Ка-25

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ка-25ПЛ»)
Ка-25
Ка-25ПС авиации ВМФ СССР, 1987 год.Ка-25ПС авиации ВМФ СССР, 1987 год.
Тип корабельный многоцелевой вертолёт
Разработчик Флаг СССР ОКБ «Камов»[1]
Производитель Флаг СССР Авиазавод №99
Главный конструктор Н. И. Камов
Первый полёт 26 апреля 1961 года[2]
Начало эксплуатации 2 декабря 1971 год[3]
Статус снят с вооружения
Эксплуатанты  СССР
 Россия
 Украина
см. на вооружении
Годы производства 19651973[1]
Единиц произведено ~ 460[3]
Базовая модель Ка-20

Ка-25 (по кодификации НАТО: Hormone«Гормон») — советский противолодочный вертолёт корабельного базирования.

Стал первым советским противолодочным вертолётом а также первым отечественным боевым вертолётом, изначально проектировавшимся под боевое применение (первый сухопутный боевой вертолёт Ми-24 появился несколько позже, в 1969 году).

Вертолёт, разработанный ОКБ Камова под руководством главного конструктора Николая Ильича Камова, впервые поднялся в небо 20 июля 1961 года, а уже 9 августа того же года его продемонстрировали публике на воздушном параде в Тушино[4]. Ка-25 был пущен в серийное производство в 1965 году и принят на вооружение 2 декабря 1971 года.

На основе Ка-25 создано большое количество модификаций для использования в различных областях применения.

История создания и производства

С 1965 по 1973 год на Авиазаводе №99 было построено около 460 Ка-25 в 18 модификациях[3].

Описание конструкции

Схема конструкции Ка-25

Двухдвигательный вертолёт с соосным расположением несущих винтов и развитым вертикальным оперением.

Фюзеляж

Фюзеляж Ка-25 выполнен из дюралюминия марки Д16Т толщиной 0,8 мм и функционально раздёлён на две части. Продольный силовой набор передней части вертолёта представлен четырьмя силовыми балками и двумя лонжеронами. Поперечный силовой набор передней части вертолёта образован 18 шпангоутами из которых 7 силовые. Каркас хвостовой балки образован двумя лонжеронами и восемью шпангоутами, к которым крепятся восемнадцать стрингеров. Толщина обшивки хвостовой балки 3 мм. Окна вертолёта изготовлены из оргстекла толщиной 3 мм.[5] Передние окна оборудованы стеклоочистителями и омываются спиртосодержащим раствором для предотвращения обледенения[6].

Силовая установка

Силовая установка вертолёта представлена двумя газотурбинными двигателями ГТД-3Ф мощностью 900 л.с. разработки Омского моторостроительного КБ. Впоследствии мощность этих двигателей была признана недостаточной, и с 1972 года вертолёты стали оборудоваться двигателями ГТД-3М мощностью 1000 л.с. Двигатели, вместе с гидро- и маслосистемами, редуктором и некоторыми другими агрегатами, размещены в съёмной мотогондоле в верхней части фюзеляжа[5].

Топливная система

Топливная система вертолёта Ка-25 представлена 8 мягкими топливными баками, расположенными под полом кабины латеральнее бомболюка, топливными насосами различного назначения и может быть дополнена двумя дополнительными баками на 200 литров по бокам фюзеляжа. Основные баки сгруппированы попарно. На Ка-25Ц ёмкость баков была увеличена вследствие упразднения бомбоотсека. Ёмкость основных топливных баков на Ка-25ПЛ и Ка-25Ц составляет соответственно 1105 кг и 1705 кг керосина[5].

Трансмиссия

Трансмиссия вертолёта представлена четырёхступенчатым планетарным редуктором РВ-3Ф или РВ-3М, расположенным в общей с двигателями гондоле в верхней части фюзеляжа. Редуктор отбирает мощность от выходных валов турбин и суммирует их мощность[3].

