Малага (вино)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Винодельческое хозяйство в местечке Компета

Мала́га[1] (исп. Málaga) — испанское десертное вино из винограда, выращенного в андалусийской провинции Малага, в частности, в окрестностях города Малага и у подножья Малагских гор. Винодельческая микрозона, или аппелласьон (исп. Denominación de Origen — DO) зарегистрирована 8 сентября 1933 года, одной из первых в мире.

В 2014 году виноградники Малаги занимали всего лишь 1000 га на средней высоте 600 метров, а производством вина занимались 45 хозяйств. Обычно вино изготавливается из белого винограда сортов педро-хименес и москатель; реже используются мальвазия и альбильо[2]. Характерный смолисто-коричневый цвет ему придаёт концентрированное уваренное сусло («колер»).

Технология производства и характеристики

Малага обладает маслянистым, полным тягучим и сладким вкусом с нюансами карамели и небольшой горечью. Специфическая особенность вкуса малаги — уваренные и пригорело-смолистые тона, которые в процессе выдержки обогащаются оттенками чернослива и кофе. Своеобразие смолистого аромата и букета малаги состоит в приятных токайских и мадерных оттенках, хорошо сочетающихся с альдегидо-фурфурольными и карамельными тонами жжёного сахара.

Малага имеет тусклый цвет от светло-жёлтого до тёмно-янтарного с преобладанием жёлто-коричневых и каштановых оттенков. Вино малага бывает: по цвету — от золотисто-янтарного до чёрного; по степени созревания — молодым и выдержанным; с ароматами — фруктов и цветов[2]. Как правило, под малагой понимается очень сладкое ликёрное (креплёное) вино. Менее характерны для региона натуральные сладкие и сухие вина.

Для сладкой малаги созревший виноград оставляют ещё на несколько дней увяливаться на кустах на солнце для того, чтобы повысить сахаристость сусла, а собранный виноград увяливают на солнечных площадках на круглых циновках по 11-12 кг гроздей. Купажируются три вида: самотёк, сусло первого давления и сусло второго давления. Сусло-самотёк получается стеканием сока спелого винограда в специальных ситах без механического давления. Испанцы называют его «слезой» (исп. lágrima). Другой тип сусла — середина (исп. yema): виноград бережно давят после того, как стекло сусло-самотёк. Последний получается путём отжима остаточной массы. Брожение всех трёх типов сусла происходит отдельно и разными способами.

Классификация

Малага классифицируется:

  • по содержанию спирта;
  • по способу винификации;
  • по сроку созревания;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара.

По содержанию спирта:

  • природно-сладкие (не более 13%);
  • ликёрные (от 15% до 22%).

По способу винификации:

  • вина природно-сладкие;
  • вина «маэстро»;
  • вина «тиерно».

По сроку созревания в бочках из американского дуба:

  • «Málaga Pálibo» — до 6 месяцев,
  • «Málaga» — от 6 до 24 месяцев созревания;
  • «Málaga Noble» — от 2 до 3 лет;
  • «Málaga Añejo» — от 3 до 5 лет;
  • «Malaga Trasañejo» — более 5 лет созревания.

По цвету:

  • «Dorado o Golden» — золотое, десертное вино без добавления сиропа;
  • «Rojo dorado o Rot gold» — цвета красного золота, ликёрное вино с добавлением сиропа в размере 5%, подвергнутое выдержке в бочках;
  • «Oscuro o Brown» — тёмное или, точнее, коричневое, ликёрное вино с добавлением сиропа в размере от 5% до 10%, подвергнутое выдержке в бочках;
  • «Color» — цветное, при созревании добавлено от 10% до 15% сиропа, выдержанное в бочках;
  • Negro o Dulkel" — чёрное, ликёрное вино с добавлением более 15% сиропа, выдержанное в бочках.

По сахару:

  • «Dry Pale o Pale Dry» — вино с содержанием сахара не выше 45 г/л;
  • «Pale Cream» — с содержанием сахара выше 45 г/л;
  • «Dulse Crema o Cream» — сладкое, содержание сахара от 100 до 140 г/л;
  • «Sweet» — с содержанием сахара выше 140 г/л.

История

Винодельческие традиции региона освещает Музей вина в городе Малага. Античные виноделы выпаривали сусло на открытом огне и хранили его в амфорах, выставленных на солнце на террасах. Вино умели изготовлять ещё иберы, а в течение нескольких столетий после 201 года до н. э., когда римляне вытеснили карфагенян, местные вина поставлялись в Рим[2].

Старинная реклама малаги

Виноделие не прекратилось даже во времена арабов, которые смотрели на производство вина сквозь пальцы, если виноделы уплачивали в казну подобающий штраф, со временем преобразованный в налог. Современное виноделие началось с 1487 года, когда Малагой овладели[en] «христианнейшие монархи». В 1502 году они утвердили хартию цеха виноделов Малаги.

В XVI и XVII столетиях большие объёмы малагского вина отгружались в Англию и в колонии Латинской Америки, хотя английский рынок после вторжения «Непобедимой армады» оказался на время закрытым для испанских виноделов. Уже в то время началось соперничество производителей малаги с западными соседями — производителями хереса.

В 1791 году испанский посол Гальвес[es] презентовал российской императрице Екатерине II несколько бочек малаги, которая в знак признательности освободила поставки этого вина от пошлин. Подобно хересу и мадере, малага ценилась за способность долго храниться в самых непритязательных условиях, в том числе и после открытия бутылки.

В классической европейской литературе малага часто упоминается как напиток стариков. Когда Фома Опискин в повести Достоевского (1859) спрашивает у владельца усадьбы рюмочку малаги, выясняется, что в доме хранятся четыре бутылки этого вина; при этом его недоброжелатель комментирует: «И вина-то такого спросил, что никто не пьёт! Ну, кто теперь пьёт малагу, кроме такого же, как он, подлеца?»[3]

В стихотворении «Ницца приморская» (1839) Николай Языков признаётся: «Здесь есть и для меня три сладостные блага: Уединённый сад, вид моря и малага». В стихотворении «Малага» он сравнивает с шампанским, которое предпочитал в молодости, «напиток смирный и беспенный, Вино густое, как елей, И чёрное, как смоль, как очи девы горной, И мягкосладкое, как мёд».

Упадок малагского виноделия начался с нашествия филлоксеры в 1878 году. В конце XX века потребление наиболее сладких десертных вин, к числу которых относится и малага, снизилось до такой степени, что производители стали переходить к производству сухих вин. В начале XXI века востребованность классической (сладкой) малаги несколько выросла.

Примечания

  1. Словари Ожегова, Кузнецова, Малый академический, «Толковый словарь» Ефремовой, «Русский орфографический словарь» Лопатина, словарь нарицательных имён «Русское словесное ударение» Зарвы, «Полная акцентуированная парадигма» по Зализняку и Большая советская энциклопедия дают ударение на второй слог. Город же Малага, давший название вину, в разных справочниках в русском названии имеет разное ударение: так, БСЭ называет город Ма́лагой, а «Словарь имён собственных» Агеенко — Мала́гой. Оригинальное испанское название как города и провинции, так и вина имеет ударение на первый слог.
  2. 2,0 2,1 2,2 Попов, 2009.
  3. Lib.ru/Классика: Достоевский Федор Михайлович. Село Степанчиково и его обитатели

Литература

Ссылки