Козинаки
Козинаки | |
---|---|
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
грузинская, советская | |
Компоненты | |
Основные | Орехи, семена, сахар, патока, мёд |
Родственные блюда | |
Сходные | Грильяж |
Козина́ки, гозинаки[1] (груз. გოზინაყი [гозинаки] — измельчённые орехи) — грузинская[1] восточная сладость[2], изготавливаемая из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным мёдом[3] или сахаро-паточным сиропом[2].
В Грузии гозинаки традиционно готовят к новогоднему столу.
Козинаками называют также очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса), или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты[4]. Кроме того под этим названием понимают сладости, производимые с применением полуфабрикатов карамельного производства с различными орехами и семенами, покрытых сверху сахарной пудрой или солью[5].
Благодаря исходным продуктам, козинаки богаты витаминами А, Е, К, РР, минералами: фосфор, магний, железо, цинк, кальций, калий (содержание варьируется в зависимости от используемых компонентов). Козинаки в большом количестве содержат белки и легко усваиваемые углеводы[6].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Похлёбкин, 2015.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Товарный словарь, 1957.
- ↑ Похлёбкин, 1983.
- ↑ Восточные сладости, Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
- ↑ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ • Большая российская энциклопедия — электронная версия . bigenc.ru. Дата обращения: 7 октября 2019.
- ↑ История возникновения козинак. Козинаки — польза и вред для здоровья организма . medatlanta.ru. Дата обращения: 25 июня 2019.
Литература
- Восточные сладости // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 57—58 — 567 с.
- Похлёбкин В. В. Гозинаки // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 86. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Похлёбкин В. В. Гозинаки (грузинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 138. — 304 с.