Несущая система

Несущая система вертолёта состоит из двух трёхлопастных винтов диаметром 15,74 м, расположенных соосно, и колонки несущих винтов. Верхний винт вращается по часовой стрелке (вид сверху), нижний против. Лопасти длиной 7,085 м имеют хорду 0,37 м и состоят из пустотелого дюралевого лонжерона, к задней кромке которого приклеено 19 хвостовых секций, образующих профиль. Передние кромки лопастей оклеены резиной. Лопасти оборудованы электрической противообледенительной системой, пневматической сигнализацией трещин в лонжеронах, балансировочными и противофлаттерными грузами. На лопастях верхнего винта расположены контурные огни. Управление углами установки лопастей осуществляется при помощи верхнего и нижнего автоматов перекоса. Для экономии места на палубе или в ангарах корабля возможно складывание лопастей в горизонтальной плоскости (образуют сектор в 22°) при помощи электрической системы или вручную[5].

Противообледенительная система

Обледенение лопастей несущих винтов в полёте предотвращает электрическая противообледенительная система[5]. Воздухозаборники двигателей обогреваются тёплым воздухом[7].

Гидравлическая система

Управление ориентацией лопастей винтов, отклонение плоскостей рулей поворота, а также уборка и выпуск шасси (только на Ка-25Ц) осуществляется с помощью гидросистем вертолёта. Гидравлическая система вертолёта представлена двумя независимыми разнесёнными системами, основной АРС-10Б и аварийной АСП-10В. Непосредственное управление ложится на четыре гидроусилителя. Каждая из систем скомпонована в едином блоке, объединяющем все агрегаты и установки в единое целое[5][6].

Шасси

Шасси вертолёта четырёхопорное, не убирающееся в полёте (за исключением Ка-25Ц). Колёса основных опор тормозные, передние самоориентирующиеся. База шасси 3,02 м. Колея передних и задних колёс 1,41 м и 3,5 м соответственно. Диаметр и ширина передних и задних колёс 400×150 мм и 600×180 мм соответственно[5].

Техническим заданием на разработку вертолёта предписывалось осуществление посадки на палубу судна при боковой и килевой качке 10° и 3° соответственно, и ветре до 18 м/с.[5]

Для обеспечения безопасной посадки в таких условиях основные опоры шасси разнесены в стороны и смещены назад для устранения опрокидывания машины на хвост[5].

Для компенсирования горизонтальных колебаний (посадочная площадка корабля может в сильную качку смещаться на несколько метров по горизонтали) основные стойки присоединяются к фюзеляжу при помощи подвижных ферм, что обеспечивает подвижность шасси в горизонтальной плоскости[5].

Вертикальная составляющая колебаний посадочной площадки (может смещаться по вертикали со скоростью до 2 м/с) гасится при помощи амортизационной стойки главных опор, состоящих из соединённых последовательно амортизаторов высокого и низкого давления. Амортизатор высокого давления гасит перегрузки, вызванные ударами о палубу при посадке, рулении и взлёте. Амортизатор низкого давления гасит колебания типа «земной резонанс» на взлёте и посадке[5].

Для обеспечения аварийной посадки на воду на стойки шасси смонтированы многосекционные (2-х секционные передние и 4-х секционные задние) баллонеты, наполняющиеся сжатым воздухом из трёх баллонов в течение шести секунд. Особенность заполнения баллонет заключалась в том, что воздух из баллонов, проходя через эжекторы, засасывал также и забортный воздух таким образом, что баллонеты заполнялись забортным воздухом на 60 и более процентов. Система вполне автономна и не зависит от работы двигателя. Тем не менее, она создавала значительное аэродинамическое сопротивление и весила около 260 кг. В связи с последним обстоятельством, а также невысокой эффективности при «жёсткой» аварийной посадке, баллонеты были демонтированы с вертолётов в 70-х годах[5].

Электросистема

Источником переменного тока на вертолёте является генератор СГС-40У мощностью 40 кВт, выдающий ток напряжением 208 вольт. В аварийной ситуации используется преобразователь ПТ-1000ЦС мощностью 1000 Вт, выдающий ток напряжением 36 В. Оба устройства вырабатывают ток с номинальной частотой 400 Гц. Потребители постоянного тока снабжаются от двух стартер-генераторов СТГ-6М, вырабатывающих ток напряжением 28,5 В и двух аккумуляторных батарей 15-СЦС-45А[5][8][9].

