютландия, в низовьях реки Эльбы и на датских островах[2], и вместе с кимврами раньше других германцев пришедшие в столкновение с древними римлянами[3][4].

Тевтоны отнесены к третьему из главнейших западногерманских племён, как и фризы, хавки, амсиварии, бруктеры, ангриварии (энгры), саксы, англы, свардоныингевонам[5], и их германское происхождение бесспорно, и по всей вероятности, оба народа — тевтоны и кимвры пришли с севера Германии, из Северной Альбингии, на юг, где соединились с галльскими тигуринами и амвронами того же племени[4].

История

В «Географии» Птолемея тевтоны упоминаются как одно из германских племён, проживавшее рядом с аварнами, свевами и фародинами.

В конце II века до нашей эры тевтоны двинулись с Ютландского полуострова на юг, а часть их осталась на севере (имя их сохранилось в названии местности Дитмаршен (Dithmarschen)[2]), и вторглись, в 110 году до Рождества Христова[1], в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими германскими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим.

На пути в Италию совместно с амбронами[6][3], в 102 году до нашей эры, несмотря на своё численное превосходство, тевтоны были полностью разбиты 30-тысячным войском римского военачальника Гая Мария[7] в битве при Аквах Секстиевых[8] (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает.

Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще. От этого слова происходит название рыцарского Тевтонского ордена.

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Тевтоны // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Тевтоны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Кимвры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Cimbri // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. Ingaevones // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  6. Ambrones // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  7. Марий Гай // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  8. Аквы Секстийские // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература