Перейти к содержанию

Остров Танфильева

Материал из энциклопедии Руниверсалис
остров Танфильева
Остров Танфильева. Фотография из космосаОстров Танфильева. Фотография из космоса
Координаты 43°26′ с. ш. 145°55′ в. д.HGЯO
Расположение
Страна  Россия
Регион Сахалинская область
Район Южно-Курильский район
Архипелаг Малая Курильская гряда
Характеристики
Общая площадь 12,42[1] км²
Население 0 чел.
остров Танфильева (Россия)
Точка
остров Танфильева
остров Танфильева, Россия
остров Танфильева (Сахалинская область)
Точка
остров Танфильева
остров Танфильева, Сахалинская область
остров Танфильева (Южно-Курильский район)
Точка
остров Танфильева
остров Танфильева, Южно-Курильский район

О́стров Танфи́льева — остров Малой гряды Курильских островов. Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области. На острове круглогодично проживают только российские пограничники, а также регулярно приезжают сезонные рабочие[2] промысловой базы «Зоркая»[3].

География

Площадь острова Танфильева составляет, по разным источникам, от 12,42[1] до 25 км². Наибольшая длина 8,3 км, ширина 6,4 км[4]. Имеет сложную неправильную форму. Поверхность его равнинная[5], высота над уровнем моря — от 9 до 18 м[6]. Остров покрыт травянистой растительностью[7]. Леса отсутствуют. На нём имеются болота[8] и несколько небольших пресноводных озёр[9]. Остров окружён скалами, рифами и камнями, находящимися от него на расстоянии до 1 мили[9].

Остров Танфильева отделён проливом Танфильева от острова Юрий, расположенного в 6 км к востоку, и острова Анучина, расположенного в 6,3 км к юго-востоку; Советским проливом — от полуострова Немуро японского острова Хоккайдо, расположенного в 7,5 км к юго-западу; Южно-Курильским проливом — от острова Кунашир, расположенного в 34,3 км к северо-западу[9]. Остров Зелёный расположен в 11,5 км к северо-востоку.

Между островом Танфильева и полуостровом Немуро лежит крошечный островок Сигнальный. Расстояние от острова Танфильева до мыса Носаппу, крайней точки Немуро, составляет около 7 км[5]. В ясную погоду с острова отчётливо видны берега Хоккайдо, в том числе и 96—метровая «Башня мира»[10].

На южной оконечности острова — мысе Зоркий — установлен светящий знак Танфильева[9]. Бухта Зоркая вдаётся в юго-западный берег острова Танфильева между мысом Зоркий и мысом Удачный, расположенным примерно в 800 м к северо-западу от мыса Зоркий. Берега бухты низкие, но с крутыми склонами и окаймлены каменистыми пляжами. На северо-восточном берегу имеется небольшое пресноводное озеро, которое соединено с бухтой протокой. Во входе в бухту в 180 м к югу от мыса Удачный лежит поросший травой островок Яичный высотой 3,5 м. Между этим островком и мысом Удачный тянется каменистый риф с глубинами 0,7 — 5,6 м. Над рифом во время волнения образуются буруны. Бухта Зоркая защищена от северных и восточных ветров. В бухте от южных ветров возникает зыбь, сглаживающаяся за счёт сильного приливного течения между островом Танфильева и банкой Опасная. В средней части бухты глубины 4—7 м. Грунт в бухте песок, у берегов — камень и местами растут водоросли[9].

Островок Бочонок высотой 5,6 м лежит на отмели с глубинами менее 5 м в 400 м к северо-западу от мыса Удачный. Эта отмель отходит от юго-западного берега острова Танфильева на 900 м к юго-западу. Островок Бочонок окаймлён осыхающим[11] рифом и порос травой. Вблизи островка на отмели разбросаны осыхающие камни[9].

Бухта Грозная вдаётся в западный берег острова Танфильева в 650 м к северу от мыса Удачный. Ширина входа в бухту около 2780 м. Берега бухты большей частью крутые и отмелые. Входные мысы и северный берег окаймлены осыхающим рифом, который покрыт водорослями. Вдоль восточного берега простирается песчано-галечный пляж. Средняя часть бухты укрыта от северных и восточных ветров, здесь глубины 7—11 м, грунт — песок и ракушка[9].

