Норлейцин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Норлейцин
Общие
Систематическое
наименование
2-​аминогексановая к-​та.
Хим. формула C6H13NO2
Физические свойства
Молярная масса 131,17 г/моль
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Норлейцин (α-аминокапроновая кислота, каприн, гликолейцин) — аминокислота, не входящая в состав природных белков. Используется в экспериментальных исследованиях структуры и функции белков, а также для синтеза биологически активных пептидов. В организме животных является антагонистом валина и лейцина.[1] По структуре близок к метионину, однако не содержит серы.[2]

В пептидных последовательностях обозначается Nle.

Ссылки

Примечания

  1. [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2967.html XuMuK.ru — НОРЛЕЙЦИН — Химическая энциклопедия]
  2. Norleucine — PubChem Public Chemical Database. Дата обращения: 21 ноября 2009. Архивировано 21 октября 2012 года.