Системы навигации, пилотирования, связи

Навигационное оборудование Ка-25 представлено автоматическим радиокомпасом АРК-9, магнитным компасом КИ-13, высотомером ВД-10, радиовысотомером малых высот РВ-3 и датчиком высоты ДВ-15М. Параметры полёта позволяют отслеживать указатели скорости УС-250, вариометры ВАР-30-МК, авиагоризонты АГК-47-ВК и курсовая система КС-3Б[5].

Также в распоряжении экипажа имеется центральная гироскопическая вертикаль ЦГВ-5, указатель параметров висения УПВ-2, термометр ТНВ-45 и часы АЧС-1[5].

Работу пилота облегчает автопилот, который при отсутствии усилий на ручке управления стабилизирует углы крена и тангажа, высоту и курс, а также способен на полуавтоматический режим демпфирования крена, тангажа и высоты в управляемом полёте[5].

Вертолёт оборудован КВ и УКВ радиостанциями Р-842 «Атлас» и Р-860 «Перо». Последняя обеспечивает устойчивую радиосвязь с командными пунктами и другими вертолётами группы на расстоянии 100 км при высоте полёта 1000 м.[5][10] В качестве аварийной используется УКВ радиостанция Р-855у «Прибой-1»[5].

Общение членов экипажа между собой происходит при помощи самолётного переговорного усторойства СПУ-7[5].

В наличии также самолётный магнитофон МС-61 и аэрофотоаппарат А-39, смонтированный в хвостовой балке. Регистрация полётных данных выполняется бароспидографом К2-715[5].

Вооружение

Противолодочная модификация (Ка-25ПЛ) может переносить в бомбоотсеке и применять бомбовое и торпедное вооружение общей массой до 1100 кг[5][11] (нормальная торпедно-бомбовая загрузка составляет 650 кг[1]).

Основным торпедным вооружением вертолёта стала торпеда АТ-1 массой 550 кг. Данный тип торпеды способен атаковать подводную лодку на глубине от 20 до 200 м, при скорости последней 25 узлов. Впоследствии вместо АТ-1 стали применять её модификацию АТ-1М[5].

Бомбовое вооружение вертолёта представлено глубинными противолодочными авиабомбами ПЛАБ-250-120, ПЛАБ-50-64 и ПЛАБ-МК, способными поразить лодку на глубине до 300 м. Существует возможность применять дневные и ночные ориентирно-маркерные авиабомбы ОМАБ-25-12Д и ОМАБ-25-8Н, расположенные на внешних держателях[5].

