Максим Горлицкий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Максим Горлицкий
Maksym Gorlicki
Имя в миру Максим Тимофеевич Сандович
Рождение село Ждыня, Округ Горлице, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
Смерть Горлицы, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
Почитается в православии
Канонизирован(а) 7 июля 1994 года решением Архиерейского собора Польской Православной Церкви
В лике священномучеников
День памяти 6 сентября (24 августа по ст. ст.)
Покровитель лемков

Макси́м Го́рлицкий (Макси́м Тимофе́евич Сандо́вич; 31 января 1886, село Ждыня, Округ Горлице, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 6 сентября 1914, Горлицы, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) — священнослужитель Русской православной церкви.

Канонизирован в лике священномучеников. День памяти — 6 сентября (24 августа по ст.ст.), а также третья неделя по Пятидесятнице (Собор Галицких святых).

Биография

Максим Сандович родился в лемковском селе Ждыня (ныне — Здыня, гмина Усьце-Горлицке, Малопольское воеводство, Польша) в семье грекокатолического псаломщика Тиматеуша (Тимофея) Садовича и его супруги Кристины.

С юных лет отличался благочестием. Ещё школьником он вставал рано утром, чтобы читать у себя в комнате молитвы и петь церковные песнопения. Он желал стать монахом или священником.

Учился в гимназии в городе Новый Сонч. Три месяца провел в Креховском монастыре.

Атмосфера грекокатолического монастыря василиан оказалась чуждой Максиму Сандовичу, который обращается в православие и переезжает в Российскую империю, в город Почаев, где становится послушником в Почаевской Лавре. На него большое влияние оказал будущий митрополит Антоний (Храповицкий), который способствовал поступлению Максима в Житомирскую духовную семинарию. По её окончании 11 сентября 1911 года Антоний рукоположил Максима Сандовича в священнический сан и благословил на служение на Лемковщине. Максим Сандович служил в нескольких лемковских сёлах (в селе Граб), где распространялось движение по переходу в православие.

Он подвергался гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным, неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму. 28 марта 1912 года Максима Сандовича арестовали и перевезли во Львов, где обвинили в шпионаже в пользу Российской империи. Более двух лет провёл Максим Сандович в тюрьме, где ему обещали освобождение в случае отречения от православия. В июне 1914 году решением суда он был освобождён и вернулся в село Ждыня. С началом Первой мировой войны последовал новый арест Максима Сандовича, его семьи и односельчан, обвинённых в участи в русском движении. 6 сентября 1914 года без суда и следствия австрийская военная команда под предводительством ротмистра Дитриха расстреляла отца Максима во дворе тюрьмы в Горлицах на глазах его беременной жены, отца и односельчан. Последними словами Максима Сандовича были: «Да живёт Святое православие! Да живёт Святая Русь!».

Вдова Пелагея Сандович (Григорук), дочь сельского священника из белорусского села Новоберёзова на Подляшье родила в концлагере Талергоф мальчика, также названного Максимом и ставшего православным священнослужителем.

Канонизация

Могила святого Максима Горлицкого в селе Здыня, Польша

Почитание священномученика Максима распространилось среди карпаторусских православных и поддерживалось даже после их депортации в концлагерь Талергоф.

7 июля 1994 года решением Архиерейского собора Польской православной церкви был причислен к лику святых в лике священномученика: «провозглашается Святой Памяти Священник о. Максим Сандович — Священномучеником за Святое Православие, принимая во внимание его истинное почитание и всенародный культ. 2) Могилу о. Максима оставить нетронутой. 3) Днем Памяти Священномученика считать 6 сентября (24 августа по ст.ст.) — день его смерти. 4) Принять текст… тропаря, кондака и величания»[1].

Летом того же года освящением креста в село Ждыня, месте рождения Максима Сандовича, начались празднования в честь нового святого Православной церкви. В сентябре 1994 года состоялись главные торжества в Горлицах[1].

10 сентября 1996 года решением Архиерейского собора Русской зарубежной церкви он внесён в месяцеслов Русской зарубежной церкви[2] с днём памяти 24 августа старого стиля[3].

3 апреля 2001 года решениями Священного синода Украинской православной церкви имя священномученика Максима внесено в состав Собора Галицких святых, 22 ноября 2006 года — в состав Собора Карпаторусских святых и 20 июля 2012 года — в состав Собора Волынских святых[2].

24 декабря 2015 года решением Священного синода Русской православной церкви включён в месяцеслов Русской православной церкви с определением празднования его памяти 24 августа / 6 сентября[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Священномученик Максим Сандович. Архивная копия от 29 июня 2017 на Wayback Machine Православие.Ru.
  2. 2,0 2,1 2,2 ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 24 декабря 2015 года Архивная копия от 24 марта 2019 на Wayback Machine. Патриархия.ru
  3. Троицкий православный русский календарь на 2019 г. Архивная копия от 6 сентября 2019 на Wayback Machine — Свято-Троицкий монастырь: Тип. Пр. Иова Почаевского в Джорданвилле, 2018. — C. 101.

Литература

  • Isaac E. Lambertsen. Holy New Hieromartyr Maximus Sandovich: Protomartyr of the Lemko People. — Saint John of Kronstadt Press, 1999. — ISBN 0-912927-94-1.
  • Пашаева Н. М. Очерки истории русского движения в Галичине XIX—XX вв. / Составитель серии М. Б. Смолин. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Имперская традиция, 2007. — 192 с. — (Православный центр имперских политических исследований). — 1000 экз. — ISBN 5-85209-100-6. (в пер.)
  • Włodzimierz Osadczy. Święta Ruś. Rozwój i oddziaływanie idei prawosławia w Galicji. — Lublin: Wydawnictwo Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej, 2007. — ISBN 978-83-227-2672-3.
  • Bernadetta Wójtowicz-Huber. "Ojcowie narodu". Duchowieństwo greckokatolickie w ruchu narodowym Rusinów galicyjskich (1867-1918).. — Warszawa: Wydawnictwa Uniwersytetu Warszawskiego, 2008. — ISBN 978-83-235-0383-5.
  • Jarosław Charkiewicz. Męczennicy XX wieku. Martyrologia Prawosławia w Polsce w biografiach świętych. — Warszawa: Warszawska Metropolia Prawosławna, 2008. — ISBN 978-83-60311-11-0.

Ссылки