Перейти к содержанию

Козинаки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Козинаки
Козинаки с фундукомКозинаки с фундуком
Входит в национальные кухни
грузинская, советская
Компоненты
Основные Орехи, семена, сахар, патока, мёд
Родственные блюда
Сходные Грильяж

Козина́ки, гозинаки[1] (груз. გოზინაყი [гозинаки] — измельчённые орехи) — грузинская[1] восточная сладость[2], изготавливаемая из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным мёдом[3] или сахаро-паточным сиропом[2].

В Грузии гозинаки традиционно готовят к новогоднему столу.

Козинаками называют также очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса), или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты[4]. Кроме того под этим названием понимают сладости, производимые с применением полуфабрикатов карамельного производства с различными орехами и семенами, покрытых сверху сахарной пудрой или солью[5].

Благодаря исходным продуктам, козинаки богаты витаминами А, Е, К, РР, минералами: фосфор, магний, железо, цинк, кальций, калий (содержание варьируется в зависимости от используемых компонентов). Козинаки в большом количестве содержат белки и легко усваиваемые углеводы[6].

Примечания

Литература

  • Восточные сладости // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 57—58 — 567 с.
  • Похлёбкин В. В. Гозинаки // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 86. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Гозинаки (грузинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 138. — 304 с.