Модификации

Ка-25БШЗ в музее ВВС Вьетнама, Ханой, 2009 год.
Ка-25К на 27-м Международном авиасалоне в Ле-Бурже, 1967 год.
Ка-25ПЛ авиации ВМФ СССР, 1985 год.
Ка-25ПЛ в музее авиации ВМС Индии, 2012 год.
Ка-25ПС на палубе авианесущего крейсера «Минск», 1986 год.
Название модели Краткие характеристики, отличия.
Ка-25 (Hormone по классификации НАТО Базовая модификация, созданная в целях испытания и проверки возможности реализации вертолёта, соответствующего техническому заданию. Впоследствии весь акцент разработчики перенесли на Ка-25ПЛ.
Ка-25БТ (БТ — буксировщик трала)  Модификация Ка-25 для разминирования акваторий от электромагнитных и акустических мин путём траления. 12 вертолётов данной модификации принимали участие в международной операции по разминированию Суэцкого залива.
Ка-25БШЗ (БШЗ — буксировщик шнуровых зарядов)  Модификация Ка-25 для разминирования акваторий от донных мин посредством буксировки шнуровых зарядов. Создан на основании постановления от 8 мая 1973 года.
Ка-25ИВ  Ка-25ПЛ, переоборудованный для измерения траекторий и координат падения головных частей баллистических ракет. Построен на основании постановления от 18 июня 1962 года. Всего переоборудовано 6 экземпляров.
Ка-25ИСК  Модификация Ка-25 для юстировки корабельных радиолокационных станций. Создан на основании постановления от 10 марта 1971 года.
Ка-25К  Модификация Ка-25 для перемещения грузов. На вертолёте упразднена аппаратура военного назначения, а в носовой части фюзеляжа установлена подвесная кабина для оператора погрузки, который в состоянии управлять вертолётом во время погрузочных работ. Машина способна транспортировать на внешней подвеске груз массой до 2 тонн, а внутри фюзеляжа до 1,5 тонн.
Ка-25Л1 (Л — лаборатория)  Модификация Ка-25 для проведения гидрологических исследований.
Ка-25Л2 (Л — лаборатория)  Модификация Ка-25 для исследований и испытаний опускаемых гидроакустических станций. Создан на основании постановления от 12 мая 1971 года.
Ка-25ЛЗ  Модификация Ка-25 для испытания новых типов противолодочных вооружений. Создан на основании постановления от 28 октября 1970 года.
Ка-25М  Проект многоцелевого вертолёта на базе Ка-25. Реализован не был.
Ка-25ПЛ (Hormone-А по классификации НАТО Основная модификация вертолёта Ка-25. Вертолёт предназначен для поиска и уничтожения атомных подводных лодок бортовыми средствами обнаружения и поражения на удалении около 200 км от корабля базирования. Всего было выпущено 275 машин этой модификации. Вертолёт оборудован опускаемой гидроакустической станцией ВГС-2 «Ока» в задней части фюзеляжа, поисковой РЛС «Инициатива-2К» в носовом обтекателе и радиогидроакустической системой «Баку» с приёмным устройством СПАРУ-55 «Памир». Также на машинах данной модификации установлен радиоприёмник маяков-ответчиков РПМ-С, взаимодействующий с радиолокационными буями типа «Поплавок-1А». В поисковом варианте вертолёт может переносить и применять до 36 сбрасываемых радиогидроакустических буёв типа РГБ-Н «Ива», РГБ-НМ «Чинара» или РГБ-НМ1 «Жетон», расположенных в контейнере по правому борту за стойкой основного шасси. Вертолёт может быть вооружён торпедами типа АТ-1, АТ-1М, Т-67, ракето-торпедой АПР-2 или противолодочными авиабомбами (ПЛАБ 250—120,-50,-МК).
Ка-25ПЛС  Противолодочный вертолёт для использования торпеды ВТТ-1 «Стриж». Создан на основании постановления от 5 августа 1970 года и принят на вооружение в 1976 году. Особенность торпеды «Стриж» заключается в управлении по проводам. На вертолёте оборудована аппаратура передачи данных «Аист-К».
Ка-25ПЛФ  Модификация Ка-25ПЛ, оснащённая форсированными двигателями.
Ка-25ПЛЭ  Поисковый вертолёт, полученный путём переоборудования Ка-25ПЛ. Создан на основании постановления от 10 июля 1967 года. Использовался для поиска космических аппаратов, приводнившихся в Индийском океане.
Ка-25ПЛЮ  Вертолёт для борьбы с подводными лодками при помощи глубинной атомной бомбы 8Ф-59, для размещения которой подвергся переоборудованию бомбоотсек.
Ка-25ПС (Hormone-C по классификации НАТО Поисково-спасательная модификация Ка-25, созданная путём демонтажа оборудования с Ка-25ПЛ и призванная действовать в интересах Министерства обороны. Проектирование машины началось на основании приказа Комиссии Президиума Совета Министров СССР от 28 июня 1972 года. С машины демонтировано специальное оборудование, но установлена лебёдка грузоподъёмностью 250 кг, оснащённая корзиной для подъёма людей, а также дополнительное осветительное оборудование и приводная радиостанция для пеленгации аварийных радиомаяков.
Ка-25РОМБ  Модификация Ка-25 для проведения радиотехнической разведки. Построен на основании договора от 1975 года.
Ка-25Ф  Проект фронтового вертолёта на базе Ка-25, оснащённого лыжным шасси и вооружённого 23-мм пушкой, блоками НАР и ПТУР.
Ка-25Ц (Hormone-B по классификации НАТО Вертолёт целеуказания, призванный действовать в интересах береговых или корабельных командных пунктов, сообщая им координаты целей, не доступных для непосредственного радиолокационного обнаружения. Данная модификация вертолёта разрабатывалась одновременно с модификацией Ка-25ПЛ, поскольку в процессе разработки единого морского вертолёта оказалось невозможным совместить функции противолодочной обороны и целеуказания в одном вертолёте, не выходя за установленные ограничения по массе и габаритам. Вертолёт данной модификации совершил первый полёт 21 марта 1962 года. Всего было построено 50 машин данной модификации. Ка-25Ц отличается от Ка-25ПЛ установкой РЛС кругового обзора, смонтированной в носовом обтекателе, и автоматической системы передачи данных. Данные системы являются составной частью вертолётно-корабельного комплекса разведки и целеуказания «Успех». Вертолёт способен патрулировать акваторию на удалении до 200 км от корабля базирования, производить радиолокационный дозор и целеуказание в радиусе 250 км и обеспечивать ретрансляцию в радиусе 250 км. На вертолёте упразднены бомболюки (на их месте оборудованы дополнительные топливные баки) и системы, необходимые для обнаружения подводных лодок. Стойки шасси сделаны убирающимися в полёте для исключения затенения РЛС. Также на борту смонтирована лебёдка, позволяющая использовать вертолёт в качестве поисково-спасательного. Проведённые модификации позволили снизить массу машины и увеличить запас топлива, что вылилось в большую дальность полёта и увеличенное время патрулирования.
Ка-25Ш  Вертолёт огневой поддержки сухопутных сил и морских десантов. Вооружён блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР). Построен на основании решения Министерства Обороны от 21 февраля 1975 года.

