Чизбургер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чизбургер
Названо в честь Гамбург, сыр
Компоненты
Основные говядина, булочка, сыр
Возможные салат, томат, лук, маринованный огурец, бекон

Чи́збургер (англ. cheeseburger, от cheese — сыр) — это гамбургер с сыром. Традиционно ломтик сыра кладется поверх мясной котлеты. Сыр обычно добавляют в готовящийся гамбургер незадолго до подачи на стол, что позволяет сыру расплавиться. Чизбургеры могут включать вариации структуры, ингредиентов и состава. Как и другие гамбургеры, чизбургер может включать такие начинки, как салат-латук, помидоры, лук, маринованные огурцы, бекон, майонез, кетчуп и горчицу.

В ресторанах быстрого питания сыр, используемый в чизбургерах, обычно представляет собой плавленый сыр. В качестве альтернативы могут использоваться другие плавкие сыры. К распространенным примерам относятся чеддер, швейцарский, моцарелла, голубой сыр и пеппер-джек. Популярные рестораны, где продаются чизбургеры, включают McDonald’s, Burger King, Wendy’s и многие другие[1].

Происхождение

К концу XIX века обширные пастбища Великих равнин были открыты для разведения скота. Это позволило многим американцам потреблять говядину практически ежедневно. Гамбургер остается одним из самых дешевых источников говядины в США[2].

Добавление сыра в гамбургеры стало популярным в 1920 году. Существует несколько конкурирующих утверждений о том, кто создал первый чизбургер. Считается, что Лайонел Штернбергер представил чизбургер в 1924 году в возрасте 16 лет. Он работал поваром-жарщиком в сэндвич-шопе своего отца The Rite Spot в Пасадине, Калифорния, и «экспериментально бросил кусок американского сыра на шипящий гамбургер»[3]. Ранним примером появления чизбургера в меню является меню 1928 года для лос-анджелесского ресторана O’Dell’s, в котором был указан чизбургер, посыпанный чили, за 25 центов[4].

Другие рестораны также утверждают, что изобрели чизбургер. Например, ресторан Kaelin’s в Луисвилле, Кентукки, заявил, что изобрел чизбургер в 1934 году[5]. Годом позже товарный знак на название «чизбургер» был присвоен Луису Балласту из ресторана Humpty Dumpty Drive-In в Денвере, Колорадо[6]. Согласно архивам Steak 'n Shake, основатель ресторана Гас Белт подал заявку на товарный знак на это слово в 1930-х годах[7].

18 сентября в США и ряде других стран празднуется День чизбургера (в США — National Cheeseburger Day)[8].

Примечания

  1. Мария Тихменева. Все дело в сыре. Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер?. aif.ru (26 июля 2018). Дата обращения: 10 июля 2020.
  2. Ozersky, Josh. The Hamburger: The History. — New Haven Conn. : Yale University Press, 2008. — P. 12, 14. — ISBN 9780300117585.
  3. Harvey, Steve. Only in L.A. (March 27, 1991), С. B2. «Cooking at his father's short-order joint in Pasadena in the early 1920s, [Sternberger] experimentally tossed a slice (variety unknown) on a hamburger...».
  4. Grace, Roger M.. Old Menus Tell the History of Hamburgers in L.A. (January 15, 2004).
  5. Louisville Facts & Firsts - LouisvilleKy.gov. City of Louisville, Kentucky. Дата обращения: 29 июля 2006. Архивировано 6 октября 2014 года.
  6. History of the Cheeseburger. Cheese-Burger.net (blog). Дата обращения: 2 октября 2008. Архивировано 2 августа 2018 года.
  7. Flick, Bill Flick Fact 2/20/2012 Monday (February 20, 2012). Дата обращения: 21 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  8. NATIONAL CHEESEBURGER DAY - September 18. National Day Calendar. Дата обращения: 10 июля 2020.