Пеламуши
Внешний вид
Пеламуши | |
---|---|
груз. ფელამუში | |
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
Грузинская кухня | |
Страна происхождения |
|
Компоненты | |
Основные |
виноградный сок, кукурузная мука. |
Возможные | Пшеничная мука, сахар, орехи для украшения |
Родственные блюда | |
В других кухнях | Чурчхела |
Пеламуши (груз. ფელამუში) или татара — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.
Приготовление
Виноградный сок уваривают на огне и для загустения добавляют муку: кукурузную, пшеничную или их сочетание. Если виноградный сок недостаточно сладкий, можно добавить сахар.
Пеламуши в качестве ингредиента
Пеламуши и орехи являются ингредиентами для приготовления чурчхелы. Для приготовления чурчхелы очищенные грецкие орехи надеваются на толстую нитку. Нитка с грецкими орехами опускается в горячий густой пеламуши, а потом, в подвешенном виде, остывает — так получается чурчхела.
Литература
- Пеламуши. Кулинарная книга Зураба Гелава Архивная копия от 15 сентября 2017 на Wayback Machine
- Darra Goldstein, The Georgian Feast: The Vibrant Culture and Savory Food of the Republic of Georgia, p. 24