Пхеньянский метрополитен

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пхеньянский метрополитен
кор. 평양 지하철도
Описание
Тип метрополитен
Страна  КНДР
Расположение Пхеньян
Дата открытия 9 сентября 1973
Маршрутная сеть
Число линий 2
Число станций 17, в т. ч. 1 закрытая
Длина сети 22,5 км
Подвижной состав
Число вагонов в составе 4
Число депо 2
Технические данные
Ширина колеи 1435 мм (европейская колея)
Электрификация 750 В, контактный рельс
Схема линий

Пхеньянский метрополитен (кор. 평양 지하철도) — система линий метрополитена в столице КНДР городе Пхеньяне.

История

Строительство Пхеньянского метрополитена началось в 1965 году. Во время проходки тоннеля под рекой Тэдонган произошла крупная авария[1], где предполагается гибель более 100 рабочих. Эта часть трассы так никогда и не была пущена, ныне вся сеть расположена на правом, западном берегу реки.

9 сентября 1973 года первая очередь метрополитена была открыта и введена в эксплуатацию[2][3] и стал первым на Корейском полуострове.

Станция «Кванмён», расположенная близ мавзолея Ким Ир Сена, после сооружения мавзолея была закрыта.

Современное состояние

Имеются 2 линии общей длиной 22,5 км. Одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (глубина 100—120 метров), что делает возможным использование метро в качестве убежища. Особенностью пхеньянского метрополитена является освещение наклонного хода станций не люстрами или вертикальными светильниками, а светящимися частями балюстрады.

Эскалаторы, установленные на станциях Пхеньянского метрополитена, изготовлены в Китае.

Подавляющее большинство станций носят названия, никак не привязанные к местности. Названия связаны с тематикой северокорейской революции. Многие станции оформлены со значительной роскошью, с использованием мрамора, барельефов, мозаик в духе социалистического реализма, нестандартного освещения, в стиле сталинских станций московского метро 1935—1953 годов или первой очереди петербургского метро 1955 года. Некоторые станции, например односводчатая «Кэсон», оформлены более сдержанно.

Эскалатор на станции пхеньянского метро.

В отличие от советских метрополитенов, мозаики украшают также путевые стены. Сюжеты их связаны с революцией, народным строительством и личностями вождей.

Поезд из западно-берлинских вагонов серии D на станции «Пухын»

До 2010 года иностранным туристам можно было посетить только две станции метро — «Ёнгван» и «Пухын», их посещение входило в стандартную экскурсионную программу в Пхеньяне. С 2010 года количество станций, доступных иностранцам, увеличилось до шести, с 2014 года зарубежным туристам стали доступны все станции пхеньянского метро.

Подвижной состав

Типы вагонов

Вагоны DK4 пхеньянского метро, переоборудованные в пригородные электропоезда
Восточно-берлинские вагоны серии G

Изначально линии обслуживались только вагонами DK4 китайского производства, выпущенными компанией Changchun Car Company в 1972—1973 годах специально для Пхеньянского метрополитена.

В 1998 году некоторые вагоны DK4 были сняты с эксплуатации. Часть снятых с эксплуатации вагонов была отправлена обратно в Китай для временной эксплуатации на новой, 13-й линии Пекинского метрополитена, некоторые вагоны были переоборудованы в пригородные электропоезда, часть вагонов осталась в резерве. Вместо снятых с эксплуатации китайских вагонов DK4 в 1996—1997 была закуплена партия восточногерманских вагонов типа Gi, выпущенных в 1978—1982 годах.

В 2001 году вагоны типа Gi были сняты с эксплуатации по причине их небольшой вместительности, вместо них в 1998—1999 годах закупались вагоны серии D производства ФРГ, выпущенные в 1957—1965 годах.

В настоящее время в метрополитене работают в основном вагоны серии D. Оставшиеся вагоны типа DK4 используются редко.

Оплата проезда

Билет за проезд в Пхеньянском метрополитене

Пхеньянское метро — самое дешёвое в мире, проезд стоит всего 5 северокорейских вон, то есть около 0,04 $[4]. Для оплаты проезда используются жетоны и магнитные билеты со штрих-кодами. На всех станциях установлены турникеты китайского производства.

