Кудурру
Кудурру — аккадский термин, обозначающий пограничный камень, сочетает в себе изображения царя, богов и божественных символов с текстом, фиксирующим предоставление царской земли и освобождение от налогов частному лицу. В то время как оригинал находился в храме, копия документа хранилась на рассматриваемом участке земли. Использовался в Вавилонии во времена касситских царей и в последующие периоды.
Описание
Своим происхождением кудурру обязан широко практиковавшейся касситскими, а равно и последующими царями раздаче земель своим приближённым. Цари старались окружить себя преданной знатью среди враждебного населения. Для этого они отчуждали землю у коллективных собственников (большей частью «биту» — племён), иногда путём покупки. Документ, служивший одновременно и пограничным знаком, изготавливался из камня, возможно, по обычаю горной родины касситов. Смутные времена и неуверенность заставляли помещать на этих камнях многочисленные символы божеств, призываемых в свидетели частной собственности. Служат важным источником для внутренней истории Вавилонии тех времён.
Примечания
- ↑ French naturalists in the Levant during the Ottoman Empire (англ.) (недоступная ссылка — история ). (недоступная ссылка).
Для улучшения этой статьи желательно: |