Косарь (нож)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Коса́рь — большой русский хозяйственный нож с широким и иногда толстым (до 10 мм в обухе) клинком, используемый для различных хозяйственных работ[1][2][3][4][5], в том числе и при вырубке мелкого леса: «Поляны подсекаем косариками» (коса́рик. Плесец. Арх., 1971). Это также большой нож для хлеба (коса́рь. Борович. Новг., 1895. Иркут.). Имеет или имел много региональных названий: коса́рь (Борович. Новг., 1895. Иркут.), косы́рь (Нижегор.), косор, косорь, косура, кесарь, кисырь, косыря (муж.), косарю́ха (ж., Белояр. Свердл., 1952), косарёк (-рька) (муж., ласк., Терск., Слов. Акад. 1914), чапель (чепель, щепель) (Калуж.). Также называется бабий топор.

Нож-косарь для колки лучины, конец XIX века
Нож-косарь для «раздирки» листов железа. Россия, конец XIX в., завод Гужона

Этимология

Его часто делали из любого металлолома или обломка косы, что обычно связывается с происхождением названия этого ножа[6]. Так коса́рь — это и просто обломок косы, употребляемый как нож (Холмог. Арх., 1907). Об этом говорят так: «А котора коса поломается, дак обломок энтот — тож косарь получается» (Колыв. Новосиб., 1970. Волог., Твер., Перм.). Но, возможно, оно гораздо более древнее и имеет родство с древнеиндийскими çásati, çā́sti — режет, çastrám — нож; латинским castrāre — отрезать, оскоплять; греческим κεάζω, κείω — раскалываю[7].

Конструкция

Тип 1. Косы́рь, Нижегородская область. 34,5 см x 5,5 см x 4,5 мм
Тип 2. Косы́рь, Нижегородская область, деревня Ручьи. 34,2 см x 7,9 см x 1 мм

Основные типы

По форме клинка выделяются четыре функциональных типа.

  1. С крупным тяжёлым клинком обычного профиля — наиболее универсальный тип. Удобен для рубки ботвы и корней корнеплодов: свеклы, турнепса, брюквы, репы или при сборе капусты. Использовался в бондарном деле. Применяется для рубки костей и колки дранки. Для этого по его обуху бьют киянкой. Кроме того, косарь может использоваться для зачистки от коры. Такой нож называют и тесаком.
  2. Из металла толщиной 1—2 мм. С очень широким и сравнительно коротким клинком, у которого лезвие круто скошено к кончику примерно от середины. Обух прямой без скоса или горбатый. Основная рабочая часть — закруглённый передний участок лезвия. В. И. Даль определяет подобный нож как «брюшистый и носастый»[2][8]. Специализированное орудие для скобления. Широкое лезвие ножа необходимо, чтобы было удобно скоблить (то есть — «косы́рить») пол и стены в бревенчатом доме (что делалось к праздникам), а также крыльцо, столы и лавки. Форма лезвия делала его также подобием сечки, что позволяло рубить в деревянном корытце корм домашним животным. Использовался и при рубке ботвы.
  3. Не всегда, но часто с «обрубленным» концом клинка — для колки лучины и щепы. Относится к припечному инвентарю.[9] (Аналогично на Украине чепель — нож с отломанным концом[3].) О косарю́хе: «Нащепал лучин косарюхой» (Белояр. Свердл., 1952). Косарёк (Терск., Слов. Акад. 1914) также применялся для щепания лучины.
  4. С прямым клинком, у которого имеется серповидно загнутый вперёд в разной степени верхний конец. Клинок может также и расширяться к концу. Применяется для обрубки веток со срубленных деревьев и расчистки покосов от поросли. Аналоги — карело-финский нож-сучкоруб весури и садовый секач.[10]

Рукоятка

Рукоятка деревянная накладная на заклёпках или с черешковым насадом. Часто рукоятка была в виде железного прута. Некоторые имеют втульчатую рукоятку (как «ножевидные копья» и «ласки»), но, видимо, не предназначались для насадки на древко.

Наиболее близкие термины

Косы́рьтяпка (так как тоже «косит»)[6].

Косарь — пренебрежительное название затупленного ножа (Петрозаводский уезд)[10]. Аналогично на Западной Украине чипіль, чепіль — тупой нож, а во втором случае и любой тупой режущий инструмент[3].

Коса́рь — топор (Новос. Тул., 1900). «Подрезывают косарём сосну» (Арх.).

Коса́рь — инструмент для надрезов на стволе сосны, чтобы добывать смолу (Южн.-Урал, 1968).

Коса́рь — отвал у сохи (Южн.-Урал, 1968).

Коса́рик — деревянный ножичек, применяемый при тканье поясков (Десна, Ока, 1927).

В фольклоре

«Подай касаря, казнить, рубить комара!»[1]

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Даль В. И. Толковый словарь…. Дата обращения: 11 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  2. 2,0 2,1 Даль В. И. Толковый словарь…. Дата обращения: 11 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 Материалы к словарю исконного русского языка Архивная копия от 12 ноября 2016 на Wayback Machine.
  4. Косарь2 // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» : ОГИЗ, 1935. — Т. 1 : А — Кюрины. — Стб. 1481.
  5. Беловинский Л. В. Российский историко-бытовой словарь. — М.: Студия «ТРИТЭ» — «Российский Архив», 1999. — С. 220. — 528с. Архивная копия от 17 сентября 2016 на Wayback Machine — ISBN 5-86566-020-9.
  6. 6,0 6,1 Косырь // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера Архивная копия от 5 августа 2020 на Wayback Machine.
  7. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера Архивная копия от 14 ноября 2016 на Wayback Machine.
  8. Хирургические ножи Архивная копия от 12 ноября 2016 на Wayback Machine.
  9. Русская печь (недоступная ссылка). — С. 92, 93.
  10. 10,0 10,1 Косарь Архивная копия от 2 декабря 2013 на Wayback Machine // Куликовский Г. Словарь областного олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении / Издание отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. — Спб., 1898. — С. 41.

Литература

Ссылки