Рошу де Пуркарь
красное сухое столовое марочное вино | |
Рошу де Пуркарь | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Молдавия |
Год основания |
XIX век; 1964 (возрождён) |
Содержание сахара | 19—22% |
Титруемая кислотность | 5—7 г/дм3 |
Связанные марки | Негру де Пуркарь |
Тип | красное сухое столовое марочное вино |
Рошу де Пуркарь («Красное пуркарское») — молдавское красное сухое столовое марочное вино рубинового цвета с гранатовым оттенком, которое производится купажом из таких сортов винограда, как французские Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек[1]. Вино удостоено 4 золотых и 4 серебряных медалей[2].
Состав и технология производства
Купажирование осуществляется в следующих пропорциях и зависит от условий года:[3]
- 50:40:10;
- 50:35:15;
- 50:45:5
- 50:30:20
Букет отличается сложностью, имея бархатистый и глубокий вкус, и раскрывается с течением времени сладкими и сдержанными ароматами ванили, лесных ягод, черники и чернослива.
Кондиции — спирт 10—13% объёма, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Виноград собирается при титруемой кислотности 6—8 г/дм3 и сахаристости 19—22%, а затем дробится при помощи гребнеотделителя. Виноматериалы подготавливаются посредством брожения при температуре 28°—30°С сусла на мезге с плавающей „шапкой". Уровень окраски и терпкости купажа устанавливается путём добавления 1—2% ребежных (остаточных) фракций Саперави. Виноматериалы выдерживаются при температуре 12—16°С в течение 3 лет. В дубовых бочках или бутах — первые 1,5 года, а следом — в эмалированных резервуарах. При этом осуществляются 2 открытые переливки во время первого года выдержки, 2 закрытые на втором и одна закрытая на 3-м[4].
Области производства
Марка вина была известна ещё с XIX века[1], однако, как и в случае с Негру де Пуркарь, производство прекратилось из-за виноградной филлоксеры, уничтожившей виноградники сортов Мерло и Мальбек.
В 1964 году агроном-инженер и винодел Пимен Купча возродил технологию купажа и производство вина на постоянной основе из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек, выращиваемых в микрорайоне Пуркары Суворовского района в долине нижнего течения Днестра[2][5].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Энциклопедия виноградарства, 1987, с. 56.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Энциклопедия виноградарства, 1987, с. 57.
- ↑ Энциклопедия виноградарства, 1986, с. 57.
- ↑ Энциклопедия виноградарства, 1987, с. 56—57.
- ↑ Исполнилось 125 лет со дня рождения винодела Пимена Купчи // Молдпрес[рум.], 27.08.2021
Литература
- Рошу де Пуркарь // Энциклопедия виноградарства : [рус.] / редкол.: А. С. Субботович (пред.) и др.. — Кишинёв : Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987. — Т. 3. — С. 56—57. — 548 с. — ISBN 978-0-01-360551-0.
Ссылки
- Новосадюк В. Молдавских виноделов подозревают в фальсификации // РИА Новости, 03.02.2004