Мясо рукокрылых
Мясо рукокрылых — основной или дополнительный ингредиент ряда блюд в кухнях некоторых народов Восточной Азии, Океании и Африки. Как правило, в пищу употребляется мясо крупных представителей — например, крыланов Pteropus seychellensis.
Общие сведения
Культура потребления мяса рукокрылых разнится в зависимости от конкретной страны и региона: где-то оно является сравнительно повседневной пищей, подаваемой в кафе и продающейся в уличных киосках, тогда как в других областях считается экзотическим блюдом. Способы приготовления «рукокрылятины» также варьируются: гриль, барбекю, фритюр, стир-фрай, варёное мясо и так далее[1][2]. Где-то в пищу употребляют только головы рукокрылых, а где-то и внутренние органы.
Потребление рукокрылых в пищу в разных странах
Юго-Восточная Азия
У индонезийского народа минахасцев, проживающего в северной части острова Сулавеси, распространено блюдо паники, представляющее собой жареного крылана, приправленного карри[3][4]. Нередко ингредиентами для блюда служат и другие специи и травы и кокосовое молоко; паники также может служить основой для супа. Иногда паники обильно приправляется перцем и тогда, по некоторым данным, по вкусу напоминает острую говядину[5].
-
Процесс приготовления паники
-
Паники в виде жареной летучей мыши, приправленной карри
-
Суп на основе паники
Во Вьетнаме мясо крыланов иногда добавляется в рисовую кашу, в Лаосе и Камбодже головы летучих мышей, зажаренные на шампурах, в некоторых местностях являются популярными закусками. Небольших крыланов в этих странах обычно тушат на медленном огне с овощами. Известны также случаи приготовления из мелко нарезанного варёного мяса небольших летучих мышей подобия экстракта, употребляемого как тонизирующее средство[6]. На Филиппинах были известны случаи употребления в пишу вида Dobsonia chapmani[7] (который сейчас находится на грани вымирания из-за интенсивной охоты).
-
Летучие мыши, отобранные для готовки
-
Очистка тел мышей перед готовкой
-
Мыши, готовые к процессу приготовления пищи
Блюда из летучих мышей известны и в южных регионах Китая. Так, в кантонской кухне мясо крыланов считается экзотическим блюдом. На Тайване жареных летучих мышей можно встретить в некоторых лавках. Кроме того, в сычуаньской кухне известен суп из непереваренных комаров, добываемых из помёта летучих мышей[7].
В Японии потребление летучих мышей в пищу имело место на островах Рюкю (во время существования королевства Рюкю) и Огасарава, однако никогда не существовало в масштабах традиции и носило эпизодический характер. Количество крыланов на этих островах всегда было небольшим, а ныне они взяты под охрану и охота на них запрещена законом.
Океания
В XXI веке из стран Океании потребление рукокрылых наиболее распространено в Палау и Вануату. Так, в Палау местных крыланов готовят с кокосовым молоком, имбирём и различными специями и подают в местных ресторанах и продают в магазинах. Установлено, что в период японского правления (1918—1944) в Палау блюда из летучих мышей являлись распространённой пищей в столовых средних школ[8]. В кухне Вануату также известны блюда из крыланов; жители островов, так же как и представители филиппинского аборигенного народа агта (аэта) в прошлом, используют для охоты на них в основном луки и стрелы[9]. В Новой Каледонии охота на рукокрылых иногда устраивается как зрелище для туристов[10].
На Гуаме и Марианских островах (в частности, на Сайпане) среди народа чаморро потребление местных марианских летучих лисиц ранее было достаточно распространено, однако ныне, ввиду сокращения популяции и миграций рукокрылых, культура их потребления в пищу постепенно отживает. Тем не менее на Гуаме популярность такого блюда остаётся высокой, и, по причине сокращения местных популяций, известны случаи полулегального ввоза Pteropus pselaphon (бонинская летучая лисица, эндемик Японии) и самоанской летучей лисицы на остров для потребления в пищу. Американскими военными, оккупировавшими Огасараву в 1945 году (в ходе Второй мировой войны), были описаны наблюдавшиеся ими случаи отлова сетями местными жителями Pteropus pselaphon[11][12].
На Папуа — Новой Гвинее потребление рукокрылых в пищу распространено среди народа каран, которые охотятся на них ради мяса. Мясо местных рукокрылых по вкусу напоминает, по некоторым данным, курицу, а суп с приправами, которые из него варят, считается более питательным, нежели индонезийский аналог[13][14]. Некоторые племена австралийских аборигенов также едят мясо рукокрылых, охотясь на них при помощи бумерангов.
