Луций Курский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Луций Курский
нем. Luzius von Chur
Св. Луций проповедует перед жителями Аугсбурга (Codex Halder 1, Bl. 65r — Список городской хроники Аугсбурга Сигизмунда Майстерлина (1457). Государственная и городская библиотека Аугсбурга)Св. Луций проповедует перед жителями Аугсбурга (Codex Halder 1, Bl. 65r — Список городской хроники Аугсбурга Сигизмунда Майстерлина (1457). Государственная и городская библиотека Аугсбурга)
Смерть V либо VI век
Кур (Граубюнден)
Почитается в Католической церкви
День памяти 3 декабря
Покровитель епископство Кур
Атрибуты корона, скипетр, пальмовая ветвь
Подвижничество мученическая смерть (?)

Луций Курский (нем. Luzius von Chur, V или VI век) — христианский миссионер-мученик, святой римско-католической Церкви. Небесный патрон швейцарского епископства Кур и лихтенштейнского архиепископства Вадуц.

О жизни и деяниях святого повествует лишь ряд легенд относительно позднего сочинения, а исторически достоверные факты почти полностью отсутствуют.

Считается, что святой Луций происходил из области, населёной племенами лат. Pritanni — как в раннем Средневековье назывались Преттигау (нем. Prättigau) — долина реки Ландкварт в Граубюндене, и Монтафон (нем. Montafon) — долина Илля в Форарльберге, и в V либо в VI веке проповедовал в долине Рейна а также в окрестностях Кура. Больше о его деятельности ничего не известно. В средневековых источниках он почти всегда называется исповедником, а не мучеником. Согласно преданию (скорее всего, более позднему), его сестрой была св. Эремита.[1]

Первое основанное на легендах житие святого появилось около 800 года, при этом обозначение области Pritanni было отождествлено с Британией (лат. Britannia),[2] а Луций был назван королём Британии, правившим в 166 году. По заданию папы Элевтерия, переданном Луцию Тифомеем Эфесским, он отправился сперва в Аугсбург, и затем в Рецию с христианской миссией. Не желавшие христианизации язычники бросили его, однако, в глубокий колодец, откуда Луций был спасён единоверцами. Согласно этой версии предания, он скончался в 176 году в Куре.

Другое житие называет Луция первым епископом Кура; этому сообщению, впрочем, противоречит отсутствие его имени в списках предстоятелей епархии.

Изначально Луций был похоронен в церкви его имени в Куре. Его мощи, утерянные в 923 году были вновь обретены в 1108 году, и с тех пор располагались в кафедральном соборе Кура. В настоящее время реликварий с его мощами, изготовленный в 1499 году с большой долей вероятности констанцским мастером Гансом Шварцем, хранится в соборном музее Кура.

Память Луция Курского, считающегося покровителем епископства Кур, отмечается 3 декабря; в региональных епархиальных календарях епископств Базель, Лозанна-Женева-Фрибур, Санкт-Галлен и Сьон — 2 декабря.

Примечания

  1. Schäfer J.: Eremita // Ökumenisches Heiligenlexikon. Дата обращения: 14 февраля 2016. Архивировано 22 февраля 2016 года.
  2. Именно это обстоятельство привело к смешению, по всей видимости, двух изначально различных (местных) святых: Луция Курского и Луция Британского.

Литература

  • Gasser A.: Die Lucius-Vita. Disentis, Desertina-Verlag, 1984.
  • Häuptli B. W.: Luzius von Chur // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 25. Nordhausen, Bautz, 2005. ISBN 3-88309-332-7. Sp. 864—868.

Ссылки