Абхазский нож

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Абхазский нож
Тип нож
Страна  Абхазия
Характеристики
Длина, мм 240—370
Длина клинка, мм 110—120

Абхáзский нож (абх. Аԥсуа ҳәызба — а́ҳәызба — «нож») — традиционный нож абхазов. Обычно имел клинок длиной 13—25 см и рукоять — 11—12 см. Клинок в разрезе — простой клин, толщина обуха — не менее 3 мм. Рукоять — из рога, часто разноцветная (чёрная — рог тура, буйвола, со вставками более светлого рога или кости оленя, быка) или же из орехового дерева. Форма рукояти — ближе к круглой, но всё же несколько приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка — одинаковая, примерно 20—25 мм. Hосят на левой стороне, извлекают обеими руками. Не имеет крестовины. На голове рукояти у абхазского ножа имеется металлическое кольцо, к которому крепят кожаный темляк для удобства извлечения ножа из ножен[1].

История ножа

История происхождения данного ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастушеский и охотничий нож — очень старинное орудие, сохранившее свою форму и смысл практически без изменений в течение столетий.

Составные части ножа

Традиционный абхазский нож состоит из следующих элементов: полоса, клинок, хвостовик, рабочая (боевая часть), подъём клинка, обух, дол, заплечики, голомень, носок (остриё), режущая кромка (лезвие), подводы, винт хвостовика, аху — рукоять, акуадыр («седло»)[2].

Ножны

Традиционные абхазские ножны являются неотъемлемой частью абхазского ножа. Ножны бывают с задним швом, реже — с боковым. Нож утапливают в ножны целиком, торчит только сантиметр-два рукояти. Достают нож за кожаный лепесток, закреплённый за кольцо на тыльнике рукояти. Отличительной особенностью является то, что они — наполовину деревянные, а наполовину кожаные. Деревянная часть представляет собой как бы одну половинку от обычных деревянных ножен. Вытачивают с расчётом, что будет закрывать и клинок и рукоять. Потом обтягивают кожей, которая фиксирует ручку ножа с другой стороны. Устье дополнительно усилено вторым слоем кожи в оборот. Конструкция сочетает в себе жёсткость деревянных ножен и изящность кожаных. Никто не хочет, оступившись в горах, проткнуть бок своим же ножом. Деревянная часть на пару сантиметров выступает из кожаной обтяжки, поэтому нож и утапливают по самую рукоять. Для изготовления традиционно используют орех.

Обязательным декоративным элементом ножен является орнамент из козеки, которым прошивают ножны. Орнамент образуют из чередования поперечных, диагональных и перекрещивающихся чёрточек. В оформлении ножа и ножен традиционно используют чёрный, красный и коричневый цвета[3].

Применение ножа

Абхазы всегда при себе имели небольшой ножик, который мог быть использован в бытовых целях, для забивания коз и коров, разделки мяса (абхазы не рубили тушу животного, а искусно расчленяли её по суставам на 64 годных к употреблению «долей мяса», каждая доля имеет собственное название и ей приписывают строго определённый «статус» при угощении гостей), изготовления ручек для топоров, вил и кос и других хозяйственных дел как дома, так и в горах.

Ритуальное значение

Древние мастера готовились к работе по изготовлению таких клинков, как к подвигу. Молитвы, абсолютное воздержание от горячительных напитков, отдаление от жены (она не должна вообще переступать порога кузницы) и бесконечные омовения — неотъемлемые условия работы. До конца отковки мастер не должен был прикасаться обнажённой рукой к металлу клинка, полоса которого каждый раз после прикосновения старательно обсыпалась золой соломы[4].

Примечания

  1. Бычак — нож каждого карачаевца. Дата обращения: 20 апреля 2012. Архивировано 16 июля 2019 года.
  2. Архив журнала «ПРОРЕЗ» (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 мая 2012. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  3. Абхазский нож. Апсуа хузба. Дата обращения: 20 апреля 2012. Архивировано 30 июля 2020 года.
  4. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней. Дата обращения: 20 апреля 2012. Архивировано 10 июля 2020 года.