Бухта Чичерина вдаётся в северный берег острова Танфильева между мысом 45 Дозора (43°28’N, 145°53’Е) и мысом, расположенным в 3150 м к востоку от мыса Дозора. В средней части бухты лежит осыхающий риф. Восточная часть бухты укрыта от южных и юго-восточных ветров, глубины 8 — 10 м. Грунт здесь камень, большей частью поросший морской капустой[9].

Светящий знак Болотный установлен на мысе Болотный — северо-восточной оконечности острова Танфильева. Банка с наименьшей глубиной 4,2 м лежит в 1450 м к северо-востоку от мыса Болотный. Эта банка вытянута с юго-запада на северо-восток на 2,2 км. Грунт на банке скала[9].

Бухта Танфильева вдаётся в восточный берег острова Танфильева между мысом Болотный и мысом Боевой, находящимся в 3150 м к югу от мыса Болотный. Берега бухты Танфильева, за исключением берега ёе вершины, обрывистые и пересечены оврагами, склоны которых поросли травой. На берегу вершины бухты имеется дом. Входные мысы бухты окаймлены осыхающими рифами, на которых лежат надводные, осыхающие и подводные камни и скалы. В бухте разбросано много банок и скал. Наиболее значительные из них скалы Крейсер и Кит. В бухте имеются водоросли. Бухта защищена от юго-западных и западных ветров, в её средней части глубины 5—7 м, грунт — песок[9].

Геология

С геологической точки зрения остров Танфильева состоит из осадочных пород позднего мелового и палеоценового периодов с последующими неравномерными угленосными напластованиями, сформировавшимися в олигоцене[12]. По мнению Японии, остров является продолжением полуострова Немуро[6], то есть продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не признаётся как часть Курильских островов[13].

Остров Танфильева исследован геологами и океанологами, которые, анализируя его срезы, предприняли попытку восстановления хронологической геологии Малой гряды, а также соседних Кунашира и Хоккайдо. Остров полностью состоит из верхнемеловых образований[14]. На одном из пляжей острова, размытом морем, на поверхность вышли остатки окаменелого дерева мелового периода возрастом более 60 миллионов лет, хотя в настоящее время лесов на острове нет. В среднем плейстоцене, около 170—180 тысяч лет назад, климат острова был теплее и здесь процветали устрицы. 125 тысяч лет назад, в период последнего межледниковья, океан затопил Хабомаи. Находясь ниже уровня моря, они превратились в мелководные банки. Тогда же море сгладило их, и острова стали почти плоскими. Около 35 тысяч лет назад на Хоккайдо произошло сильнейшее извержение вулкана Куттияро, который покрыл пеплом толщиной 1,5 м все острова Малой Курильской гряды, включая и южную часть о. Шикотан[15]. Обнаружены и следы пепла других вулканов Итурупа и Кунашира[16]. Из этого пепла образовался слой серо-голубой глины, над которым лежит слой торфа, достигающий в центральной части местного болота Танфильева толщины 2 м. В старых слоях торфа обнаружены следы цунамигенных песков. Во время последнего большого ледникового периода (18—20 тыс. лет назад.) уровень океана снизился на 100—130 м. В это время Хабомаи и Кунашир соединились с островaми Хоккайдо и Сахалин в единый сухопутный мост покрытый бореальной и суббореальной растительностью из редкостойных лиственничных лесов и тундр. В XVII—XVIII веках климат острова был холоднее современного, а уровень океана — ниже. В этот «малый ледниковый период» на острове активно формировался слой молодого торфа.

Климат

Климат острова мягкий умеренный морской с сильным влиянием тихоокеанских масс. Сильные морозы исключены, но не бывает и жаркой погоды. Из-за высокой теплоёмкости океана сезоны сдвинуты в среднем на 1,5 месяца. Среднегодовая температура составляет около +6 °C. Высокая влажность воздуха. Летние дожди и туманы благоприятны для роста травы, но потенциальное развитие животноводства сдерживается трудностями в заготовке грубых кормов[17]. Из-за плоской поверхности острова и отсутствия гор круглый год здесь довольно ветрено, хотя ветра и не очень сильны относительно рекордов Онекотана. Треть осадков выпадает в холодный период года. Зимой характерны частые длительные метели и мощные снегопады из мокрого снега.

