Джанк-фуд

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Плакат рассказывает о последствиях джанк-фуда

Джанк-фуд (англ. Junk food, букв. — «Мусорная еда») — термин, используемый для описания продуктов питания с высоким содержанием калорий из сахара и/или жира, но с малым количеством пищевых волокон, белка, витаминов, минералов или других важных форм пищевой ценности. Термин «джанк-фуд» — это уничижительное выражение, появившееся в 1950-х годах[1].

Точные определения варьируются в зависимости от цели и времени. Некоторые продукты с высоким содержанием белка, например, мясо, приготовленное с использованием насыщенных жиров, могут считаться джанк-фудом. Фастфуд часто приравнивают к джанк-фуду, хотя фастфуд нельзя категорически назвать нездоровой пищей[2][3][4].

Озабоченность негативными последствиями для здоровья, вызванными употреблением подобной пищи, особенно ожирением, привела к проведению кампаний по повышению осведомленности общественности, а также к ограничению рекламы и продажи в некоторых странах[5][6][7].

Примечания

  1. Zimmer, Ben. On Language: Junk (30 Dec 2010).
  2. Smith, Andrew F. Encyclopedia of Junk Food and Fast Food. — Greenwood Press, 5 September 2000. — P. x. — ISBN 978-0313335273.
  3. Specter, Michael Freedom from Fries. New Yorker (2 November 2015). Дата обращения: 1 января 2019.
  4. Smith, Rene Fast Food Facts. Science Kids. Дата обращения: 1 января 2019.
  5. Food Marketing to Kids. Public Health Law Center (William Mitchell College of Law) (2010). Дата обращения: 13 марта 2015.
  6. Protecting children from the harmful effects of food and drink marketing. World Health Organization (September 2014). Дата обращения: 13 марта 2015. Архивировано 20 сентября 2014 года.
  7. Food Marketing in Other Countries.