Музей

Пхеньянский метрополитен имеет свой собственный музей, расположенный недалеко от станции «Чонсын», в котором представлена обширная экспозиция об истории Пхеньянского метрополитена, а также макет пульта управления первым участком метро. Большой вклад в экспозицию был внесён Ким Ир Сеном[5].

Линии метро

Линия Чхоллима

Перейти к шаблону «Линия Чхоллима» 
Линия Чхоллима
ТЧ «Сопхо»
Йонмот
ТЧ «Пульгынбёль»
Пульгынбёль
Чону
Кэсон
Тхонъиль
Сынни
Понхва
Ёнгван
Пухын
Чхончхун
Мангёндэ

Линия Чхоллима обслуживает электродепо «Пульгынбёль» с 1973 года. Линия обслуживается 4-вагонными составами из вагонов серий D и DK4.

Список станций на линии Чхоллима

  • «Пульгынбёль» (Красная Звезда) – конечная станция, построена в 1973 году;
  • «Чону» (Товарищ) – пересадочная станция, открыта в 1973 году;
  • «Кэсон» (Триумфальное Возвращение);
  • «Тхонъиль» (Воссоединение);
  • «Сынни» (Победа);
  • «Понхва» (Путеводный Огонь);
  • «Ёнгван» (Слава);
  • «Пухын» (Возрождение)  — конечная станция, построена в 1987 году[6].

Линия Хёксин

Перейти к шаблону «Линия Хёксин» 
Линия Хёксин
Нагвон
Кванмён
Самхын
Чонсын
Хёксин
Консоль
Хвангымболь
Конгук
Кванбок
ТЧ «Кванбок»
Ёньун
Чхильгок

Линия Хёксин обслуживает электродепо «Кванбок» с 1985 года. Обслуживается 4-вагонными составами из вагонов серии D и DK4.

Список станций на линии Хёксин

  • «Нагвон» (Рай) – конечная станция, построенная в 1975 году;
  • «Кванмён» (Яркость) – закрытая станция.
  • «Самхын» (Три Начала);
  • «Чонсын» (Триумф) – пересадочная станция. Открыта в 1975 году;
  • «Хёксин» (Обновление);
  • «Консоль» (Строительство) — единственная станция с боковыми платформами;
  • «Хвангымболь» (Золотые Поля);
  • «Конгук» (Основание Нации);
  • «Кванбок» (Возрождение) — конечная станция, построена в 1985 году[6].

Перспективы

Генеральный план развития Пхеньянского метрополитена
  • В краткосрочные планы развития Пхеньянского метрополитена входило строительство третьей линии и пусковых участков «Пульгынбёль» — «Сопо», «Пухын» — «Мангёндэ» и «Кванбок» — «Чхильгок». Строительные работы были начаты в 1980-х, но из-за нехватки средств были вскоре заморожены. О перспективах возобновления строительства ничего не известно. В более отдалённой перспективе рассматривались планы продления линии Чхоллима от станции «Сопо» в пригороды Пхеньяна, а также строительство линии в Пхёнсон.

См. также

Примечания

  1. Лариса Дубровская. «Метро Пхеньяна – самое загадочное метро в мире» (рус.) ?. Подземный транспорт (Март 2017). Дата обращения: 6 мая 2021. Архивировано 6 мая 2021 года.
  2. Корейская Народно-Демократическая Республика // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1974 (вып. 18). М., «Большая Советская энциклопедия», 1974. стр.314-315
  3. Первая подземная линия в КНДР Архивная копия от 15 декабря 2017 на Wayback Machine. // «Метрострой», № 7, 1973. С. 29.
  4. Курс северокорейской воны к доллару США. Дата обращения: 20 апреля 2017. Архивировано 21 апреля 2017 года.
  5. Репортаж Хельмута Уттенталера о музее Пхеньянского метрополитена Архивная копия от 21 января 2013 на Wayback Machine (англ.) // Blogspot.
  6. 6,0 6,1 Метро Пхеньяна — самое загадочное метро в мире. Подземный эксперт. Дата обращения: 26 апреля 2018. Архивировано 26 апреля 2018 года.

Ссылки