Африка
Из стран Западной Африки потребление рукокрылых в пищу имеет место, например, в Гвинее и Сьерра-Леоне, однако более всего распространено в Буркина-Фасо, где блюда из них достаточно популярны. Жители страны охотятся на них с помощью пистолетов, пневматического оружия или сбивают из рогаток, сделанных из ветки дерева и резинки[15].
На Сейшельских островах, расположенных в Индийском океане, мясо крылана, приправленное карри, является одним из главных блюд национальной креольской кухни[16].
Опасности потребления в пищу
Потребление рукокрылых в пищу человеком может привести к заражению целым рядом заболеваний[17].
Так, одной из возможных причин эпидемии атипичной пневмонии в Китае в 2002—2003 годах считают заражение этим коронавирусом через употребление мяса инфицированных летучих мышей и других диких животных[18].
Вспышка в 2014 году в Западной Африке геморрагической лихорадки Эбола также нередко связывается с потреблением мяса рукокрылых. Одним из изначальных очагов эпидемии был город Гекеду на юге Гвинеи, в окрестностях которого охота на летучих мышей (среди которых, как показали исследования, много инфицированных вирусом Эбола) весьма распространена[19][20].
Примечания
- ↑ Extreme Cuisine: The Weird & Wonderful Foods that People Eat — Jerry Hopkins Архивная копия от 17 февраля 2017 на Wayback Machine. pp. 51-53.
- ↑ To Die for — Stephen L. Downes . Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 17 февраля 2017 года.
- ↑ Rosliana, Valentina Ke Tomohon, Makan Tikus atau Kelelawar? (индон.). Indonesia: Kompas (14 April 2008). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 17 октября 2020 года.
- ↑ Febriane, Sarie; Soelastri Soekirno, Pingkan E. Dundu. Panas Membara dari Timur Indonesia (индон.). Indonesia: Kompas (30 Agustus 2008). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 22 октября 2020 года.
- ↑ Dharmastuti, Hestiana Kelelawar Kuah Santan dan Tikus Rica-Rica (индон.). Indonesia: detikNews (31 Januari 2008). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 21 января 2013 года.
- ↑ カンボジアの意外な食材 Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine 2012年11月28日 『地球の歩き方』web
- ↑ 7,0 7,1 「蚊の目玉のスープ」存在調査顛末記 Архивная копия от 1 ноября 2020 на Wayback Machine 渡部亮次郎
- ↑ NettyLandかわら版2010年12月号 39/84 Архивная копия от 23 сентября 2020 на Wayback Machine Netty Land(ネッティランド) web
- ↑ 狩りの戦術|番組紹介|ナショナル ジオグラフィックチャンネル . Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 16 августа 2016 года.
- ↑ アクティビティー — 狩りをしよう! (яп.) (недоступная ссылка). VisitNewCaledonia.com. Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 2 августа 2013 года.
- ↑ マリアナオオコウモリ-調べてみよう! 絶滅しそうな動物たち-絶滅危惧動物図鑑(ぜつめつきぐどうぶつずかん) Архивная копия от 4 августа 2016 на Wayback Machine コニカミノルタ
- ↑ コウモリに関する撮影・放映時におけるお願い事項について Архивная копия от 20 сентября 2020 на Wayback Machine 2009年4月30日 コウモリの会
- ↑ Video — Eating Bats Архивная копия от 11 июля 2012 на Wayback Machine National Geographic
- ↑ Extreme Eats: Bats Архивная копия от 9 марта 2020 на Wayback Machine 2007 16 Dec, UniqueDaily.com
- ↑ 価格.com — 「セカジュー — 世界で10万円を稼ぐということ — −2-」2012年9月21日(金)放送内容 — テレビ紹介情報 Архивная копия от 20 октября 2020 на Wayback Machine テレビ東京
- ↑ セーシェル料理|e-food . Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 18 октября 2020 года.
- ↑ «Bat-Eating Linked to Neurological Illness» Архивная копия от 13 декабря 2017 на Wayback Machine, National Geographic, June 13, 2003
- ↑ 中国人もノド元すぎれば? SARSウイルスの媒体だったコウモリ、いま食用として人気―香港紙 Архивная копия от 31 мая 2014 на Wayback Machine 配信日時:2013年3月4日 21時20分 レコードチャイナ(香港紙アップルデイリー)
- ↑ Статьи: Lenta.ru: Мир: Общество: Непобедимый вирус . Дата обращения: 9 ноября 2014. Архивировано 26 апреля 2017 года.
- ↑ 「西アフリカ:なぜエボラがここまで流行したのか?――MSF医師の見解(下) Архивная копия от 20 октября 2020 на Wayback Machine」国境なき医師団日本 2014年7月10日掲載 2014年7月30日閲覧