Лобнор

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лобнор
уйг. لوپنۇر, кит. 罗布泊
Спутниковый снимок бассейна ЛобнораСпутниковый снимок бассейна Лобнора
Координаты 40°30′ с. ш. 90°30′ в. д.HGЯO
Расположение
Страны  Китай
Регион Синьцзян-Уйгурский автономный район
Морфометрия
Абсолютная высота 780 м
Площадь 3100 км²
Гидрология
Тип минерализации солёное
Лобнор (Китай)
Точка
Лобнор
Лобнор, Китай
Лобнор (Синьцзян-Уйгурский автономный район)
Точка
Лобнор
Лобнор, Синьцзян-Уйгурский автономный район

Лобно́р[1][2][3] (Лоб-нор[4], уйг. لوپنۇر, кит. 罗布泊, название монгольского происхождения, уйгурское название — Каракошуккол) — высохшее бессточное озеро на западе Китая, в юго-восточной части Кашгарской (Таримской) равнины, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), на высоте около 780 метров выше уровня моря.

Некогда являясь крупным солёным озером, как и Аральское море, Лобнор постепенно уменьшался и засолонялся вследствие хозяйственной деятельности человека.

Описание

К северу от Лобнора находится самая низкая поверхность суши в Восточной Азии — Турфанская впадина (-154 м). К северо-западу расположена пустыня Лоп.

В X веке площадь Лобнора достигала 14 тыс. км². Хотя не так давно озеро и существовало как единое водное зеркало, имевшее в XX веке площадь более 3000 км², длину свыше 100 км при средней глубине около 1 м[5], развитие искусственного орошения и стремительный рост численности населения СУАР (в настоящее время порядка 20 миллионов человек) и ветровая эрозия, смещающая пласты лёсса, привела к распаду некогда единого водоёма на несколько озерец и болот, которые за последние 40 лет сместились на запад на 30—40 километров. Однако, главной причиной гибели озера послужила интенсивная вырубка тополей, ив, тростника и прибрежных тугаёв в качестве топлива для жилищ.

Российские исследования Пржевальского

В 1860-е годы в поисках Лобнора восточные пределы Цинской державы пересёк немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен, однако ему удалось обнаружить только высохшие солончаки. После него исследованиями озера и бассейна Тарима занимался российский исследователь Николай Михайлович Пржевальский. В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи (Инин) на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лобнор, южнее коего он открыл хребет Алтын-Таг. Весной он на Лобноре воспользовался перелётом птиц для орнитологических исследований, а потом через Корла и Юлдус возвратился в Кульджу. Болезнь заставила его вернуться на время в Россию, где он напечатал книгу «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор».

Ядерные испытания

Карта Лопура Фольке Бергмана, 1935 год. Кара-Кошун, где в 1867 году было обнаружено конечное озеро, расположен к юго-западу от Лобнора, и к моменту составления этой карты озеро переместилось обратно в Лобнор. Озеро Тайтема было меньшим транзитным озером и располагалось к западу от Кара-Кошуна.

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 285. — 592 с. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Карта Китая, масштаб 1:6 000 000, Роскартография, 2008 год.
  3. Словарь географических названий Китая. М.: Наука, 1984.
  4. Гедин С. Тарим — Лоб-нор. Тибет. Путешествие по Азии (1899—1902 гг.) / Перевод-извлечение со шведского. — СПб: Издание А. Ф. Девриена, 1904. — VI + 385 с.
  5. Лобнор // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. База ядерных испытаний Лобнор (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 июня 2008. Архивировано 27 сентября 2007 года.

Ссылки