Дерсу Узала
Дерсу Узала | |
---|---|
Дэрчу́ Оджа́л | |
Произведения |
«По Уссурийскому краю» «Дерсу Узала» |
Первое упоминание | «По Уссурийскому краю» |
Пол | мужской |
Дата рождения | 1849 |
Дата смерти | 13 (26 марта) 1908 |
Род занятий | охота |
Прототип | реальный человек |
Дерсу́ Узала́ (ок. 1849 года — 13 [26] марта 1908 года) — коренной житель Уссурийского края, охотник, проводник и участник экспедиций В. К. Арсеньева 1906 и 1907 гг. Выступает главным действующим лицом в повестях В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Биография
Дерсу Узала родился в Уссурийском крае, точная дата его рождения неизвестна. Потерял семью в результате эпидемии оспы. Кочевал в долине реки Уссури, занимаясь промысловой охотой на пушного зверя.
С 1906 года участвовал в качестве проводника в экспедициях под руководством известного русского путешественника, писателя, исследователя Уссурийского края Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Погиб 13 марта 1908 года в районе железнодорожной станции Корфовская в результате разбойного нападения.
Персонаж книг Арсеньева
Согласно книгам Владимира Клавдиевича Арсеньева, он и «лесной человек» Дерсу с 1902 по 1908 год прошли вместе многие километры Уссурийской тайги и стали большими друзьями. После окончания экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу жить в его доме в Хабаровске. Дерсу переехал в Хабаровск, но жизнью в городе тяготился. Ему было «душно» в четырёх стенах. Весной 1908 года он распростился со своим добрым другом «капитаном» и двинулся пешком из Приамурья в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури.
Дерсу Узала нашли убитым близ станции Корфовская, недалеко от Хабаровска. Сумерки застали его в пути; Дерсу развёл костёр у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Ценностей у Дерсу не было, однако грабители завладели его винтовкой, которая была весьма ценной вещью для таёжных жителей. По информации Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи гранитного карьера.
Ныне в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нём установлена гранитная глыба, вокруг неё посажены сосны.
Прототип
Хотя Дерсу Узала — реально существовавший человек, упомянутый в дневниках Арсеньева, однако в силу частичной беллетризации книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», — образ Дерсу несколько изменён. Его настоящее имя — Дэрчу́ Оджа́л (Дэрчу из рода Оджал). Это подтверждается примечанием В. К. Арсеньева к предисловию в первом издании книги «По Уссурийскому краю» и словами Анны Константиновны, первой жены Арсеньева[1].
На основании сохранившихся экспедиционных дневников Арсеньева считается, что он познакомился с Дерсу лишь в 1906 году, встреча произошла 3 августа у реки Тадуши[2]. Но в книге Арсеньев описывает свою первую встречу в 1902 году у реки Лефу, в то время как встреча на реке, которую В. К. Арсеньев называет Тадушу, оказывается второй[3]. Возможно, что Арсеньев приписал ему некоторые черты и поступки других проводников, с которыми раньше ходил по тайге[4]. Однако страница дневника с записями о происшествии на озере Ханка в 1902 году, когда Дерсу спас В. К. Арсеньева, сохранилась, на ней есть неоднократное упоминание именно Дерсу.
Предположения о национальности Дерсу Узала
Популярный дальневосточный писатель, директор Хабаровского краеведческого музея, декан географического факультета Хабаровского педагогического института Всеволод Сысоев высказал предположение, что Дерсу Узала был удэгеец.
Почему Дерсу называют нанайцем? Да прежде всего потому, что сам он представился Арсеньеву как гольд, то есть нанаец, а не ороч и не удэ.
— Всеволод Сысоев
Учёный-краевед мотивировал своё предположение следующим:
- Арсеньев встречает Дерсу в землях приморских удэ;
- Дерсу одевается в одежду удэгейцев — штаны и куртку из оленьей кожи, обут в унты;
- Дерсу с семьёй жил в тайге, зимой — в юрте из жердей, крытых корьём, летом — в берестяном балагане, как и кочевники-удэгейцы; гольды (нанайцы) не кочевали;
- По словам Сысоева, чёрная оспа свирепствовала большей частью среди удэгейцев, они вымирали целыми стойбищами, нанайцы же болели оспой редко;
- Дерсу — охотник, а не рыбак, он хорошо знает тайгу, все горные речки и ключи, помнит каждую сопку;
- Дерсу учит Арсеньева удэгейскому языку, а не нанайскому;
- «Только среди приморских удэ встречались в то время люди, у которых были русые волосы, зеленоватые глаза…»
- «Вспомните, как он уходит из Хабаровска. Не на Амур ведь уходит, а от него, от Амура. Настоящий гольд так не должен был поступить. Тем более, что перед смертью человека обычно тянет к родным местам».
Беседу с Всеволодом Петровичем Сысоевым записала дальневосточная писательница и публицист Юлия Шестакова в очерке «Дада»[5], вошёл в книгу «Люди-звёзды».[6]
Известный охотовед и автор многих книг С. П. Кучеренко, встретил в селе Красный Яр, которое расположено на реке Бикин своего старого знакомого, нанайца по происхождению, проводника и жителя тех мест Федора Узу. На что тот, в одной из многочисленных бесед, сказал с гордостью: «Дерсу — наш человек, из нашего рода. Правильно его фамилия Уза, не Узала»
Дерсу Узала в литературе и в кино
- Романы В. К. Арсеньева: «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923). Кроме первых изданий, в советское время издавались в сильном сокращении (примерно в два раза) и с многочисленными правками цензуры[7]. Книга «В дебрях Уссурийского края», получившая известность в зарубежной Европе, также создана путём значительного сокращения и незначительного дополнения текста повестей «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
- «Дерсу Узала» (1961): режиссёр Агаси Бабаян, в роли Дерсу Касым Джакибаев.
