Тополь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тополь

Тополь канадский (Populus canadensis).
Общий вид взрослого растения.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Тополь
Международное научное название
Populus L., 1753
Типовой вид
Виды
См. текст

То́поль (лат. Pópulus) — род двудомных (редко однодомных)[4] листопадных быстрорастущих деревьев семейства Ивовые (Salicaceae).

Лес с преобладанием тополей называют тополёвником.

Название

Русское слово «тополь» происходит от др.-рус. тополя, а то, в свою очередь, от праслав. *topolь (откуда также церк.-слав. тополь (ж. р), укр. топо́ля, белор. таполя, болг. топо́ла, сербохорв. топо̀ла, словен. topóla, чеш. topol, словацк. topoľ, польск. topolа, topol, в.-луж. и н.-луж. topoł и даже лит. tãpalas). О происхождении праславянской формы существует несколько гипотез:

  • высказывались предположения о раннем заимствовании из лат. pōpulus с последующей диссимиляцией p-p > t-p, однако в тех романских языках, с которыми могли контактировать носители праславянского, засвидетельствована только форма с метатезой *plōp(u)lus (рум. plop, алб. plер, итал. pioppo), из которой невозможно вывести славянскую форму[5];
  • возможно, она связана со славянским же словом *topь («топь, болото»), ср. рус. тополь (ж. р.) «болотистое место»[6];
  • если лит. tuopa является исконным словом, с ним может быть связано славянское *top-olь, которое в таком случае является продолжением индоевропейской формы (ср. ниже др.-греч. πτελέᾶ).

Родовое название происходит от лат. pōpulus, обозначавшего ещё в античности белый и чёрный тополя[7], известна также форма «popplum». Все известные романские и германские формы (англ. poplar < англо-норм. popler < старофр. poplier; нем. Pappel < др.-в.-нем. popel, papilboum, также лит. pẽplė < вост.-прус. pępp(e)l) восходят в конечном счёте к латинскому. Происхождение латинского слова остаётся неясным[8]. Традиционно его связывают с др.-греч. πτελέᾶ «вяз» (ср. эпидаврск. πελέα «то же» и др.-греч. ἀπελλόν)[9][10][11], однако их родство плохо объясняется как по фонетическим, так и по семантическим основаниям[12]. Против этого также свидетельствует название тополя, по своему словообразованию похожее на лат. opulus «клён», учитывая сходство по форме пластины листьев белого тополя и итальянского клёна[8]. Предполагается также галльское происхождение названия[13].

Близость лат. pōpulus к неродственному слову pŏpulus «народ» (отличавшегося гласным первого слога, мужским родом в отличие от женского у «pōpulus» и иным происхождением[14]) ещё с раннего Средневековья порождала народные этимологии, объяснявшие происхождение латинского названия тополя «потому что множество растёт из основания ствола»[15] или как дерево, разводимое возле площадей и мест народных собраний[16].

Распространение

Тополя произрастают в умеренных регионах северного полушария (голарктическое распространение), от субтропических районов Китая, где находится центр их происхождения, до бореальной зоны. В Америке распространены на юге до Мексики. Populus ilicifolia произрастает в Восточной Африке.

Места произрастания и экология

В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам. Осина (Populus tremula) кроме того, поселяется на солонцах и на месте бывших дубовых и еловых лесов. Тополь разнолистный (Populus heterophylla) можно встретить на дюнных песках. В культуре тополя успешно растут на любых почвах.

Тополя требовательны к богатству и аэрации почвы, однако выдерживают заболачивания.

Столетний тополь во Владимире

Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. В природе тополь, как и его ближайшая родственница, ива, может дожить до 80-100 лет.

Тополь чёрный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание

Крупные деревья высотой 40—45 м (до 60 м) и диаметром ствола более 1 метра. Крона шатровидная, яйцевидная, яйцевидно-пирамидальная или пирамидальная. Кора ствола трещиноватая, буровато-серая или тёмно-серая; ветвей — гладкая, серая или оливково-серая.

Корневая система сильная, но большей частью поверхностная, уходящая далеко за пределы проекции кроны.

Листья черешковые, очерёдные, голые или опушенные, от ланцетных до широкояйцевидных, форма листа зависит от побега, на котором находится, и от положения на этом побеге, жилкование сетчатое.

Растение двудомное, иногда однодомное, цветёт до появления листьев или одновременно с ними; способность плодоносить наступает в 10—12 лет. Цветки собраны в цилиндрические, прямостоячие или повислые соцветия — серёжки (колосовидные кисти), опадающие по отцветанию или выпадению семян. Каждый цветок в серёжке развивается в пазухе пальчато-рассечённого прицветника; выше которого находится, так называемый диск, блюдцевидный или бокаловидный в пестичном и пластинчатый в тычиночном цветках. Завязь одиночная, с 2—4 сидячими лопастными рыльцами. Тычинок от 3 до 60, с короткой нитью и двугнездным пыльником. Очень редко попадаются обоеполые цветки.

Тополь, проращённый из семечка

Плод — коробочка, раскрывающаяся 2—4 створками. Семена мелкие, продолговатые или продолговато-яйцевидные, чёрные или чёрно-бурые, длиной 1—3 мм, при основании имеют пучок многочисленных тонких шелковистых волосков («тополиный пух»). В 1 г более 1 000 семян.

