Каткова Щель

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Село
Каткова Щель
43°51′31″ с. ш. 39°24′57″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Городской округ город-курорт Сочи
Сельский округ Кичмайский
Глава сельского поселения Бердиев Руслан Байрамович
История и география
Основан в 1872 году
Прежние названия Катково
Высота центра 170 м
Тип климата субтропический морской (Cfa)
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 171[1] человек (2010)
Национальности армяне, русские
Конфессии ААЦ, православные
Катойконим ка́тковцы, ка́тковец, ка́тковка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 8622
Почтовый индекс 354 212
Код ОКАТО 03 426 932 005
Каткова Щель (Россия)
Точка
Каткова Щель
Red pog.svg
Москва
Каткова Щель (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Blue pog.svg
Сочи
Точка
Каткова Щель
Каткова Щель (Сочи (городской округ))
Blue pog.svg
Сочи
Точка
Каткова Щель

Катко́ва Ще́ль — село в Краснодарском крае России. Входит в городской округ город-курорт Сочи. Подчинено Лазаревскому району Сочи и включается в Кичмайский сельский округ.

География

Село расположено в центральной части Лазаревского района, по обоим берегам реки Чухукт.

Уличная сеть

В селе всего две улицы — Кизиловая и Курганная, а также два переулка — Курганный и Магистральный. Вдоль нижней части села проходит федеральная автотрасса «Адлер-Джубга» (улица Магистральная).

Географическое положение

Находится в 12 км к юго-востоку от посёлка Лазаревское, в 55 км к северо-западу от центра Сочи и в 236 км к югу от города Краснодар (по дороге).

К юго-западу в устье реки Чухукт расположен микрорайон Каткова Щель, являющийся частью городской черты Сочи. К северу находится село Волконка Кичмайского сельского округа, к западу — приморский микрорайон Сортучасток (ВВС), к северо-западу — приморский микрорайон Волконка (за ним — приморский микрорайон Солоники), к югу — приморский микрорайон Чемитоквадже.

рельеф

Каткова Щель расположена у причерноморского побережья в предгорной зоне. Рельеф местности в основном холмистый с ярко выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 170 метра над уровнем моря. Наиболее высшими точками в окрестностях села являются гора Серентх (732 м), расположенное к северу от села.

В окрестностях села расположены крупное урочище — Каткова Щель.

Почвы

В селе развиты серо-лесные почвы с плодородным горным чернозёмом, благодаря которому в селе хорошо произрастают различные субтропические культуры..

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Чухукт и его притоками. В верхней части села имеются сероводородные источники. В верховьях реки Чухут расположен водозабор.
Климат

На территории села влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,3°С, со средними температурами июля около +22,8°С, и средними температурами января около +5,8°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1370 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

История

До 1864 года в долине реки Чухукт был расположен родовой шапсугский аул Цюх. После завершения Кавказской войны практически всё уцелевшее местное население было выселено в Османскую империя, за нежелание признавать над собой власть русского царя и военной русской администрации.

В 1872 году урочище Чухукт было приобретено редактором журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости» М. Н. Катковым[2]. Его участок № 6 был одним из первых восьми, намеченных к продаже комиссией Кавказского наместничества в 1866 году. Этой мерой предполагалось привлечь в край «капиталистов и способствовать к образованию в нём обширных хозяйств и ферм».

В 1904 году на участке Каткова проживало 56 временных жителей: 43 имеретинцев (грузин), 8 греков и 5 славян.

Согласно переписи 1920 года, на землях бывшего имения Каткова существовал переселенческий поселок под названием Катковский, которое впоследствии был переименован в село Катково.

По ревизии от 26 января 1923 года село Катково зарегистрировано в списках Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области. Тогда в нём насчитывалось 23 греческие семьи и 3 славянские.

В 1934 году село передано в состав Шапсугского района. В 1945 году Шапсугский район реорганизован и переименован в Лазаревский район.

10 февраля 1961 года Лазаревский район включён в состав города-курорта Сочи, как один из его внутригородских районов.

С 26 декабря 1962 года по 12 января 1965 года село находилось в составе Туапсинского района. Затем обратно возвращён в состав Лазаревского внутригородского района города-курорта Сочи.

Население

Численность населения
2002[3]2010[1]
129171
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[4]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
армяне 105 61,3 %
русские 42 24,6 %
татары 8 4,7 %
греки 7 4,1 %
адыги 3 1,8 %
другие 6 3,5 %
всего 171 100 %

Инфраструктура

социальные объекты
  • Средняя школа № 83 — ул. Магистральная, № 27.
Экономика

Основную роль в экономике села играют садоводство и туризм. В окраинах верхней части села расположены несколько крупных садоводческих СНТ — «Химик», «Рассвет», «Радуга», «Звёздный» «Лесные Поляны» и «Пламя». Также в верховьях реки Чухукт сохранились заброшенные черкесские сады, которые до сих пор плодоносят.

Также важную роль в экономике села играет постепенно развивающийся туризм.

Транспорт

Автомобильный транспорт.

Ссылки

Примечания