История

Остров Танфильева на спутниковом снимке западной части Малой курильской гряды

Первыми на острове Танфильева появились айны[6], которые занимались в его водах рыболовством. Первое название острову, предположительно, тоже дали они: существует теория, что японское название Суйсё-дзима (Кварцевый остров) — это переосмысленное айнское «ши исо» — «большой плоский берег»[18]. В эпоху Мэйдзи (1868—1912) островом заинтересовались японцы и включили его в состав села Гоёмай. Впоследствии административное деление претерпело изменения, и остров стал принадлежать селу Хабомаи. В этот период на нём появилось постоянное японское население числом около 1000 человек[19][20], занимавшееся сбором водорослей и ловлей рыбы и крабов; имелся консервный завод[18][21]. Учитывая высокую плотность населения в японский период, весь остров был поделен глубокими земляными рвами на мелкие участки.

В 1945 году после окончания Второй мировой войны остров был занят советскими войсками. Согласно японскому полицейскому рапорту того времени, на него высадилось 19 советских солдат[22]. Японское население было репатриировано на Хоккайдо.

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР[23] в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином был включён в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

В 1946 году советские власти дали острову новое название в честь русского географа, геоботаника и почвоведа Гавриила Танфильева — профессора Новороссийского университета, располагавшегося некогда в Одессе[4][24].

Послевоенный период

Вид на построенную в 2005 году часовню Димитрия Солунского

В 1946 году на острове была организована пограничная застава № 1, действующая до настоящего времени. В 1994 году на ней произошёл расстрел сослуживцев[24].

В 1990-х и 2000-х годах российская сторона предприняла несколько символических шагов, призванных продемонстрировать Японии свой контроль над Курилами. В 1997 году на острове Танфильева в качестве памятника русским исследователям, открывшим Курилы 300 лет назад, был установлен православный крест[25], а в 2005 году для обеспечения религиозных нужд проживающих на острове 12 российских военных на месте креста была возведена часовня Димитрия Солунского. Поскольку часовня была хорошо видна с Хоккайдо, некоторые японцы сочли эту постройку провокацией[26][27]. Помимо часовни на острове появилось и изваяние Николая Чудотворца, к которому была проложена дорожка, выложенная ракушками морских гребешков. Дорожку окаймляют кованые скамейки и уличные фонари[2].

Население

Постоянного гражданского населения на острове нет, однако здесь круглогодично проживают пограничники[2], а также регулярно прибывают в режиме ротации до нескольких десятков сезонных работников[28][29] промысловой базы «Зоркая», добывающей кукумарию с использованием труда наёмных рабочих из стран СНГ[3]. Её сушат и отправляют на экспорт в Японию. В советское время её отправляли на Шикотан и консервировали.

Природоохранные меры

Остров входит в состав государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы»[30].

