Кукша Одесский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кукша Одесский
Рождение Арбузинка, Елисаветградский уезд Херсонской губернии, Российская империя

Ку́кша Одесский (в миру Косьма Кириллович Величко; 12 (24) января 1875, Арбузинка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния — 24 декабря 1964, Одесса) — схиигумен Русской православной церкви, святой Украинской православной церкви.

Канонизирован в лике преподобных. Память 16 (29) сентября в день обретения мощей (УПЦ), 11 (24) декабря в день кончины (УПЦ), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Жизнеописание

Родился 12 (24) января 1875 года в селе Арбузинке Елисаветградский уезд Херсонской губернии, в семье Кирилла и Харитины и был крещён с именем Косьма; в семье было ещё двое сыновей — Фёдор и Иоанн — и дочь Мария. Потомок старинного рода православных казаков-украинцев, воинов Христовых Поднепровья с деда-прадеда. Среди представителей казачьей фамилии Величко казачий летописец Самуил Величко.

В 1895 году отправился с паломниками в Святую землю. Прожив в Иерусалиме полгода, Косьма на обратном пути посетил гору Афон. Здесь он пожелал подвизаться в монашестве, однако вернулся на родину, чтобы получить благословение родителей. В 1896 году Косьма прибыл на Афон и поступил послушником в русский Пантелеимонов монастырь. Косьма вновь посетил Иерусалим, в течение полутора лет он нёс послушание у Гроба Господня. Вернувшись на Афон, Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, в которой подвизался 11 лет. Позже послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года — в монашество с именем Ксенофонт.

Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев — Львов. С 1913 по 1932 год служил в Киево-Печерской лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни пострижен в великую схиму с именем Кукша, а ещё через два года рукоположён в сан иеромонаха и стал служить в одной из действующих киевских церквей, поскольку все монастырские храмы были закрыты большевиками.

В 1935—1938 годах служил в храме при Воскресенской слободке[1].

В 1938 году был арестован, приговорён к пяти годам заключения, срок отбывал в посёлке Вильва Соликамского района Молотовской области (ныне Пермский край). В 1943 году на три года был отправлен в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений, жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви. После долгих мытарств на ссылках вернулся в Киев, а впоследствии был переведён в Почаевскую лавру, потом в монастырь в селе Крещатике на Буковине, а после его закрытия в 1960 году — в Успенский монастырь в Одессе. К нему тянулись многие прихожане и верующие, власти пытались изолировать святого от общения с мирянами.

Почил 24 декабря 1964 года.

Кукша Одесский был восприемником при монашеском постриге будущего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана)[2][3].

Имена Кукши

В миру Косма Кириллович Величко,

в крещении получил имя Косма;
в рясофоре — Константин (в конце ХІХ века)[4],
в малой схиме — Ксенофонт (в 1904 году)[4],
в великой схиме — Кукша (в 1931 году)[4].

Почитание и канонизация

Почитание преподобного Кукши началось сразу после его кончины.

Канонизирован схиигумен Кукша Новый 4 октября 1994 года.

Рака с мощами святого Кукши Одесского находятся в Одесском Свято-Успенском монастыре.

3 февраля 2016 года определением Освященного Архиерейского собора Русской православной церкви был канонизирован для общецерковного прославления в числе других подвижников, которые широко почитались (в том числе издревле), но не были прославлены общецерковно[5].

Примечания

Литература

Ссылки