Хозяйственное значение и применение

Древесина у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для бумаги, для получения искусственного шёлка, изготовления спичечной соломки, фанеры, простой мебели, пиломатериалов, тары, долблёных лодок и многого другого. Древесина идёт также на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, например, берёзовых дров. В южных, малолесных районах древесина идёт на строительство зданий. Древесина тополя длительное время использовалась также при постройке железных дорог в качестве шпал.

Из почек получают фиолетовую краску, из листьев — жёлтую.

Побеги с листьями служат веточным кормом для скота.

Зимой становится заметно относительно вертикальное положение ствола тополя, что и послужило широкому распространению тополя в озеленении улиц и аллей. Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти, даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть.

В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь наряду с ивой используется в качестве регенеративного источника энергии для производства горючего (этанол) и получения тепла (сжигание). Исследования показали, что ещё больше ускорять рост тополей способны некоторые виды эндофитов[17].

Разные виды тополя (особенно Тополь чёрный) во время цветения дают медоносным пчёлам пыльцу-обножку[18].

Дерево «Ken and Merry» в окрестностях японского посёлка Биэй на острове Хоккайдо

За вегетационный период 15-летний тополь испаряет 82 м³ воды, что позволяет использовать его в агролесомелиорации[19].

Таксономия

Populus L. Species Plantarum 2: 1034. 1753.

Виды

Род насчитывает более 95 видов[20], которые распределяют по 6 секциям[21]:

Некоторые виды

Секция Abaso Eckenwalder (Мексиканские тополя)

Ареал — Мексика. Отличаются малыми размерами всех частей.

Секция Aigeiros Duby (Дельтовидные тополя) От других отличается характерными дельтовидными листьями на длинных, как у осин, черешках. Имеются формы деревьев, имеющие пирамидальную крону, которые разводятся в южных районах России — так называемые пирамидальные тополя.

Секция Leucoides Spach (Левкоидные тополя) По-видимому, наиболее древняя группа тополей. Обладают наиболее крупными почками, серёжками и листьями.

Секция Populus Наиболее распространённая группа. В отличие от других представителей рода тополь почки и листья не выделяют клейкого вещества, черешки длинные, из-за чего у всех осин даже при слабом ветре начинают «дрожать» листья. Содержит вид осина (Populus tremula) и группу белые тополя. Близки к осинам. Отличительная особенность — пальчатолопастная форма листьев порослевых побегов и плотное снежно-белое опушение нижней стороны этих листьев.

Секция Tacamahaca Spach (Бальзамические тополя) Почки и листья наиболее богаты душистой смолой.

Секция Turanga Bunge (Туранги) Издалека напоминают осину, но крона более рыхлая. В отличие от всех остальных тополей, ствол у них нарастает не моноподиально, а симподиально, как у ив.

Гибридные виды

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Populus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Entry for Populus L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  4. БРЭ, 2016.
  5. Макс Фасмер. тополь. Этимологический словарь русского языка. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера. Дата обращения: 18 апреля 2019. Архивировано 26 ноября 2020 года.
  6. Falileyev Alexander, Owen, Morfydd E. Towards the etymology of Russian topol’ ‘poplar’ // Slavica tergestina 7 (1999).
  7. лат. pōpulus «тополь» встречается у Горация, Вергилия, Плиния Старшего, Катона Младшего.
  8. 8,0 8,1 Genaust, Helmut. Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. 3. Auflage. Basel — Boston — Berlin: Birkhäuser, 1996. S. 501. ISBN 3-7643-2390-6
  9. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1965. — Т. 2.
  10. *ptelei̯ā Архивная копия от 25 октября 2012 на Wayback Machine // Pokorny, Julius. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch. — Francke. — Bern, 1959, 1989.
  11. Köbler, Gerhard, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000. Дата обращения: 9 июля 2010. Архивировано 12 января 2021 года.
  12. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. 1991. Beide 2, S. 611
  13. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1965. — Т. 2.
  14. Происхождение лат. pŏpulus объясняют либо заимствованием из этр. puplu (Watkins 1985:52; Watmough 1997), либо связывают с лат. pellō «ударять» (Harvey, Baldi, 2002).
  15. Исидор Севильский. Этимологии. 17, 7, 45: «Populus dicta quod ex eius calce multitudo nascatur».
  16. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  17. Membrana: Биологи применили бактерии для ускорения роста деревьев Архивная копия от 4 февраля 2009 на Wayback Machine (29 января 2009 г.)
  18. Абрикосов Х. Н. и др. Тополь // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 365. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  19. Сус Н. И., Серебряков Ф. И. Агролесомелиорация. — Колос, 1966. — С. 373. — 373 с. — (Учебники и учеб. пособия для высш. сельскохоз. учеб. заведений). Архивная копия от 29 ноября 2020 на Wayback Machine
  20. Список видов рода Populus Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine на сайте The Plant List.
  21. Eckenwalder, 1996.
  22. 22,0 22,1 22,2 22,3 22,4 Царёв, 1985, с. 123.
  23. 23,0 23,1 Жизнь растений, 1981, с. 84.
  24. Царёв, 1985, с. 152.
  25. Флора СССР, 1936, с. 226.
  26. 26,0 26,1 26,2 26,3 26,4 Жизнь растений, 1981, с. 83.

Литература

Ссылки