Брат-Чирпоев

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Брат-Чирпоев
Острова Чёрные Братья. Слева - остров Брат-ЧирпоевОстрова Чёрные Братья. Слева - остров Брат-Чирпоев
Расположение
Страна  Россия
Регион Сахалинская область
Район Курильский район
Архипелаг Чёрные Братья/Курильские острова
Характеристики
Общая площадь 16 км²
Наивысшая точка 749 м
Население 0 чел. (2010)
Брат-Чирпоев (Россия)
Точка
Брат-Чирпоев
Брат-Чирпоев, Россия
Брат-Чирпоев (Сахалинская область)
Точка
Брат-Чирпоев
Брат-Чирпоев, Сахалинская область

Брат-Чирпоев (ранее — южный Тчирпой, Янги-Тчирпой) — один из островов Чёрные Братья средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Курильский городской округ Сахалинской области. Необитаем.

География

Отделен проливом Сноу (Быстрый) от расположенного в 2,7 км к северо-востоку более крупного острова Чирпой. Остров представляет собой цепь вулканических конусов со следами недавней активности. Сложен базальтами. Наивысшая точка — гора Брат-Чирпоев (749 м). В 100 м к северо-востоку в проливе Сноу расположен небольшой остров Морская Выдра — скалистый утёс диаметром 0,5 км и высотой до 150 м — экструзивный купол.

История

В Российской Империи

По сведениям Крашенинникова, к середине 18 столетия острова Чёрные Братья посещались японцами[1].

В 1811 году жители 13-го Курильского острова Расшуа сообщили российскому мореплавателю Василию Головнину следующие сведения об острове Брат-Чирпоев («южный Тчирпой»):

По их мыслям, остров Симусир, или 16-й, есть последний из принадлежащих России; Уруп и все острова от него к S принадлежат Японии, а Тчирпой и Бротонов остров ни тем, ни другим не принадлежат, но остаются нейтральными. Остров Северный Тчирпой они называют Требунго-Тчирпой, то есть Тчирпой на Курильской стороне; южный Тчирпой именуют Янги-Тчирпой, или Тчирпой на Мохнатой стороне. Бротонов же остров у них называется Макинтур, что означает на курильском языке «северный». Они себя, то есть жителей Курильских островов, принадлежащих России, называют курильцами, полагая, что имя это принадлежит собственно им одним, а прочих курильцев зовут просто мохнатыми[2].

Во времена гидрографического описания Курильских островов В. М. Головниным и П. И. Рикордом острова Чёрные Братья и остров Броутона в восприятии местных жителей учитывались как единый условный остров Семнадцатый:

Острова Требунго-Тчирпой и Янги-Тчирпой разделены весьма узким проливом и находящийся недалеко от них к NW почти голый, небольшой остров Макинтор, или Бротонова остров, они разумеют под общим названием семнадцатого острова…[3]

Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров, однако в 1875 году он, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин.

В составе Японии

В 1875—1945 гг принадлежал Японии.

В составе СССР/РСФСР-России

В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[4].

Флора и фауна

Флора острова детально изучалась российской научно-исследовательской экспедиции с 25 мая по 22 июля 2010 года. К самым распространенным прибрежным растениям острова относятся следующие виды: Dactylis glomerata L., Matricaria tetragonosperma (F. Schm.) Hara et Kitam, Melica nutans L., Oxytropis todomoschiriensis Miyabe et Miyake, Papaver mijabeanum Tatew., Plantago camtschatica Link., Primula fauriei Franch., Potentila uniflora Ledeb., Rosa rugosa Thunb., Rumex aquaticus L., Taraxacum chamissonis Greene, Saxifraga bracteata D. Don, Sedum sachalinense (Boriss.) Worosch. и др.[5]

См. также

Примечания

  1. Географические представления о Японии в России в XVIII первой половине XIX в — тема научной статьи по истории и историческим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовател…. cyberleninka.ru. Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано 29 февраля 2020 года.
  2. Головнин, В.М. Ч. 1-2: Сокращенные записки флота лейтенанта (ныне капитана I-го ранга) Головнина, о плавании его на шлюпе Диане для описи Курильских островов в 1811 году. // Путешествие российского Императорского шлюпа Дианы из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта (ныне капитана I-го ранга) Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах. В 2 ч.. — СПб.: В Морской тип., 1819.
  3. «Замечания о Курильских островах» В. М. Головнина, 1811 год. История России.. statehistory.ru. Дата обращения: 2 июня 2017. Архивировано 30 августа 2019 года.
  4. Россия как правопреемница СССР / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн. radiovesti.ru. Дата обращения: 18 июля 2017. Архивировано 27 июля 2017 года.
  5. Черницын В. В. Краткий обзор растительного мира прибрежной части Курильских островов (современный аспект) // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада : научный журнал. — Ялта: Никитский ботанический сад, 2011. — Вып. 103. — С. 24–28. — ISSN 0513-1634.