Гипузин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гипузин
Общие
Систематическое
наименование
​(2S)​-​2-​амино-​6-​[​(2R)​-​4-​амино-​2-​гидрокибутил]аминогексановая кислота
Хим. формула C10H23N3O3
Физические свойства
Молярная масса 233,308 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 34994-11-1
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Гипузин — аминокислота, производная лизина. Название гипузин — сокращение от гидроксипутресцин и лизин. Гипузин содержится в белке EIF5A (фактор 5A, инициирующий трансляцию у эукариотов).

В пептидных последовательностях обозначается Hpu (ошиб. Hyp).

Гипузин был открыт Сибой и Накадзимой в 1971 году.

Биосинтез гипузина

В живых организмах гипузин образуется из спермидина в два этапа:

спермидин → деоксигипузин → гипузин

Ссылки