- «Дерсу Узала» (1975): режиссёр Акира Куросава, в роли Дерсу Максим Мунзук. Фильм получил премию «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976).
- «Владимир Арсеньев. Капитан тайги» (2011): документальный фильм «Издательского дома „Комсомольская правда“» при поддержке Русского географического общества, режиссёр Александр Свешников, в роли Дерсу Рамиль Фарзутдинов.
В 2007 году издательство «Краски» выпустило в свет первое полное несокращённое собрание сочинений В. К. Арсеньева по текстам дореволюционных прижизненных книг автора. Одновременно издательство «Альманах „Рубеж“» начало выпуск собрания сочинений В. К. Арсеньева в шести томах, где (независимо от издательства «Краски») восстановлены полные тексты книг Арсеньева, в том числе по неопубликованным рукописям. Все вышедшие до этого труды Арсеньева были сильно сокращены цензурой: из них были удалены ряд упоминаний бога, термины «инородцы», «инородческий», которыми в то время обозначались (в том числе в этнографии) малые народы и то, что к ним относилось, и которые впоследствии приобрели негативный смысл, были заменены на «туземцы», «туземный»; слова «солдаты», «солдатики» заменены на «стрелки» и даже «казаки», удалены «старорежимные» офицерские звания, исключены «собственнические» выражения «мои люди», «мои солдаты», и тому подобное.
Память
- В память о Дерсу Узала назван астероид (4142) Дерсу Узала, открытый чешским астрономом Зденькой Вавровой в обсерватории Клеть 28 мая 1981 года[8].
- Дерсу — село в Красноармейском районе Приморского края.
- Sikhotelumpia dersuuzalai — жук, названный в честь Дерсу Узала.
- Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» российская неправительственная организация, созданная в 1998 г. в рамках природоохранных проектов Американского Агентства международного развития (USAID) и Всемирного Фонда дикой природы (WWF) при поддержке Российского отделения Международного Союза охраны природы (МСОП) и Центра делового сотрудничества Корпуса граждан за демократию (CSD).
- В игре "King's Bounty: Принцесса в Доспехах" компании 1С в мире Теаны находятся два острова враждующих между собой орков и гоблинов Дерсу и Узала.
Памятники
- Над городом Арсеньев на сопке Увальная в 1970-е годы был открыт памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву и его другу Дерсу Узала. Дерсу символически изображён в виде огромной приземлённой глыбы камня, в окружении древних петроглифов, сделанных много столетий назад на земле его предков.
- Бронзовый памятник Дерсу Узала открыт в сентябре 2019 года в селе Красный Яр, где расположена центральная усадьба Национального парка «Бикин»[9].
Памятник Дерсу Узала в г. Арсеньев. | Кавалерово, скала Дерсу над рекой Зеркальная (бывшая Тадуши), одно из предположительных мест первой встречи Арсеньева с Дерсу Узала. |
Гранитная глыба на месте гибели Дерсу Узала, пос. Корфовский. |
Фотогалерея
-
В. К. Арсеньев, Дерсу Узала, неустановленное лицо и Чжан Бао (слева направо) в походе по бассейну реки Такема -
Дерсу Узала за курением трубки -
Владимир Арсеньев и Дерсу Узала в экспедиции 1906 года после маршрута по реке Кулумбе -
Дерсу Узала в экспедициях В. К. Арсеньева -
Дерсу Узала курит трубку
Примечания
- ↑ По следам капитана Арсеньева и Дерсу Узала (Часть 2) (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 марта 2013. Архивировано 24 сентября 2015 года.
- ↑ И. Егорчев. К 130-летию со дня рождения В. К. Арсеньева. Архивная копия от 18 мая 2014 на Wayback Machine
- ↑ См. По Уссурийскому краю — Глава 17. Дерсу Узала.
- ↑ По следам капитана Арсеньева и Дерсу Узала (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 ноября 2012. Архивировано 18 ноября 2015 года.
- ↑ Дада — село в Нанайском районе Хабаровского края.
- ↑ Юлия Шестакова. Люди-звёзды. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1981. — С. 224—225. — 335 с. — 30 000 экз.
- ↑ Владимир Клавдиевич Арсеньев. Собрание сочинений в 6 томах. Том I. / Под ред. ОИАК. — Владивосток, Альманах «Рубеж», 2007. — 704 с. — С. 8-12.
- ↑ База данных MPC по малым телам Солнечной системы (4142) (англ.)
- ↑ Памятник Дерсу Узала открыли в приморском нацпарке "Бикин" . «Российская газета» (27 сентября 2019). Дата обращения: 27 сентября 2019. Архивировано 27 сентября 2019 года.
Ссылки
- «По Уссурийскому краю» в Викитеке — полный текст, близкий к тексту издания 1921 года, и цензурированная версия, издававшаяся в СССР.
- Коровашко А. В. По следам Дерсу Узала. Тропами Уссурийского края. — Москва : Вече, 2016. — 252, [1] с. — (Моя Сибирь). — ISBN 978-5-4444-3187-0
- Дерсу Узала. Владимир Арсеньев