Флора и фауна

Флора острова Танфильева довольно небогата. По данным ранних исследователей, она содержала меньшe сотни видов высших сосудистых растений (для сравнения на о. Зелёный их учтено 166 видов, на Кунашире — 1067)[31]. Однако более поздние исследования учли 175 видов сосудистых растений[1]. Леса отсутствуют, преобладают океанические луга. Из цветковых растений выделяются лилейные. На болотах нерегулярно гнездится японский журавль[32], прилетающий с Хоккайдо. В прибрежных водах много важных промысловых видов (кукумария, крабы)[3].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Ганзей К. С., Иванов А. Н. Ландшафтное разнообразие Курильских островов // География и природные ресурсы. — 2012. — № 2. — С. 87—94. — ISSN 0206-1619.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Журнал для спецназа «Братишка» — Пограничье: Курилы: Служба на краю земли (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 декабря 2016. Архивировано 27 декабря 2016 года.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Обозова Т. Остров вареной кукушки (недоступная ссылка). // Geo. Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 20 июня 2015 года.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Пыжьянов Ф.И., Браславец К.М. Остров Кунашир и Малые Курилы. Топонимический словарь. История в названиях на карте Сахалинской области. (недоступная ссылка) (1983, 1994). Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Hoppō Ryōdo Mondai Taisaku Kyōkai. A Border yet unresolved : Japan's northern territories. — Northern Territories Issue Association, 1981. — С. 3. — 114 с.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 水晶島 (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  7. Japan Volume 1. Pub. 158. Sailing Directions (enroute). — Annapolis, MD: ProStar Publications, 2007. — С. 9. — ISBN 9781577858195.
  8. Archibald G. W., Pasquier R. F. Proceedings of the 1983 International Crane Workshop. — International Crane Foundation, 1987. — С. 67. — 595 с.
  9. Перейти обратно: 9,00 9,01 9,02 9,03 9,04 9,05 9,06 9,07 9,08 9,09 Гл.1. Малая Курильская гряда // Лоция Охотского моря. Навигационное описание : [арх. 21 августа 2019]. — Главное управление навигации и океанографии МО СССР, 1984. — 335 с.
  10. Глава МИД РФ посетил оспариваемые Японией Южные Курилы. // РИА Новости (3 июня 2007). Дата обращения: 5 декабря 2019. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  11. Осыхающий — обнажающийся во время отлива
  12. Hashimoto M., Uyeda S. Accretion Tectonics in the Circum-Pacific Regions: Proceedings of the Oji International Seminar on Accretion Tectonics, September 1981, Tomakomai, Japan. — Terra Scientific Publishing Company, 1983. — С. 114. — 358 с. — ISBN 9789027715616.
  13. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок mofa не указан текст
  14. Заповедник «Курильский»: Общая информация. Дата обращения: 27 мая 2017. Архивировано 30 мая 2017 года.
  15. Серия необычных открытий сделана на Малых Курилах. // Научная Россия (5 октября 2012). Дата обращения: 5 декабря 2019. Архивировано 28 апреля 2019 года.
  16. Разжигаева Н. Г., Белянина Н. И., Ганзей Л. А., Арсланов Х. А., Чернов С. Б. Происхождение и эволюция реликтовых лиственничков острова Шикотан (Малая Курильская гряда) в голоцене // География и природные ресурсы. — 2013. — № 2. — С. 125—131. — ISSN 0206-1619.
  17. О Сахалине и Курилах. Географическое положение и климатические условия. // Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области. Дата обращения: 5 декабря 2019. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  18. Перейти обратно: 18,0 18,1 水晶島(すいしょうとう). Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 29 октября 2015 года.
  19. 高塚正勝 (元島民) (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  20. Japan report / Japan. Taishikan (U.S.), Japan. Sōryōjikan (New York, N.Y.). Information Office, Japan Information Center (New York, N.Y.). — Japan Information Center, Consulate General of Japan, 1969. — С. 4.
  21. 水晶島. 独立行政法人 北方領土問題対策協会. Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  22. Takemae E. Allied Occupation of Japan / translators: Robert Ricketts, Sebastian Swann. — A&C Black, 2003. — С. 88. — 751 с. — ISBN 9780826415219.
  23. Из Указов Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 г.. Дата обращения: 3 августа 2017. Архивировано 19 июля 2017 года.
  24. Перейти обратно: 24,0 24,1 Андреев Д. Курильские байки. Кровавая бойня на Танфильева. // Газета «Рыбак Сахалина».— № 23.— 12.06.2014. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  25. Williams B. Resolving the Russo-Japanese Territorial Dispute: Hokkaido-Sakhalin Relations. — Routledge, 2007. — С. 116. — 240 с. — ISBN 9781134124992.
  26. Японцы нашли провокаторов в русской церкви. // Коммерсантъ (22 ноября 2005). Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  27. Shelley F. M. Governments around the World: From Democracies to Theocracies. — ABC-CLIO, 2015. — С. 82—83. — 522 с. — ISBN 9781440838132.
  28. Три человека скончались на Курилах, возможно, от отравления метиловым спиртом (3 января 2011). Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 14 января 2011 года.
  29. Массовое отравление на о. Танфильева Малой Курильской гряды. // Следственное управление следственного комитета РФ по Сахалинской области (3 января 2011). Дата обращения: 6 сентября 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  30. Заказник «Малые Курилы». // Официальный сайт заповедника «Курильский». Дата обращения: 7 августа 2015. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  31. Баркалов В. Ю. «Флора Курильских островов» Архивная копия от 23 февраля 2022 на Wayback Machine // Автореферат диссертации по специальности ВАК 03.00.05 — Ботаника. Владивосток, 1998
  32. Матюшков Г. В., Здориков А. И. Наблюдение японского журавля (Grus japonensis) на южном Сахалине в 2007 году // Вестник Сахалинского музея. — 2008. — № 1 (15). — С. 253—255. — ISSN 2618-8457.