Кагор (сухое вино)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Типичное винодельческое шато в районе Кагора

Кагор или (по современной транскрипции) Каор (фр. Cahors) — французское красное сухое вино из региона Кагор (Каор). Изготавливается преимущественно из винограда сорта Мальбек. В регионе под виноградники занято 4200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4000 лоз на гектар.

Согласно французской системе контроля подлинности происхождения, кагором считается красное вино, произведённое в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Виноградники расположены на террасах на берегах реки Ло и на окрестных холмах[1]. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором.

Благодаря высокотанниному винограду Таннат настоящий кагор имеет достаточно тёмный цвет, отчего в старину продавался в Англии под маркой «чёрное вино» (black wine).

История

Выдержка в бочках

Вина в провинции Керси производятся со времён римлян. В Средние века кагор успешно конкурировал с винами бордо в землях Плантагенетов. Наряду с кларетом в Англию вывозилось также «чёрное вино» Каора. Оба сорта вина долгое время входили в рацион офицеров королевского военно-морского флота.

После присоединения Аквитании к Франции виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но кагор долгое время на равных конкурировал с медоком. Согласно преданию, Пётр I, употреблявший только эти два вина[2], навязал кагор русской церкви в качестве вина для таинства причастия (см. кагор в России).

В конце XIX века виноградники Франции были уничтожены случайно завезённой из Северной Америки филлоксерой. С виноградниками Каора это случилось в 1883—1885 годах. В феврале 1956 года регион был поражен сильными морозами, что также привело к потери части виноградников. После этих событий сорт Мальбек стал еще более доминирующим в Каоре.

См. также

  • Кагор (креплёное вино) — о десертном (сладком) вине, распространённом на территории бывшей Российской империи

Примечания

  1. Сайт производителей Кагора (на французском языке) (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. Петр Великий - Валишевский, Казимир - Google Books

Литература

  • Éric Rouvellac. Les terroirs du vin de Cahors. Presses Universitaires de Limoges, 2005
  • Ferdinand de Laroussilhe. Les Vins du Quercy. Girma, Cahors, 1905.