Меццалуна

Меццалу́на (итал. mezzaluna, МФА (итал.): [ˌmɛddzaˈluːna]) — нож, состоящий из одного или более изогнутых лезвий с ручкой на каждом конце[1], измельчение ингредиентов которым происходит за счёт покачивания им[2]. Обычно такой вид ножа имеет только одно лезвие, но существуют разновидности с двумя и тремя лезвиями[3].
Название
Название mezzaluna в переводе с итальянского означает «половина луны» или «полумесяц»[4] из-за формы своего лезвия. За пределами Италии встречается как в своём оригинальном названии, так и под названиями «нож для рубки», «качалка», «нож для зелени», «чоппер»[2].
Назначение
Обычно меццалуна применяется для измельчения трав или чеснока, но может быть использована также для рубки других продуктов, например, сыра и мяса. Очень большие однолезвийные версии ножа иногда используются для разделки пиццы[4]. Обычное использование в Италии включает приготовление с помощью этого ножа соффито, песто и других ингредиентов.
Разделочная доска
Меццалуна может продаваться вместе со специальной разделочной доской с углублением[4].
Разновидности
-
Меццалуна-мини с одним лезвием
-
Меццалуна с двумя лезвиями
-
Меццалуна с тремя лезвиями
-
Меццалуна с пятью лезвиями
-
Механизированная меццалуна
Примечания
- ↑ The blade boutiue: Mezzaluna // The Cook's store: how to buy and use gourmet gadgets / Consumer Guide Editors. — New York: Simon and Schuster, 1978. — P. 47. — 192 p. — (Fireside book). — ISBN 9780671245894. Архивная копия от 5 мая 2022 на Wayback Machine
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Вероника Горохова. Нож-меццалуна . Вокруг Света (Июнь 2011). Дата обращения: 26 августа 2014. Архивировано 5 марта 2016 года.
- ↑ Hesser, Amanda. TEST KITCHEN; A Half Moon That Brightens Kitchen Labors // The New York Times. — 2002. — ISSN 0362-4331. Архивировано 10 февраля 2018 года.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 Меццалуна // Кулинарная энциклопедия / рук. проекта: Ольга Ивенская. — Комсомольская правда, 2016. — Т. 20. — 350 с. — ISBN 9785040537105. Архивная копия от 5 мая 2022 на Wayback Machine