Перейти к содержанию

Сумах (специя)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Сума́х — пряность из молотых ягод одного из видов сумаха (сумах дубильный, Rhus coriaria). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом (за это сумак иногда называют «уксусным деревом»[1]).

Название происходит от сирийского слова, означающего красный цвет (по цвету плодов). Слово попало в арабский, средневековый французский и другие языки.

Пряность производят из измельчённых плодов растения. Иногда порошок вымачивают, и используют вместо лимонного сока, уксуса или тамаринда[2].

Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе 

Примечания