Перейти к содержанию

Рошу де Пуркарь

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
красное сухое столовое марочное вино
Рошу де Пуркарь
Конверт выпущенный в 2011 году Почтой Молдавии в честь 115-летия со дня рождения Пимена Купча с изображениями винодела и купажированных им винных марок «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь»Конверт выпущенный в 2011 году Почтой Молдавии в честь 115-летия со дня рождения Пимена Купча с изображениями винодела и купажированных им винных марок «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь»
Страна происхождения Молдавия
Год основания XIX век;
1964 (возрождён)
Содержание сахара 19—22%
Титруемая кислотность 5—7 г/дм3
Связанные марки Негру де Пуркарь
Тип красное сухое столовое марочное вино

Рошу де Пуркарь («Красное пуркарское») — молдавское красное сухое столовое марочное вино рубинового цвета с гранатовым оттенком, которое производится купажом из таких сортов винограда, как французские Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек[1]. Вино удостоено 4 золотых и 4 серебряных медалей[2].

Состав и технология производства

Купажирование осуществляется в следующих пропорциях и зависит от условий года:[3]

  • 50:40:10;
  • 50:35:15;
  • 50:45:5
  • 50:30:20

Букет отличается сложностью, имея бархатистый и глубокий вкус, и раскрывается с течением времени сладкими и сдержанными ароматами ванили, лесных ягод, черники и чернослива.

Кондиции — спирт 10—13% объёма, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Виноград собирается при титруемой кислотности 6—8 г/дм3 и сахаристости 19—22%, а затем дробится при помощи гребнеотделителя. Виноматериалы подготавливаются посредством брожения при температуре 28°—30°С сусла на мезге с плавающей „шапкой". Уровень окраски и терпкости купажа устанавливается путём добавления 1—2% ребежных (остаточных) фракций Саперави. Виноматериалы выдерживаются при температуре 12—16°С в течение 3 лет. В дубовых бочках или бутах — первые 1,5 года, а следом — в эмалированных резервуарах. При этом осуществляются 2 открытые переливки во время первого года выдержки, 2 закрытые на втором и одна закрытая на 3-м[4].

Области производства

Марка вина была известна ещё с XIX века[1], однако, как и в случае с Негру де Пуркарь, производство прекратилось из-за виноградной филлоксеры, уничтожившей виноградники сортов Мерло и Мальбек.

В 1964 году агроном-инженер и винодел Пимен Купча возродил технологию купажа и производство вина на постоянной основе из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек, выращиваемых в микрорайоне Пуркары Суворовского района в долине нижнего течения Днестра[2][5].

Примечания

Литература

Ссылки