Касситы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вавилония во время правления касситов, XIII век до н. э.
Терракотовая голова из Королевского дворца в Дур-Куригальзу. Вероятно, представляет придворного сановника. Приблизительно датируется периодом правления Мардук-апла-иддина I, 1171-1159 гг. до н. э.

Касситы (аккад. kaššū, кашшу) — древние племена, обитавшие в горных местностях Западного Ирана, в верховьях реки Диялы и её притоков у северо-западных пределов Элама. Были ли они здесь автохтонами или пришельцами — неизвестно.

Происхождение

Генетические связи весьма скудно сохранившегося касситского языка не установлены. Высказываются мнения об индоевропейском происхождении касситов.[1][2][3]

История

Касситы изначально были скотоводческим пастушеским племенем и жили в Западном Иране (Загрос) у северо-западных пределов Элама. В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы[4]. Предполагается, что к касситским всадникам восходит образ кентавров[5]. По долине реки Диялы касситы совершали набеги на Месопотамию в конце периода I Вавилонской династии.

Одна из групп касситских племён ещё в XVIII веке до н. э. продвинулась даже в Северную Месопотамию и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Несколько ниже впадения Хабура в Евфрат в связи с их вторжением было воссоздано старое Ханейское царство с центром в г. Терке. Воцарившаяся здесь династия, по-видимому, первоначально была аккадско-аморейской и лишь опиралась на вооружённые силы касситов. Но затем касситы сами захватили власть и сделались царями.

Благодаря нашествию хеттов, касситам в 1595 г. до н. э. удалось свергнуть аморейскую династию[6] и установить контроль над Вавилоном и править им в XVI—XII вв. до н. э. В XV в. до н. э. касситский царь Улам-Буриаш захватывает южную Месопотамию и нарекает себя «царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем касситов и царем Кар-Дуниаша». Царские указы высекались на камнях кудурру[7]. В XIV в. до н. э. обозначилась ассирийская опасность. В Касситский период касситы превратились в привилегированный класс вавилонского общества, которые разделили страну на дома (биту), во главе дома стоял господин (бэл бити), который ведал системой местного налогообложения и организовывал общественные работы по обслуживанию системы ирригации. Важную роль играли сословия жрецов и купцов[8]. Усиливается культ бога Мардука. Развиваются отношения с Египтом (династические браки, торговля, переписка)[9].

Конец правлению касситской династии положило нашествие эламитов. Последний касситский царь Эллиль-надин-аххе был уведён в плен. Наместником Вавилона был назначен эламский ставленник, а эламиты продолжали военные походы на юг и север страны[10].

Правители государства Кардуниаш (правители касситов)

Цари Ханы (столица город Терка)

Цари Вавилонии (столица город Вавилон)

(столица город Дур-Куригальзу)

(столица город Вавилон)

См. также

Примечания

  1. Vestnik Istorii Mirovoi Kul'tury. — 1957. — С. 107. — 786 с. Архивная копия от 27 декабря 2021 на Wayback Machine
  2. Сабатино Москати. Цивилизации Древнего Востока / Наталья Лисова. — Москва: Центрполиграф, 2010. — 334 с. — ISBN 978-5-227-02056-7.
  3. Margarete Reimschneider. От Олимпии до Ниневии во времена Гомера. — Изд-во Наука, 1977. — С. 109. — 172 с. Архивная копия от 27 декабря 2021 на Wayback Machine
  4. Касситская династия. Дата обращения: 31 декабря 2010. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  5. Мифические кони — Кентавр. Дата обращения: 31 декабря 2010. Архивировано 12 января 2017 года.
  6. Касситское правление и возвышение Ассирии. Дата обращения: 31 декабря 2010. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  7. Завоевание Вавилона касситами. Дата обращения: 26 апреля 2009. Архивировано 11 января 2017 года.
  8. Распад Старо-Вавилонского царства. Касситское царство. Дата обращения: 31 декабря 2010. Архивировано 11 января 2017 года.
  9. Вавилонское царство при касситской династии. Дата обращения: 31 декабря 2010. Архивировано 12 января 2017 года.
  10. История Вавилонии Архивная копия от 22 сентября 2008 на Wayback Machine

Ссылки