Тактико-технические характеристики

Приведённые характеристики соответствуют модификации Ка-25ПЛ.

Источник данных: [3]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Боевая нагрузка: 1100 кг

Ка-25 в кинематографе

Боевое применение

Операторы

Страны-операторы Ка-25

Снят с вооружения

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Описание Ка-25 и его модификаций на сайте фирмы «Камов» Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
  2. Даты апреля, 2021.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated20130731-2 не указан текст
  4. Бочарова А. Л. Август в военной истории. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 8. — С.80.
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 5,16 5,17 5,18 5,19 5,20 5,21 5,22 «Авиация и время» № 6, 1996
  6. 6,0 6,1 Камов КА-25ПЛ. Дата обращения: 23 июля 2007. Архивировано 6 июля 2007 года.
  7. Ka-25 Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine
  8. ВАС. БРЭО. Особенности устройства и основные эксплуатационные характеристики генераторов переменного тока. Дата обращения: 26 июля 2007. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  9. Срок регистрации домена закончился. Дата обращения: 26 июля 2007. Архивировано 5 октября 2007 года.
  10. Описание Р-860 «Перо». Дата обращения: 3 августа 2007. Архивировано 17 августа 2007 года.
  11. В разных источниках указывается различное значение максимальной боевой нагрузки, вплоть до 2000 кг.
  12. СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ О ПАРАМЕТРАХ РАЗДЕЛА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 SIPRI. Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 13 мая 2011 года.

Литература

  • Кузнецов Г. Первый боевой отечественный вертолёт. Ка-25 известен ещё и многими модификациями // Крылья Родины. — М., 2000. — № 3. — С. 1-4. — ISSN 0130-2701.
  • Некоторые знаменательные даты апреля в истории авиации // Авиация и космонавтика. — М., 2021. — № 4. — С. 57. — ISSN 1682-7759.
  • Григорий Кузнецов. Ка-25 на флоте тридцать лет (рус.) // Самолёты мира. — 1996. — № 2. — С. 2-6.

Ссылки