Перейти к содержанию

Осенний салон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Афиша Осеннего салона 1937 года работы Жоржа Дюфрено

Общество осенних салонов, укороченное название Осенний салон (фр. Société du Salon d’automne, также Salon d’automne) — объединение деятелей искусства во Франции, основанное в 1903 году архитектором Францем Журденом в сотрудничестве с такими художниками, как Жорж Руо, Эдуар Вюйяр, Альбер Марке. В создании общества также принимали участие такие заслуженные мастера живописи, как Сезанн, Ренуар, Одилон Редон, Эжен Каррьер. Ренуар и Каррьер были избраны почётными президентами общества.

История

Образование Общества осенних салонов было реакцией на консервативную политику, проводимую в области искусства официальными Парижскими салонами. В отличие от Салона Независимых, проводимого ежегодно весной, на котором художники выставляли свои работы зимнего сезона, на Осенних салонах демонстрировались полотна, созданные летом. В отличие от Салона Независимых, в осенней выставке принимали участие не только художники и скульпторы, но и архитекторы, музыканты, литераторы и дизайнеры могли демонстрировать свои достижения. Выставляться могли также и иностранные художники.

Первая Осенняя выставка состоялась в 1903 году в парижском Малом дворце, а с 1904 года и вплоть до нашего времени она проходит ежегодно в октябре или в ноябре в Большом дворце (за исключением выставок 1937 и 1940 годов). Наиболее известной в истории искусства была Осенняя выставка 1905 года, на которой А. Матисс и его друзья выставили свои работы в зале VII; после этого события вошло в обращение такое понятие, как фовизм. В 1907 году на салоне прошли ретроспектива работ Сезанна и выставка памяти Гогена.

В 1911 году на IX салоне Г. Аполлинер представляет публике полотна Робера Делоне, Фернана Леже, Альбера Глеза[1], Жана Метценже, Анри Ле Фоконье; прото-кубистические скульптуры Раймона Дюшана-Вийона[2] и Йожефа Чаки.

Общество осенних салонов всегда старалось предоставить зрителям возможность наиболее полно познакомиться с самыми талантливыми и интересными произведениями современного искусства. После окончания Первой мировой войны на Осенних салонах доминируют работы кисти А. Модильяни, Ж. Брака, М. Шагала и других авангардистов. Вплоть до середины 1950-х годов Осенний салон был важнейшей сценой для современных направлений в живописи. Затем пальма первенства в этом «состязании» перешла к Парижскому биеннале.

Члены общества (избранное)

Кроме вышеперечисленных мастеров, в выставках Осенних салонов принимали участие следующие художники:

и многие другие.

Литература

  • Луначарский А. В. Осенний салон // Правда [Ежемесячный журнал искусства, литературы и общественной жизни]. – 1905. – № 2, февраль.
  • Луначарский А. В. Осенний салон // Луначарский А. В. Об изобразительном искусстве. В 2-х томах. Том 1: Искусство на Западе // Составление сборника, подготовка текста к печати и примечания И. А. Саца и А. Ф. Ермакова. Предисловие И. А. Саца. – М.: Искусство, 1967. – С. 23–50.
  • [Маяковский В. В.] Париж (Записки Людогуся) // [Газета] Известия ВЦИК. – 1922. – 24 декабря.
на французском языке
  • Frantz Jourdain et Robert Rey, Le Salon d'automne, Paris, L'Art et la Vie, 1926.
  • Noël Coret, Salon d'automne, 1903-2003: l'art en effervescence, Casta Diva, 2003.
  • Noël Coret (dir.), 100 ans de Salon d’automne, Casta Diva, 2004.
  • Pierre Sanchez (préf. Olivier Meslay), Dictionnaire du Salon d’automne (1903-1945): répertoire des exposants et liste des œuvres présentées, 3 vol., Dijon, L'Échelle de Jacob, 2006.
  • Le Salon d'Automne à travers ses affiches de 1903 à nos jours, 2019, Paris, Éditions Lelivredart (ISBN 978-2-35532-334-8)

Примечания

  1. Аполлинер, в обзоре зала кубизма Салона 1911 года Архивная копия от 3 сентября 2014 на Wayback Machine в газете L'Intransigeant[фр.] писал о портрете Жака Нераля (сейчас в Тейт Модерн) работы Альбера Глеза: «Нет ни одной формы или цвета, которые не были бы изобретены художником».
  2. Помимо исполненной в энергичном ключе головы Бодлера, Дюшан-Вийон показал ещё одну голову, «Petitte Maggy» (1911) Архивная копия от 3 сентября 2014 на Wayback Machine; версия «Maggy» 1912 года Архивная копия от 3 сентября 2014 на Wayback Machine (Виргинский музей искусств, США) будет уже революционно кубистичной.

Ссылки